我的研学之旅作文
十一月十二日,我们五年级同学到洛阳进行了一次研学之旅。我们研学的主要地点是:博物馆、龙门石窟。
首先,我们来到了博物馆。在这里,我看到了彩绘陶制的百花灯,花灯下面有许多想要爬上去的动物:鹿、熊、兔子、牛等,上面还有许多蝉,而且有许多像树枝一样的东西。有些枝头还有一个小“羽人”,这些小羽人面前还专门制作了放蜡烛的地方。以前就有这么美的灯台,估计这也是贵族才能享用的吧!这时,有同学小声说道:“这些羽人好像天使啊!”老师告诉我们,这些羽人之所以像天使,就是因为它们象征了古人想要升天成仙的美好愿望。我知道,古人是非常信佛教的,就连皇帝也不例外,所以有些专门做陶艺的古人就会用陶泥来表达古人的愿望。
参观完博物馆,我们坐了会儿车到了吃饭的地方,吃完饭,我们来到了龙门石窟。
我们跟着导游看了一座又一座的佛洞。我最喜欢的是万佛洞。这个佛洞因佛像多而得名。外面有二狮子、二力士,我觉得它们应该是守护神。洞内有许许多多的小佛像,它们端坐着,敬仰着大佛。老师说这是龙门石窟最精美的佛洞了。洞内的大佛面相圆润,肩膀宽厚。我想起了老师说的唐朝人都是以胖为美,所以修建的大佛都会有双下巴,脖子上有纹理。我便小声咕嘟了一句:“这是唐朝时修的。”我仔细地观看,心中默默赞叹:中国真是一个伟大的民族!
这次研学之旅,让我感受到了中国历史文化的魅力,还了解了中国的博大精深。我为自己是中国人而骄傲!