看多了城市的宏伟建筑,不妨来看看乡间古朴自然的风景吧。
晚饭后,我与母亲漫步于乡间小路上。
太阳像个娇羞的小姑娘躲在山边,只露出半个身子,斜阳照得人暖洋洋的。云朵好似白色的棉花糖,一团一团地聚在一起,夕阳为它们镀上了一层金边,渐变的天空更给这如画般的景色添加了几分梦幻。
远处的山丘连绵不断,放眼望去,满目翠绿。一座又一座山丘拔地而起,有的像倒卧的鲸鱼,有的像下蹲的老人,还有的像倒扣的花盆……
近处是田野,到处散发着泥土的气息。几位农民背着水箱喷水,刚浇过水的蔬菜,棵棵碧绿欲滴,水珠在绿叶上滚动,一滴一滴落进土里。地里种着各种蔬菜,这儿一片绿,那儿一片绿,一直绿到山脚。小野花娇艳欲滴,点缀着这条乡间小路。空气也特别清新干爽,深吸一口,让人心旷神怡。
路过一座石板桥,桥边一棵大榕树,桥下溪水淙淙,有深有浅,深的如碧,看不见底;浅的清澈,游鱼细石历历可见。桥上,一群老年人聚在一起,有的坐在石板椅上,拉着家常;有的手挽手抬头看天空,脸上挂着微笑;有的闭着眼,享受着这凉凉的晚风;还有的抱着宠物,闭目养神……几个孩子在榕树下跳格子,笑声回荡在空气里。路边的灌木上停着几只小鸟,人走近了也不怕。
为什么现在这么多人向往乡村生活?大概是因为这如画的美景,还有悠闲自在的生活吧。