君子兰作文
温起涵
在婆婆家阳台上,养着一盆君子兰,每到开花的季节,它就会开出美丽的橘红色花朵,远看就像一团橘红色的火焰,我十分喜爱它。
转眼间,又是一年春季,而婆婆家的君子兰,也开了。
这盆君子兰已经开了七朵花,并且还结了三个花苞。这些盛开的花有的含苞怒放,好像一个橘红色的大舞台;有的含苞欲放,好像一个咧开了嘴,正在笑嘻嘻的娃娃。至于那三个花苞,都还含苞待放,好像三个十分害羞的小姑娘,迟迟都不愿意露出她们的容貌。
仔细去留意一朵花,只见它的花瓣红里透黄,润泽透明。如果说它的花瓣厚实饱满,却不如宝石花。如果说它的花瓣轻薄扁小,却不如桂花。君子兰的花蕊呈金黄色,整体细小修长,顶头为圆形。
那天下午,我在帮君子兰浇水时,无意中闻到一股花香,那香味既不浓烈,也不清淡,沁人心脾,简直就是让人心旷神怡。
君子兰不光外表美,气味香,它的价值也高,爸爸告诉我,可以入药。而且在雾霾严重的今天,君子兰可以净化空气,保护环境,可真是城市助手呀!
这就是外表、气味、价值集一身的花中君子:君子兰。听了我的介绍,你喜欢它吗?