君子兰作文
我对花的了解,是极少的,程度就如人类对火星的了解,甚至比这还少些,但有一名花我却知道。
家里一直养着这花,但并没有像他人所说的那样难养,在浇水这方面也是想起来就浇水,想不起来就不浇水,但仍旧活的好好的。小时候不懂事,总是剪这花的叶子,但这花的伤疤不会恢复,不知道从何时开始明白这点的,也不知道何时开始珍惜这花的,更不知何时知道花名君子兰。
母亲常常提醒我,错了不要紧,但一定要知道错在哪,下次不要犯,我明白这一点,这也是母亲用宽恕在我心中刻上的第一个道理。
我始终都记得君子兰叶子上的伤疤不会恢复,我也始终记得,我要像君子兰一般,记住伤疤,再无下次。
我也深记,家中的君子兰第一次开花,开花时叶子会撑开,粉红的花瓣向四周开放,在花盆里显得小巧,却又如从草丛中盛放,那样坚韧,花开这样稀有,便如同君子,多年努力,只拼得一次出众,尽管微小,却坚韧不拔。
我向往君子,因君子如冰,但接触后,才知冰中有火;君子如山,由积土而生,却难攀登,因君子如兰,久力学而花开,后花开不败。
我向往君子,若再问我为何,只因君子如花,花名君子兰。