我的名字作文
我姓蓝,蓝天的蓝,我爸姓兰,兰花的兰。每个人看到我的名字第一句话就是:“有蓝这个姓啊!”如果不巧看到我爸的名字,又会惊诧:“你爸怎么是这个兰?”更有甚者:“你是不是写错了?”唉,就一个姓,扯出这么多的误会。
在此我郑重申明:我的爸爸在登记户口本的时候,派出所就将“蓝”字写成了“兰”,到了我这一代,爸爸又把姓改回来了。我的语文成绩可是顶呱呱的,可不帮派出所的叔叔阿姨背这个锅了!
大家再来看看我的名:柏良。“柏”寓意松柏长青,爱我的父亲母亲大人自然是希望我健康长寿的了,再看“良”,良好的“良”,啥都好,长得好、成绩好、工作好,多好的名字啊!可是刚一上小学,我这么好的名字就被同学糟蹋得不成了,说起来真是一把辛酸泪啊!
一年级时,不知道是从哪一天开始,我竟然成了“老板娘”了。不知是哪个促狭鬼竟然发现“蓝柏良”这个名字一旦读快,出口就成了“老板娘”。起初,这个外号只在我们班“广为流传”。后来二年级时,我到另一个班送通知时,老师问我叫什么名字,我说:“蓝柏良。”老师没听清,问:“啊?老板娘?”全班哄堂大笑。得了,“名扬海外”了吧!为了这个外号,我生了多少闲气,作了多少斗争啊!我,小男子汉一枚,怎么看也是个“老板”啊。还有的同学说风凉话:“我对自己的名字不太满意,可跟老板娘一比还是不错的。”你听你听,我真不甘心,可一人力量无法与他们抗衡,叫着叫着习惯了,现在别人一喊“老板娘”,我应得比黄鹂还好听,跑得比兔子还快。习惯成自然啦!
其实我曾经改过名字。上幼儿园之前,我的名字不是“蓝柏良”而是“蓝天阔”。上幼儿园后,妈妈觉得这个名字太“大”了(我也不知道这个“大”是什么意思,现在明白大概是寓意太“大”了吧),不太好,想要改个名字。那段时间,奶奶整天找算命先生给我起名,爸爸天天上起各网站找名字。后来,是我的舅爷爷给我起了这个“柏良”的名字了。
蓝柏良,这个名字虽然曾经给我带来那么多烦恼,但也是全家人召开无数次会议反复商讨得来的,可是来之不易的。怎么说都是“老板”呢,你说呢?