村晚改写作文
黄昏时分,诗人雷震走在乡间的小路上,欣赏着乡村的美景。
在一个长满了青青绿草的池塘里,池水高涨。池水清澈见底,石头闪闪发光,鱼儿和小虾在水中嬉戏玩耍。诗人见此情景,不禁有感而发:“草满池塘水满陂。”
远处,太阳正要落山。那个大火球好像被山衔在口中。偶尔一群鸟儿飞过,也都被落日的余晖照得金灿灿的。顿时,好像世间的一切都被照得红彤彤的了。此景映入水中,构成了一幅动人的夕阳西下图。诗人的脑海中自然浮现了一句诗“山衔落日浸寒漪。”
只见,远处有一个放牛回家的牧童,手中拿着一支短笛。时不时传来清脆的笛声,断断续续的。有的长,有的短,忽高忽低。那牧童横坐在牛背上,拿着笛子,悠闲地吹奏着,再无赶牛出来吃草时的着急了。那笛声清脆悦耳,虽不成曲子,却能让人心旷神怡,神清气爽,也能让人浮想连翩。那几只黄牛渐渐远去,但那笛声却在诗人的耳中回荡着。
诗人便发自内心地吟出一句:“牧童归去横牛背,短笛无腔信口吹。”此时,诗人已经陶醉在了那牧童不成腔调的曲子了。虽不知姓名,但也能让诗人记住一辈子了。
诗人在晚霞下继续漫步着,不禁说出一句:“啊,原来这世间的万物也能如此地动人!”诗人作出了一首令新一代的中国人铭记于心的诗——《村晚》。
诗人雷震该是多么喜爱、多么赞美这幅动人的牧童骑牛晚归图啊!