村晚改写作文
春天的一个傍晚,诗人雷震在山间散步,四周静悄悄的,只是偶尔听见几声鸟鸣,隐隐传来水浪拍岸的声音,雷震漫步其中,一股悠闲随之升出。大诗人朝水声传来的方向走去,眼前豁然开朗,漫山遍野的青草,有半人多高,每株都生命力旺盛,有着饱满的嫩绿色,缓步靠近那小池,天蓝色的池水,满地淌了出来,滋润着岸边的青草,两只野鸭游了过来,它们似乎也感到无比自在,不紧不慢地嘎嘎轻叫着,雷震在它们身旁躺下,抬头仰望天空。天已经红了大半,侧脸望去,落日彷佛被远处那高山衔着,倒映在池塘中,大诗人侧卧在岸边,盯着水中那红日,久久没有反应。
隐约间,远处似乎传来一两声牛叫,再过一会儿,那声音愈发清晰,好像还传来一阵阵不成调的笛声,虽说不规矩,听了让人感受到那种无拘无束的快乐。
雷震起身抬眼看见,一个小牧童,横坐在牛背上,脸面向池塘,手中拿着一根短笛,对着嘴随意地吹着,那小牧童彷佛配合着池中野鸭,吹出一段自在、缓慢的小曲,那老牛也随着节奏,缓缓走着,时不时停下吃上一两口嫩草,小牧童也不在乎,只管吹着,那悠扬的笛声回荡在山谷间,直吹进人的心里。
那一童一牛慢慢走出诗人雷震的视野,可那笛声却彷佛仍回荡在雷震的耳畔……
回到家后,雷震有感而发,写下这一首村晚:草满池塘水满坡,山衔落日浸寒漪,牧童归去横牛背,短笛无腔信口吹。