我有一盒又白又胖的蚕宝宝,我把它们当作我的宠物呢,它们带给我很多乐趣。
我刚把它们带回家来时,它们还是一包蚕卵。蚕卵是黑色的,半透明,正中间还有一个小凹点,只有芝麻粒儿大小。我很是怀疑,这么小蚕卵能孵出可爱的蚕宝宝吗?
想要孵出可爱的蚕宝宝,先要给它们做一个小房子。我找来一个旧鞋盒,在里面铺上一层又软又薄的纸巾,然后把桑叶切碎,放在鞋盒里,再把蚕卵放入它们的“新家”。最后我还在“屋子”顶部钻了几个小洞,这可是通气口哦。至此,一个漂亮的小房子终于完成了!
一天、两天……半个月过去了,在我的细心呵护下,蚕宝宝终于陆续孵化出来了!刚刚孵出来的蚕宝宝叫做蚁蚕。蚁蚕全身上下都是黑色的,像许多小蚂蚁在盒子里爬来爬去。爸爸总是打趣说:“樊珂馨,你的蚕宝宝被蚂蚁吃掉了,他们还占领了蚕宝宝的地盘。”每当这个时候,蚕宝宝总是把身子“站”起来,好像在抗议,又好像在演杂技,十分有趣。
几天过去了,蚁蚕有了微妙的变化,它们的小脑袋开始慢慢变白了,小嘴巴也渐渐嘟出来了,一顿饭的饭量,也变大了一些……这些变化不易察觉,却常有趣,它是生命的诞生和成长,见证这些小生命的变化,令我欣喜。