人生就像好渺无际的海洋,有光彩的贝壳,也有灰暗的海星。不曾想记忆中的一件小事儿,也如此深刻,仿佛像昨天刚刚发生一样,历历在目。
记得那一次是四年级的一次考试,教室里鸦雀无声,连一颗针掉在地上也听得见。我快速地把卷子浏览了一遍,就开始做题了。很快,卷子大部分都做完了。我抬头看了看其他同学,有的面带微笑,觉得知道自己考的很好,有的用手托着下巴,大概是遇到了什么难题。有的东张西望,也许想趁老师不注意的时候,悄悄地偷看几道题吧!我又赶紧做题,忽然,被一道题难住了。我绞尽脑汁还是没有一点儿头绪,看了一眼时间,糟了,距离考试时间结束只剩8分钟了,可是这道题还没写完呢,我急了。再看一眼周围,其他同学都写完了,还都闲着没事儿干呢。我,苦苦思索着。终于,那一声沉重的,带着不可侵犯的威严性的声音在教室里炸开:“只剩五分钟了。”
突然,我灵机一动,在我的作业里正好有一题和这一模一样的题目和正确答案,我把手颤颤巍巍地伸进抽屉里。是抄,还是不抄,我犹豫不绝。我感到有两个小人在我心里吵架,左边的小人说到:“快抄!再不抄就没时间了!”右边的小人气不打一出来地说:“不行,抄别人的试卷是不道德的行为!”过了一会儿,我终究抵不过100分的诱惑,朝作业瞟了一眼,如同一只贪婪的饿狼,飞快地写下正确的答案。我又认真的检查一遍,“时间到,交卷”老师的声音从耳边传来。我坐在位置上迟迟没有缓过来。
“诶,你这次考了一百分呢!”周围的同学围着我说。但我是抄的,仿佛这100分都在嘲笑我,羞辱我,使原本晴朗的阳光都变得阴暗,我发誓,从此我再也不抄答案了。