鲁博源
一个阳光明媚的早晨,蓝蓝的天空中飘着朵朵白云,有的像奔驰的骏马,有的像顽皮的小狗小猫,有的像张着血盆大口的狮子……
红嘴鸥一家排着队,扑闪着又大又白的翅膀,向南迁徙准备过冬。它们打算飞往到一处曾经住过的“家”。只见一家人欢欢喜喜地,一边悠闲地飞呀飞;一边猜想着新房子有多么的漂亮。
红嘴鸥就是人们常说的“海鸥”。它有着雪白雪白的羽毛,白的似雪;一张红的似火的嘴巴,扁扁的,尖尖的,就像一把锋利的宝剑,又好像一艘有趣的小木船;两只脚掌仿佛两只又大又宽的蒲扇。
飞呀飞,飞呀飞,红嘴鸥一家终于飞到了它们原来的家。这里是一个巨大的淡水湖,湖水不是想象中的清澈见底、翠绿翠绿,而是一片灰蒙蒙的景象;湖面平静地像一位沉睡的老人。
红嘴鸥一家陆陆续续地飞到岸边,红嘴鸥爸爸说:“好臭!”妈妈难过地说:“是啊,一年不见,这里环境破坏很严重啊!”这时,爸爸指着不远处的一个排着臭气的大烟筒说:“它就是罪魁祸首!”孩子们叽叽喳喳地说道:“污染这么严重,我们明年来怎么过冬啊……”妈妈无奈地说道:“明年不来了。”
明年的这个时候,这里的人们已经看不到他们喜欢的红嘴鸥了。我相信,只要生态环境变好了,红嘴鸥还会在这里安家。保护环境,爱护我们的地球家园,从我做起!