现在,我已是四年级学生了,可是,在我记忆的碎片中,却有一段不可抹去的回忆,那是在三年级的时候,我们去黄山了。
那一次,我们在半山腰,要向光明顶进发。我激动不已,兴奋地想:呵呵,可以一展身手,我一定要加油!想到这儿,我不禁跃跃欲试,其他人也早就迫不及待了。那时,正值早晨,我们向光明顶前进。刚开始,我志在必得,总是冲在前面,还不时催促其他人:“嘿,快点!”不过,我见山顶还远得很,就有点担心自己行不行了。我忐忑地想:能不能爬上去呢?我随即笑了笑,不行也得行啊!过了一会儿,我已经疲惫不堪,脸上略显焦虑之色。突然,我走不动了。于是,坐下休息。这时,我看见一边的扶手外的风景很幽美,一层层的云海笼罩着山峰,仿佛让人身临梦境。阳光一丝丝地从缝隙中漏出来,太阳若隐若现,躲在云朵中似乎要捉迷藏。看着这云海,我心旷神怡,当先领路往前走。我见山顶还有很远,深深地叹了口气,又心焦又害怕。
我看见其他人也都跟我差不多,但是却都有耐心地继续往上爬,谁也不喊一声累。我想:我必须再加油,可不能拖后腿!当时,已近中午,于是,我们先匆匆吃了下饭,又休息了一会儿后,就又启程了。我的双脚像灌了铅似的沉重,迈动一步都要使出全身的力气,更何况要爬陡峭的楼梯,两边又是深不可测的悬崖,真叫人心惊胆战!我心想:无论情形多么可怕,我也要证明自己!想着,我就露出了坚定的笑容。我看向前方,轻轻地迈动步伐,用麻木的双脚固执地走着。又过了一会儿,我实在是爬不动了,扶着石头喘了口气。吴欣芮也疲乏极了,她说:“嗯,上了光明顶就可以休息了,快走吧!”我艰难地笑了笑,又开始走动了。突然,我灵机一动,想:从旁边的土斜坡走岂不是省力?我从妈妈那儿拿来登山杖,插入土中,借力一蹬,就轻松地上了一些。我高兴地继续登山。
可是,好景不长,过来一会儿,虽然爬得更高了,却更劳累了。这可能就是要付出的代价吧?我的心里暗暗叹了口气。看到山顶不远了,我一阵窃喜过后,却是更深的忧愁。原来我已经很累了,走一步都很困难,又不能半途而废。该怎么办呢?我只好向上继续爬。我盯着光明顶,也不知是为什么,双脚仿佛没了知觉。我看见其他人都努力向上爬,虽然很辛苦却依旧爬着。我也不甘示弱,拼命向上冲,用登山杖偶尔助理一下力,就向上登。山顶近在咫尺,又远在天边。眼看就要到达山顶,我开心地往上攀爬,兴奋地把手脚都用上了。10米,5米,3米,终于到山顶了!我一下子放松了,脸上也洋溢着笑意。从上往下看,只见无数的人正努力爬着,像蚂蚁般细小。云雾缭绕,似乎身处险境。
这样的一天真美好,我战胜了自己,这就是最大的胜利了。这个回忆,我会好好保存。