郑燃邦
池塘里长满了水草,嫩嫩的,青翠欲滴,在落日的余晖下闪闪发亮。池水几乎都溢出了岸边,小鱼在水中欢快地摇摆着尾巴,泛起一阵阵涟漪,时而跳出水面,在空中划过一条美丽的弧线,“扑通”一声又落回水中,欢快地游向远方。时而迎着微风吹皱的波浪,在水中打闹嬉戏,别提有多欢乐了。
抬头望去,远处一座又一座青山衔着即将落下的太阳,太阳就好似一个害羞的小娃娃,满脸通红。不一会儿,它的脸倒映在水中,给本是淡蓝色的湖面增添了一份红艳艳的色彩。晚风拂过,涟漪荡漾,天啊,多么像晕染开来的油彩画呀。
在大自然中,所有的动物,昆虫都用自己的那一双摄像机记录着傍晚的大自然。就在这时,一个胖嘟嘟的身身影闯进我的视线,那是一个身穿白褂子,头戴草帽,手拿短笛的牧童,以熟悉的动作吹奏着,自然地横骑在牛背上,一人,一牛,就好像是与大自然中融合在一起了,形成一幅奇妙生动的画。牛沉浸在笛声中,踏着灵动的节奏,伴着傍晚的美景,缓缓回归。
这时,小牧童停了停,想了想,又随口吹出了一支没有腔调的曲子。虽没有调子,笛声却欢快动听,连小花小草也陶醉其中,青蛙也似乎在为他鼓掌。水中的鸭子听到了,游得更欢乐,直到牧童缓缓离去,那笛声的余响还残留在空中。