养蚕记作文
每次看到高年级的同学养蚕宝宝,我就盼着科学课赶紧讲到养蚕的那一章!
这学期科学老师终于给我们每人发了几条蚕,让我们边养边观察,我可太高兴了!
为了给蚕宝宝提供新鲜的桑叶,早在半个月前我就打起爷爷门口那棵大桑树的主意,爷爷为此专门坐地铁给我送桑叶来。刚领回家的蚕宝宝有点小,灰色的,只有半根牙签大小,一片叶子就够它们一起吃上一天。
一天天过去了,蚕宝宝的食量越来越大,刚开始吃的少,拉出来的粪便也很小颗,到后来,放满一盒子的桑叶,第二天就只剩下残渣和越来越大颗的粪便。
科学老师告诉我们,蚕的一生要蜕四次皮才会结茧,我和妈妈查了一下资料,原来三龄蚕的粪便大有用处,做成枕头可以明目,还可以入药,在医学上叫做“蚕沙”。
这次养蚕,我每天都要帮蚕宝宝们打扫“房间”,还要时时留意桑叶新不新鲜,够不够它们吃!我在想:蚕丝被为什么那么贵?一方面是因为它盖起来舒服透气,另一方面可能就是因为照顾蚕实在是太辛苦了。