神奇的鸡蛋作文
鸡蛋会漂浮,大家相信吗?不信,那就让我和妈妈来做一个神奇的实验吧。实验材料很简单,一杯水,一个鸡蛋,一根筷子,一个勺子和一袋盐。
首先,妈妈小心翼翼地把鸡蛋放到盛好水的杯子中,鸡蛋一入水就很快沉到了杯底。我心想:“鸡蛋沉到水底,不很正常么。”妈妈看见我疑惑的表情,开始卖关子了:“实验还没做完,精彩的还在后面呢!”说完,她在杯子里加了一勺盐,用筷子搅拌了一下,只见鸡蛋和筷子一起转动了起来。
接着,妈妈又往水里面加了三勺盐,然后继续用筷子快速地搅拌。这次,鸡蛋再也按捺不住了,只见它像一艘小潜艇一样,一点一点地往上浮了,浮到了杯子的中心。我迫不及待地自己动起手来,往水中快速地加了五勺盐,一阵搅拌过后,鸡蛋终于浮出了水面,还顽皮地露出个小脑袋,像一个海面上的小岛一样。“太棒了!果然神奇!实验成功了!”我兴奋地说。
难道鸡蛋有魔法吗?带着这个疑问,我和妈妈一起去查了资料。原来,没加盐的水密度比鸡蛋小,所以鸡蛋在水中会下沉。加盐的水密度比鸡蛋大,所以鸡蛋浮了起来。看来,鸡蛋不是因为怕咸而浮起来,而是水密度变化的原因。
这场实验真精彩!