养蚕记作文
今年五月份的一天,我意外得到了两大包桑叶和一小盒蚕卵,心情特别激动。我心想:这些小黑点会变成什么样呢?
一回到家,我就迫不及待地找来一个纸板箱,把桑叶铺在一个大箱子里,又把蚕卵撒在桑叶上。
过了好些天,我惊讶地发现蚕卵已经孵成了一条条黑乎乎的蚕。它们一出生就开始吃,消灭桑叶的速度可快啦!听妈妈说,蚕如果吃了带水的桑叶,就会死去。于是,我每天把桑叶晾干或者擦干,给蚕换桑叶。
一天天过去了,蚕宝宝慢慢变白、变胖、变大,可爱极了!有时候,我故意把桑叶移开,想看看蚕宝宝的反应,只见它们缓慢地挪动身体去找食物,特别好玩!
过了几周,蚕宝宝们爬到箱子壁上,吐起了丝,直到自己完全被丝包住,妈妈说这叫作“茧”。
就这样一天一天过去了,有一次我惊喜地看见蚕茧破了个洞,从里面钻出了一只飞蛾,它又开始产卵,好神奇啊!
我还查到了一些信息:很多很多蚕吐出的丝可以制作蚕丝被、蚕丝枕头等等,但是养蚕很不容易呢!