草满池塘水满陂,
山衔落日浸寒漪。
牧童归去横牛背,
短笛无腔信口吹。
这是一个舒服的季节——春,在这个美好的季节,万物复苏……
你瞧,天上挂着如羊毛般厚实的云朵,池塘里刚刚有一些嫩绿的草小心翼翼地探出头来,杨柳兄弟便伸出手摸摸它们的头表示欢迎。鱼儿也吐着泡泡摆着尾巴凑过来看热闹了,顿时,池塘里热闹起来:鱼儿在水草之间快乐地穿梭,时不时跃出水面向岸上的人们展示自己那了不起的技能;小蝌蚪不知什么时候也游了过来,各种各样的动物欢聚一堂,就像开派对一样,气氛轻松愉悦。池塘里的水在这样的闹腾下,水流直涨,都快溢出来了。
不知不觉间玩了很久,太阳公公都要下班休息了。你看,青山司机已经在接他回家了。青山司机把山顶上的盖子打开,让太阳公公钻进去,它的动作是那样温柔,就像虎妈妈轻轻衔着刚出生的虎宝宝一样。太阳钻进去时,里面发出耀眼的红色光芒,把天空映衬得火红,云朵也被染成了金、紫、红等各种美丽的颜色。此时的天空比其他任何时候都要梦幻、迷人。
天色渐晚,远处一只老黄牛驮着一个小牧童朝家的方向走去,那个小牧童头发乱糟糟的,眼睛大而明亮,他上身穿白色背心,下身穿着蓝短裤。他横坐在牛背上,懒洋洋地望着即将回家的太阳。这时,他不知从哪儿掏出了一支短笛,架在嘴边有模有样的吹了起来。可是,他吹出来的音符完全没有曲调,却又调皮地钻进了旁人的耳朵里。我这才恍然大悟:原来这孩子是在乱吹笛子啊!