时值初夏,一天黄昏,诗人雷震走出家门,迎着阵阵晚风,朝村外走去。村外,不远处是一个池塘,池塘边长满了青草,嫩绿可爱,长得异常茂盛,有些已高过了膝盖。
前几天,下了好几场雨,池塘里的水比以往多了许多,几乎溢出了池岸。一阵风吹来,池塘中漾起了层层波纹,卷起一朵朵浪花,拍打着池边的岩石,滋润着岸边的土地。远处,是被云层笼罩的绵延不绝的青山。看!那火红火红的夕阳落到了一座山的山头上,它光芒四射,驱散了浓厚的云雾,连池塘中的水波,都映上了太阳的光芒,被染上了淡淡的金红色。似乎是一瞬间,夕阳从山头隐去了,只留下一抹红霞孤孤单单地向天边飘去,光芒也一下子暗了许多。
诗人正欣赏着这美丽的景色,忽然,一阵若有若无,断断续续的笛声从远处飘来,一下引起了诗人的注意。
笛声渐渐近了,原来是一个牧童,赶着几头牛,在回家的路上。但他并不着急,反而任牛慢慢地走,时不时低下头吃一两口草。牧童自己也拿着短笛,用很随意的姿势横坐在一头牛的背上,吹奏着不知从哪里学来的歌曲。虽然他吹的断断续续,不成腔调,但他双眼微闭,露出阵阵笑意,很享受的样子,显然已经被自己吹奏出的乐曲陶醉了。
看到这有趣的情景,诗人不禁笑了,随口吟诵出了这样一首诗:草满池塘水满陂,山衔落日浸寒漪。牧童归去横牛背,短笛无腔信口吹。