日子作文
“卖茄子啦,卖辣椒啦,今年的茄子产量高、味道好。今年的辣椒口味好,最下饭!一点农药也没放!快来买啊!”听着这一声声吆喝,不知不觉的,那赶集的日子又浮现在我面前,使我不禁陷入对赶集生活的怀念……
在我六七岁的时候,每年暑假或寒假都会回到外婆家——衡阳西渡。尽管那时我还很小,但却一直记着赶集的日子,那儿每隔三天就会赶一次集。在赶集的前一天下午,每家每户都会把种的蔬果或其它什么日用品准备好。这免不了得摘蔬菜瓜果,我对这兴趣十足:一会儿拔拔白萝卜,一会儿摘摘红辣椒,一会儿剥剥绿豆子,一会儿摇摇板栗树。在全家人的共同努力下,我们一个下午就为第二天的赶集准备好了。我看着如此多的新鲜蔬果,一种充实感油然而生,因为这是我们努力的成果。
第二天一早,大家都早早地起来,家家户户把蔬果一筐一筐地抬好,准备去两公里外的赶集场。乡间环境十分优美,在路途中随处能看到满眼的绿,绿的山、绿的树、绿的水、绿的竹林,空气也是意想不到的清新。尽管如此,但山里的路是泥泞而陡峭的,一不留神就会摔倒。走到赶集场时,还没有什么人,冷冷清清的,因为此时还只有七点多钟。我问妈妈:“为什么要起得这么早啊?”“‘早起的鸟儿有虫吃’,来得早容易占位置呀,再说,大家这天都习惯起得这么早。”妈妈慈爱地说。果不其然,我们很容易的找到一个好摊位,我们把一筐筐蔬果摆在木板摊上。长辈们就嘱咐我到时候要帮忙吆喝,并把蔬果的价目告诉我。这时,人还并不多,我们便与邻居聚在一起聊天,聊这段时间的收成如何,聊谁家走了好运,媳妇儿贤惠又能干,或是聊谁家的儿女出了奇的不孝。早上山里的风很大、很冷,但却隐隐约约地透着一股情韵。八点多钟时,赶集场热闹了起来,行人络绎不绝,我就大声吆喝着:“卖辣椒,一块五一斤,买胡萝卜,两块钱一斤。”表妹也帮忙喊着。但喊着喊着,价格就忘记了。叔叔阿姨问价钱,我就呜呜的说不出话来,然后赶紧喊外婆来帮忙。过后我又继续吆喝着:“冬瓜一块五一斤,冬瓜七块五一斤……”
吆喝了一段时间后,到了上午九点多了,小小的山村热闹起来了。大人的问价声、喊叫声,孩子的欢笑声、哭啼声混杂在一起,尽管很吵闹,但我很惊奇地发现——每个小山村里都藏着一个大世界!这时,妈妈便领着我去“逛街”,买了东家的瓜又买西家的果,买了南家的菜又买北家的肉。在这座大山里,由于太落后,市场太狭小,赶集便成了农民们各取所需的唯一方式。而且在赶集中的人们大多都彼此认识,处处飘荡着亲切的山风。
现如今,条件好了,我已离开了故乡数百里。什么促销、甩卖、网购早已取代了赶集,赶集的日子怕是只能成为遥远的回忆了吧……