神奇的鸡蛋作文
姚永源
三天前,妈妈带回来一盒鸡蛋和一瓶白醋,说要和我一起做个小实验。
我先把白醋倒进一个透明的杯子里,接着取出一个鸡蛋放进去,让白醋完全淹没鸡蛋,然后把杯子放在了一个柜子上。
做完这些,我就去体育锻炼了。等我锻炼结束回来,惊奇地发现鸡蛋表面上出现了许许多多的小泡泡。我赶紧叫妈妈过来看一看鸡蛋怎么了,谁知,妈妈只是笑咪咪地叫我记录下来,明天再来观察鸡蛋。
第二天,我又好奇地跑去看白醋泡鸡蛋。这时,我发现鸡蛋比昨天白了许多,而且原本完全沉在醋里的鸡蛋已经浮在了醋面上,摸一摸它露出来的部分,软软的。
第三天一早,我兴奋地从白醋里取出了鸡蛋,吃惊地发现鸡蛋壳变得非常软了,里面的鸡蛋变大了。我把鸡蛋放在水里洗了洗,竟然看到了里面的蛋黄,整个鸡蛋像极了一个黄白色的果冻,有趣极了。我马上打电话问妈妈这时怎么一回事?妈妈告诉我,因为鸡蛋壳的有效成分是碳酸钙,白醋里面有醋酸,二者在一起产生了化学反应,产生了二氧化碳,就是鸡蛋表面的小气泡。化学反应使鸡蛋的密度小于水,所以鸡蛋就慢慢浮了起来,随着时间过去,蛋壳也完全软化了,轻轻一洗就掉了。
原来如此啊,科学实验还真是新奇又有趣呢!