如果那些温暖也能像那些小伤痛一样不复存在,那该多好。——题记
总爱和爸妈说我老了,他们便会故意板着眼嗔怪道:“十几岁的孩子就老了,那我们都快成老古董了。”我撇撇嘴不再说话,爸妈准会笑着调侃:“你要是再这样皱眉可就真老了。”
有时候早上起来梳洗,镜子里是穆青着脸色的自己,用手冷冷掐一下也不会有半分水分的生机,铁青的眼袋和日渐分明起来的廊轮,从我这个角度看看不出任何成熟和长大的模样,反而有一种悲凉的岁月的味道。
捧着冷水狠狠拍打自己的脸庞,情绪渐渐冷静下来,就像胸腔中已经冷却的曾经炽热的心一样。拉上书包,又开始一天的校园生活。
晚上饭后和同桌拉起家常,提及那些稚气的孩子提时代,同桌流露着羡慕感慨:“唉,真幸福。”我有些吃惊,忙问:“难道你们小时候不这样?”“我们基本过的是三点一线的生活,除了学校就是家,不比你们。”我低头沉默半分,再抬起头时我想我眼里必有莹莹的泪。
“可惜我离那样的生活也远了,只能想快点放寒假回去看烧龙灯,好好玩一次。”
“烧龙灯?是不是放个灯到天上可以许愿的那种?”
我突然就懵了,“那不是放孔明灯吗?”同桌眼中充满了不解,我随手拉了几个同学,“你有看过烧龙灯么?”答案都差不多,他们竟都不知道。
我心里蓦的一凉,又很快的湿润起来,原来烧龙灯是我们家乡特有的阿!呵呵,我有些愉快地哼起小调来,是啊,一个你以为天经地义的事被你发现那几乎是你所独有,那种心情简直能跳舞,简直是畅快啊!
教室蓦的安静下来,班主任站在讲堂旁扫了扫全班,这种目光似乎像激光扫描枪,“叭叭”打起了“喧闹的小鸟儿”,于是空气里弥漫着一种“死邙的静谧”。这种静把我从喜悦中找出来,我扭头看看同桌,他已拿着笑奋笔疾书了,我定地看上,一股莫名的悲凉来势汹汹不由分说的袭卷了我,我就突然呢喃起一句诗——“梦也何曾到榭桥。”
我讨厌现在的我,从每天早晨眼皮分开时大脑皮层的脑电波就显现紧张状态,从别人的争分夺秒里一点一点省下自己的时间——吃饭的,睡觉的时间去和所谓的竞对手拼,早读时像暑假里楼下拢人清梦的大嗽叭,一个劲儿地喋喋不休,但真正入了眼的,却不过也只言片字罢了。上课,下课,上课,下课,这种节奏就像时间一样日复一日,所以压力与难过也总爱周而复始。
我无时无刻不在想念过去的我,想念院子里可以过家家的不知名的花,想念河畔和朋友们摸的田经和偶尔摸到鱼蛋里手颖里的黏稠的血腥味,想念飘荡着豆浆味的早餐路想念被同学手里的老鼠哭花了脸的我。我总是马不停蹄地在想念过去的种种,但却何未因此放下手中的笔。
是啊!我有多久没看过烧龙灯了,我差点都忘了小镇上彻夜红着的天和我讨厌的硝烟味了,不是老师逼不是父母逼,是我们自己不知怀揣着一份怎样的心情在逼自己,逼自己好好学。
这就是我们的生活,怀着贪玩的小心思却佯装一心扑到了学习上,这样的生活,“别是一般滋味在心头啊。”
那就祈祷吧,希望过去的那些温暖都能像不时摔伤的小伤痛一样不复存在呢!让我全心身投入到这样的生活里,不想念不埋怨好吗?
闭上眼吧!别去看那些被复制在别人脸上的伤痛,别去看那些血淋淋地在叫喊的束缚,来,握住手中的笑,这就是你的生活。