日子作文
这样,往复奔波的日子,让我觉得疲惫不堪了,可在这循环往复中,我却始终不明白自己在追逐些什么,充耳的读书声谈话声让我厌烦,我手足无措,无所事从,这样的日子里,我好累,但在这样的日子里,我渐渐长大了。
曾几何时,幻想那样的日子,一家人出外郊游,漫山红遍的杜鹃,花丛中嬉戏的蝴蛛,小澳边的父亲垂钓的背影,掩火边是母亲弄出来的饭香,我和姐姐,则仰面躺在厚厚的草地上,尽情而任性地享受这一切,太阳的光,天的蓝,云的白,风的轻清,水的涂涂,树的绿荫,草的碧碧,钓到鱼后的喜悦,饭熟后的急不可待,还有父母对我们的爱,可这样日子始终不曾来过,不是我无意寻找而是他走的太快了。在我刚刚十岁的时候,父亲悄无声息地走了,我没有哭,但很伤心很伤心。从此后,我变得少言寡语了,从此后,姐姐好像一下子长大了,从此后,母亲老得很快,从此后,我知道那样的“天伦之乐”的图画是不属于我的了。小小年纪,在那以后,也懂了持家的艰辛,这样的日子里,我们侧反苦,我知道母亲要维持这个家有多难,我知道争气的姐姐考上大学有多么不容易,我知道,在这样的日子里,我要快点长大。
曾几何时,幻想那样的日子,可以像别的孩子一样,在母亲的怀里撒娇,但每天看到她回家后的疲惫与无精打采,我知道自己惟有帮她多做些什么的,才能使她从那沉重的悲伤中康复起来。所以我学会了烧菜、洗衣、缝缝补补,这些女孩子搜长的家务,我甚至还学会了修自行车,和排除一些家用电路上的小故障。我很高兴,我成了母亲的左膀右臂,但我并不觉得这样的日子是幸福,我也讨厌别人夸我能干,因为为了这样,我所付出的艰辛是别人所想不到的。在一天一天过着这种放下书包就要忙着做晚饭的日子时,在一天一天的被家庭的琐事磨得没了棱角后,我似乎体会到了在抱怨外的另一种感触,我看到母亲的脸红润了,看到母亲有了笑容了,看到母亲似乎是年轻了,我感觉到了自己的成长,也感觉到了母亲的欣慰,更感觉到了爱还有另外一种表达的方式,那并不是母亲节的红色康乃馨,而是每晚餐桌上一样可口的小菜,在这样的日子里,我长大了。