村晚改写作文
李宛昀
暮色降临,星星点点的月光钻进窗子里,撒在桌上展开的宣纸上,我点了一只蜡烛,静静地又回想起傍晚出去散步的小村庄。
白天淅淅沥沥下了一天的雨,天空就像是一个大麻袋,里面装满了柔软而又透明的小珠子,那些小珠子似乎也忍受不了仲夏的炎热,于是它们冲破麻袋,迫不及待地掉了下来。
傍晚,雨停了。我推开门,清新的空气夹杂着泥土的清香扑面而来。我悠闲地走向村庄小池塘,池塘里长满了绿草,水也涨了很多,有的调皮地跑到了土地上,而小草也在努力的生长,它们大概是不想辜负雨水给予它们的期望,长得异常茂盛。
突然,我看见夕阳的倒影映在了水中,泛起点点波光。
“你们看,山把太阳吃了一半。”一个小孩一边跑一边喊着。
我抬头往上一看,只见一轮夕阳俏皮的跑到了青山的后面,露了一半脸,似乎在和小孩们玩捉迷藏。
一阵阵竹笛声伴着丝丝凉风飘来,不远处一个小牧童横骑在牛背上,光着两只小脚丫,手中拿着一只小短笛子,放在嘴边嘟嘟的吹着。他的牛儿慢慢低头吃草时,他跳了下来。
“你吹的是什么曲子呀?这么好听!”我笑着问他。
“我就是胡乱吹着玩呢。”他害羞地说。
几个孩子跑过来把小牧童拉了过去,在池塘边草地上追着、闹着,村庄一下子热闹了起来。
这悠闲美好的景色让我忘却了一切烦恼,我拿起毛笔,在月光洒满的宣纸上流泻出一首《村晚》。
草满池塘水满陂,山衔落日浸寒漪。
牧童归去横牛背,短笛无腔信口吹。