有一天,妈妈给我买了五只可爱的小蚁蚕,它们刚孵化出不久,颜色呈灰白色,懒洋洋地趴在嫩绿色的桑叶上,不时就低头啃咬几口。
蚁蚕很贪吃。清晨我投放了一片桑叶,放学回家就只剩叶脉了。每当它们吃完桑叶就会摇头晃脑地寻找着什么,好像在说:“小主人,我又饿了。”我立刻从袋子里拿出几片新鲜桑叶切成块儿丢入塑料盒里。望着一天天长大的小蚕,我打心眼儿高兴。
四五天过后,蚕突然不动了,我问了一下爸爸,他和颜悦色地说:“小蚕要蜕皮了。蜕完皮后,你要等他们的嘴变成深褐色才能开始喂食呦!”
果然,第二天我起床一看,小蚕已经换上了雪白的新衣,变得又大又长了。它一共有八对足,身上有一排黑黑的小点,十分可爱。过了一段时间,它们的嘴终于变成深褐色了,我急忙取出鲜嫩的桑叶切成条扔入小盒子里,只见蚕们都迫不及待地爬向桑叶,半天就吃光了。于是我再次投下了“美味的食物。”
又过了几天,蚕又进入了“休眠期”,又蜕下了一层皮,蚕们变得更大更壮了,妈妈说这是二龄蚕,已经快是“中年人”了。我听后惊喜万分,看着亲手养大的蚕,心里像喝了蜜一样甜。
我心爱的蚕们,你们以后就会变成五颜六色的蚕茧,再变成新生的飞蛾!