刚下过雨,树上、叶子上都有一些晶莹剔透的露珠,树枝上的鸟儿抖抖身上的雨水,“叽叽”的叫了一声,池塘里的水,变的更多了,水里的鱼儿都在快乐地玩耍,一幅春意盎然的样子。
天渐渐的黑了下来,太阳也慢慢沉了下去。那一座山遮住了太阳的半边脸,就好像那座山衔着太阳一样。太阳的光辉洒在水面上,泛着灿灿的金光。看着这一幅幅优美的画卷,诗人雷震身怀感叹:“真是一幅优美的画卷,真如草满池塘水满陂,山衔落日浸寒漪啊!”看着那波光粼粼的水面,红如似火的落日,再看看那被落日染红的云彩,雷震的心中不约而同产生了一些美好的意境。
看,那坐在牛背上的放牛娃儿,他横坐着,一只手抓着牛脑袋,悠闲自在,天真无邪。而那只牛,缓慢地走着,时不时还会低下头来吃口嫩草,而背上的孩子看见牛停下脚步,在它的背上拍了一下,让它继续往前走,自己则拿出短笛,随意的吹奏着,虽然没有任何的曲调,但音乐声却清脆、悦耳。
有时候,儿童还停下吹奏,可爱、快乐的问牛:“小牛啊,怎么样啊?我吹的好听吧,是不是音乐声动听、优美啊?”牛偶尔也会叫两声,好像在说:“嗯,好听,真好听!”树上的虫儿也在“知知”作响,好似在给短笛声做伴奏。
诗人雷震见到这一幕,大声吟着新作的诗句:“牧童归去横牛背,短笛无腔信口吹。”