我的名字作文
每个人都有专属于自己的名字,有的甚至不只一个,但名字除了担任称谓这一重要角色以外,在它们的背后有时候也隐藏了丰富的含义。
东晋著名诗人陶渊明,字元亮,号五柳先生,以厌恶官场、追求自然称世。他的号来自家门前的五株柳树,看似普通,可这也表明了他对于纯真世界的追求与淡泊名利的追求与淡名泊利的一颗寡欲清心。
名人的名、字、号很多时候都是在显示自己的文化操守与精神追求,反映了他们的志向。但有些人的名字简洁有力,是想表达对自己的鞭策或是期许。
大文豪鲁迅先生就是一个很好的例子。鲁迅先生原名周树人,而“鲁迅”二字中的“鲁”取自母亲的姓氏,表达其对母亲的敬重与怀念。“鲁迅”二字也有愚鲁而迅速之意,鲁迅先生认为自己才智算不上过人,因此想要获得成功就只有勤恳刻苦这唯一的选择。而在鲁迅先生的一生中,确实做到了对自己的要求,著有海量的时代性作品,实为“用毛毫拯救国家”。
再说到我们新中国的伟大领袖毛泽东主席。他出身贫寒,却拥有非凡的壮志豪情。“泽”是辈分字,而“东”来自他在家中的排行,古人以东南西北对应春夏秋冬。由此可见,名字还可以从家族辈分生辰八字以及祥兆属性中来。有的人命中缺水,于是父母取名时加入水字旁或直接以水为名;有的人命运多舛,需有贵人之助,就加个王字边,象征有帝王的辅佐则平步青云扶摇直上了;还有的人将用生辰八字算出来的幸运数座位名字的笔画数……
当然,以上的取名方法没有什么科学根据,但这很多都是从老一辈祖家传下来的规矩,这也是一种中国特有的文化现象了。
我的名字,是父亲翻阅整部《易经》再三斟酌选定的。父亲希望我为人谦虚忍让,但在适当的时机能大放异彩。因为是女孩子,也有温和贤惠之意。因此,名字便更多地承载了父母对子女的期望与祝愿,名字也被沉甸甸的亲情包裹,呈现了天下的父母心。
名字的文化想必可以追溯到人类的起源时期,也许那只是一声代号。随着社会、文明的发展与进步,名字文化也渐渐博大精深。去看看爷爷一辈的名字,几乎都离不开“爱国”、“国庆”、“国强”等,名字也是一个又一个时代的标记呢!