老师布置我们观察蚕宝宝,我急坏了,因为我没有蚕宝宝呀?幸好,好朋友谭欢雪中送炭,不仅给我送来了蚕宝宝,连它们的食物桑叶也准备了一大包,我高兴极了。
蚕宝宝来到我家后,照顾它们的任务就由我来承担。第一天,我发现这几个小家伙可真能吃,一天到晚不停地啃,而且非常挑剔,专挑新鲜的桑叶吃,所以桑叶都必须放进冰箱保鲜。蚕宝宝的“房间”也需要天天打扫,得小心地把它们一条一条地“抱”出来,然后把吃剩的桑叶和黑色的蚕沙都倒掉,然后换上新鲜的桑叶,再把它们“抱”回去。整个过程,都得小心翼翼,生怕把它们弄疼了。
上学前,我给蚕宝宝添上满满的桑叶;晚上睡觉前,再给它们送点“夜宵”。在我细心的照顾下,它们吃了睡,醒了又吃,没过几天,就长得又白又胖,最后,变得又白又亮,昂着头吐丝啦!看着盒子里那一个个又白又圆的蚕茧,我体验到了从未有过的快乐,这是劳动后的收获啊!
过了几天,蚕姑娘变成了蛾姑娘,它们破茧而出成,产下了几百粒芝麻大小的蚕卵。妈妈告诉我,等它们的宝宝降临的时候,它们也就幸福地离开人世。此刻,我突然明白了,爸爸妈妈把我养大是多么辛苦。天底下,母爱是多么无私呀!