养蚕记作文
最近我们家养了一批小蚕。刚开始他们还是一些黑色的小圆点,叫蚕卵。过了十天,蚕卵孵化了,变成了一条条又细又小的蚕宝宝。我赶紧拿来桑叶,撕成一片一片的,给蚕宝宝们吃。因为蚕宝宝还小,不能吃整片的桑叶。又过了几天,蚕宝宝们有了新的变化,它们的颜色变的越来越浅,最终变成了白色的,身上也长出了黑色的斑点,像极了蝴蝶翅膀上的斑点。这可真神奇呀!现在的它们已经可以吃整片的桑叶了,而且整天都在埋头苦吃。如果你仔细观察它们,就会发现,蚕宝宝们都是像画圈圈一样地吃桑叶,吃出的形状是一个个圆圆的小洞,可整齐啦!
很快,这些贪吃的小蚕们就变成了白白胖胖的大蚕。他们不停地吃啊吃啊,每天都在盒子里留下好多黑色的大便,这是我最不喜欢的一点啦!有一天,我发现它们其中的一只停止进食了,一动不动的。我赶紧喊来妈妈,让她救救这只可怜的蚕。妈妈却笑着说,不要担心,这是蚕在蜕皮呢!果然,当我们第二天再去喂小蚕的时候,看到了盒子里有一小块棕色的东西。妈妈说,那就是蚕蜕下来的皮。蜕了皮的小蚕又开始欢乐地进食啦!
原来养蚕有好多学问呢!希望我的小蚕们赶快吐丝结茧,生出新的蚕卵来!