作文:我身边的法律故事
法律是无处不在的,在我们身边经常发生关于法律的故事中处处可以见到它的身影。就看看下面两件事吧!
有一次我和爸爸一起去商场购物,买单的时候,我们看见队伍中有一位顾客正在吞云吐雾,旁边有几个小孩和妇女被呛得捂住鼻子。爸爸上前劝阻,说:“你好,请不要在这里吸烟,这是违反控烟法的。”爸爸一边说一边指着墙上的禁烟标识,“你还有可能被依法罚款50—500元。”那位顾客熄掉烟头,把它丢到一旁的烟灰缸里,说:“对不起,对不起,是我错了。”
还有一次,我和妈妈等绿灯过马路,看见有一个人急匆匆地闯红灯,好像有急事似的。他一不小心就被小轿车撞了,马路两旁的人都被吓得胆战心惊,那个人还被交警罚款100元,并进行了安全教育,妈妈摸着我的头说:“你看这个人是违反交通法的,进行安全教育,严重的还会被依法罚款100元。另外,闯红灯还会造成车祸或伤亡。你千万不可以这样呀!”
其实,身边关于法律的故事还有很多很多,比如:乘车不系安全带会被罚款,开车看手机会被罚款……只要人人遵守身边的法律,世界就会变得和平美好……