叶子萱
风和日丽的日子,我家那胖乎乎的蚕宝宝跟以前相比真是与众不同呀。
有一天,我发现一只蚕宝宝爬到了最角落的一个地方,吐出了几根坚固的丝,固定在纸盒的墙角,还有呢!蚕宝宝身上的颜色也和以前不一样了呢!以前蚕宝宝身上的颜色是白白胖胖的,而现在的颜色却是透明的,大家是不是觉得很奇怪呀!让我来告诉你们这是为什么吧?原来,每当蚕宝宝在纸盒墙角吐丝的时候,身上的颜色就会慢慢的变成了透明的,这是因为蚕宝宝马上要结茧了。
蚕宝宝结茧,是先吐出几根丝固定在纸盒的墙角,为了固定住蚕茧接下来,它就会住自己的身边吐丝,把自己包裹成一个椭圆形。
差不多过了五六天,我轻轻地,小心翼翼地用剪刀剪开了蚕茧,我发现蚕茧里面有个像纺锥形一样的蚕蛹,颜色为深褐色。突然,我发现蚕蛹的旁边有一个长长的东西跟蚕宝宝差不多,我以为是一只死蚕,赶紧把那个东西捡出来一看,啊哈!原来这个东西是这只蚕宝宝吐丝时脱下皮啊,哎!这件事真是让我担心坏了!