——潘昱皓
池塘旁,小草努力地长着个子。他们有的是生机勃勃的深绿色,有的是谦虚可爱的浅绿色。这些小草似乎在举行着一场身高大赛,个子矮的,垂着脑袋;个子高的,站得笔直,好像在高喊:“我,是最高的!”
太阳像一个归家之人,正顺着山坡向下走着。散发着光芒的它,一点一点从满圆到半圆。虽然身体不饱满了,但依然散发着光芒,照亮大地。
“胜利之光”照耀在起着微微波纹的湖面,原本洁白如镜的湖面,此时看起来更让人心旷神怡。
夕阳西下,一个小孩骑着牛,缓缓走在回家之路上。“回—家—啰!”那童子高声呐喊道。他满怀欢喜地骑着牛,似乎自己是个大将军,神气十足地四处打量。他咧着嘴笑着,眼睛眯成了一条缝,满脸都写着一个字“乐”!牛背上的他好像在坐按摩椅,晃晃悠悠好不舒服。
这小孩还把牛当马骑,天真地喊着:“驾,驾,驾……”可牛哪里听得懂小孩的话,只是偶尔回过头对童子“哞哞”地叫两声。童子毫不在意,亲切地摸摸牛的脑袋,继续缓缓前行。瞧见一汪池水,童子连忙跳下牛背,拍拍牛头,让它吃吃水池旁嫩嫩的青草,自己将手伸进清凉的池水中,洗了一把脸。洗完脸的童子更加有精神了,他骑上牛背,从怀里掏出一只短笛,随口吹着。伴着悠扬的笛声,童子与牛渐渐消失在乡村小道的尽头……