养蚕记作文
方睿婕
春天到了,万物复苏。小草从湿润的泥土里探出了脑袋,树木抽出了新的枝条,正是养蚕的好时节。
我家的小蚕已经脱过皮了,变的白白胖胖的,十分可爱。蚕宝宝的身子一共被分为九节,每一节的左右两边都各有一个小黑点,这是它的气门。在最后一节上面,有一根尾刺。蚕宝宝的头皱巴巴的,就像是老爷爷皱起的眉头。
我家的蚕长短不一:长的有四五厘米,这是4~5龄蚕;短的却连2厘米都不到,这是2龄蚕。
有一天,我发现有几只5龄蚕身体发黄,一动不也动的,而且还有点透明!“妈妈!我的蚕宝宝生病了!”。妈妈走到鞋盒边看了看,说:“它没生病,是快要结茧了。”果然,不一会儿,它就开始吐丝了。它先吐出一些凌乱的丝把自己固定在鞋盒的角落上,接着,蚕宝宝以“S”型的方式吐丝,把蚕茧慢慢加厚。很快,她的吐丝方式又变了,变成了“C”型。就这样,小小的蚕就把自己包裹了起来。
几天后,我去看蚕宝宝的时候,发现从茧中钻出了一只飞蛾,它正在桑叶上产卵呢!一粒,两粒,三粒……不一会儿,整张桑叶都就被淡黄色的卵给铺满了。
啊!第一轮的养蚕计划才刚刚结束,我又要为第二轮的养蚕计划做准备啦!