我的名字作文
“姓名”这东西人人都有,就如同超市每样商品都有自己的标签一样。但我的姓名却像一颗酸甜的果子,总也品不出正真的味道。
其实我姓戚一点也不奇怪,可后面却偏偏跟着安琪两个字,叫我有喜有忧,叫我无可奈何。
“安琪儿”大家一定不陌生,她是一位美丽的天使,而我的名字里也有安琪,这让我有时心里会暗自高兴一阵子。有一次,班上开科学公开课,来了许多上大学的哥哥姐姐们,他们是专门来听课的,而科学也是我的强项,所以老师提的问题我基本上能回答。这给坐在后面的哥哥姐姐们留下了一个好印象。下课了,有一位哥哥走过来问我:“同学,你知道你名字中的安琪是什么意思吗?”我一听,心想:安琪,应该是天使的意思吧,还是听听哥哥的解释吧。我装作很疑惑的样子问:“不知道,是什么啊?”于是哥哥便笑眯眯地说:“天使安琪儿啊!你又聪明又美丽,难道不像天使吗?”听了那位哥哥的话,让我心里比灌了蜜还甜,脸还红了一阵呢!姓名这颗果子终于让我品出了甜甜的幸福之味。
不过在幸福之余,有时也会有一丝丝酸酸的无奈。就拿这次去杭州参加科学小能手比赛来说,也够酸的。半路上有两家商场,我本和他们十八辈子祖宗加起来也没一毫关系,但这辈子偏要扯点干系,这点关系又出在安琪上,你叫我是恼还是喜?那天,老师带我们出去参加比赛,却偏偏要经过安琪儿灯具城,叫我去也不是,不去也不是,真是骑虎难下啊!我真觉得当时灯具城的老板在为商城取名时,一定没有考虑多年后将有一个叫戚安琪的小学生会为商城的名字而苦恼吧。一路上最难熬的地方就是经过安琪儿灯具城的那块巨大无比、无法遮掩的广告牌,因为这时车上会响起:“安琪儿牌电灯结实耐用哦!大家多多来买啊!”这样的玩笑声,在这种时候我总会把头扭开装作没听见,但心里却酸酸的。一直告诉自己过会儿就没事了。其实,我也知道,同学们也并无恶意,我恼了一阵也就过去了。这名字可真酸!牙齿也快被酸掉了!
戚安琪呀!戚安琪,你叫我是喜欢你还是讨厌你呢?虽然名字不由我说的算,但我依然会为这个名字在明天更闪亮而不断努力!