君子兰作文
春天来了,万物复苏。今天放学回家后,我发现我家的君子兰开花啦。
君子兰要好几年才能开一次花,这一簇花非常美丽,姿态各异。有的才展开两三片花瓣儿,仿佛开了一个小小的“天窗”;有的花瓣全展开了,伸出几根花蕊;有的还是个花骨朵儿,颜色还是青绿色的。已经绽开的花朵非常漂亮,整体呈橘红色,细细观察,最顶端是粉色,依次往下是橙色、黄色、白色,最底部是淡淡的绿色。我往花里吹了一口气,里面飘出几片黄色的“雪花”,哦,原来是花蕊上的花粉啊。我用手抹了一点尝尝,居然有点苦,像药味。妈妈说:“你还真说对了,君子兰的花可以入药,不过不是花蕊,是花瓣。”
花簇的下面还有一根绿“杆子”,我用手摸了摸,是实心的,我想,这应该是君子兰的茎吧。妈妈告诉我,这也叫君子兰的“剑”,只有长出“剑”才能开花。
看它的叶子,也很有特点。它的叶片很平滑,大大的,像一条条巨蟒在往外窜,所有叶片组合在一起,又好像一把大大的蒲扇。叶子上的纹路又细又密,有横有竖,听妈妈说,这些纹路是用来传输水分的。
这就是一株挺拔、美丽、傲气的君子兰,用它的美丽装饰了我的家。我爱君子兰!