我的名字作文
我的名字里是满满的希望,首先澄清一下:我的名字叫靳云鹏,有许多人都认为我是模仿岳云鹏,这是一个极大的错误,凡是理解我的人都不会那么认为,因为我的爱好是学习,并不是说相声,请大家分别开,我与相声无缘。
之所以叫我云鹏,有三个原因,第一个原因,重点就在一个“鹏”字,云是起一点儿修饰作用,就是大鹏鸟,他离不开云的,是在云上的大鹏鸟。在西藏,我们在悬崖旁见到了一只不是鹰不是雕,不是鹫的奇怪大鸟,金色长翎,爸爸告诉我说这就是大鹏鸟。我的名字中的鹏字,就是他的名字。
我的名字的第二个原因是因为岳飞,因为他的名字是鹏举,我要像他一样精忠报国,所以鹏这个字,爸爸妈妈就给了我,希望我也能成长为像岳飞一样的英雄。
第三个原因是因为一篇古词:《逍遥游》,希望我可以顶天立地,踏踏实实地做人。
我的姓氏是靳,这个姓氏的辉煌,主要是在战国七雄中的楚国。当时楚国是个大国,有一个人叫靳尚。他是我们靳家的老祖宗,接下来我们马上就会知道当时的靳姓是多么辉煌,当时哪怕是皇帝,都不敢在门前放的东西,我们都可以放在门前,像金龙,金虎,金麒麟,金凤,玉珊瑚,门前是金碧辉煌,经过了长时间的打磨,靳氏衰落了。但是在山西省靳祠,还可以让你看看当时我们靳家的辉煌,所以我一定要光宗耀祖。靳云鹏,我会永远记住这三个字,为了实现理想,永远不懈的努力,真正的像古词《逍遥游》中的大鹏鸟一样,扶摇而上九万里。扶摇羊角,特别是扶摇而上九万里,其中的九万里是让人十分惊讶与敬佩的。特别是那一个词语——鲲鹏展翅,其中的豪情壮志,燕雀安知鸿鹄之志哉,其中的大志向,怎么会不让人敬佩,而生敬仰之心呢。
我现在心想,当时我的名字给我的时候,不知是经过了什么样的思考呢,这是什么样的奇思妙想,让我拥有如此的感受,不过无论是怎么样的名字,我都会永远的记住:我是一个中国人,我的姓氏是靳。名云鹏。永远不会忘祖,永远不会忘记报效祖国,我会努力将我国与靳姓发扬光大,为了中国伟大复兴梦,贡献出我的一份力量!
这个就是我名字中的含义,靳云鹏,是一个充满了希望的名字,我会不负众望,一路前行,脚踏实地的努力奋斗。