夜深人静的傍晚,可是四周还像调皮的孩子似的,充满生机和活力,诗人雷震来到这美不胜收的村庄,别提有多高兴。
西天的晚霞挥动着绚丽的纱巾模糊间遍地的小草都堵上了一片金黄色,晚风吹起来一只只狗草遥响一渠黄昏的抒情曲,一排排,白色的小本屋出现了像童话一般精致又像梦一样,远处映入眼帘的是一座座拔地而起的高山晨晨蝶蝶蜿蜒起伏,简直可以与那桂林水相媲美。偶尔有一群白鹭插入晚霞给这盛世仙境的美景又增添了一丝秀丽,看着这个场景,脑海不禁浮现出,“一行白鹭上青天”的诗句。
“沙沙沙”池边荡起了一圈圈,连骑池边的水清澈见底,但咱们大片大片的草好是在给池水星星点点,他们挨挨挤挤,好似在跳集体舞,又好似在开一场音乐会。
一阵悠扬的笛声从远处漂来,它时而婉转,时而高昂,时而低沉,似乎听不出是什么曲调,就这样无忧无虑的起伏着,寻声望去,只见一牧童恒坐在那水牛背上双手捧着一把短笛放在嘴边,正悠然自得地吹着,晚霞洒落在牧童和水牛身上好事,披着金光闪闪的外衣,光彩多人夺目。牛儿在不紧不慢地走着,牧童时而放下短笛,挥舞着双手绕耳抓头,时而又在空气中挥舞,好像孙悟空一样滑稽可笑。
诗人雷震看的画面,流露出一时的感受创作的这首诗:草满池塘水满陂,山街落日浸寒漪。牧童归去横牛背,短笛无腔信口吹。