我,是一株腊梅,一株站在百丈悬崖上的梅树。
我也来自于山下,祖先也许是最西边的那株百年老梅树,也许是最东边的那株刚孕育了小生命的梅树。淘气的鸟儿把我丢在了这个荒草不生的峭壁上。我常常感叹自己的命运,对自己的身世感到悲愤,但我没有放弃,我用细长的根扼住了命运的咽喉,靠着岩缝中那并不肥沃的土壤,存活下来,求生的渴望在我心中汇聚,形成白色的汪洋大海,终于,我在百丈之上站稳了脚跟。
日子在我瘦小的稀疏的枝头流过,我也一天天的长大,终于,我迎来了我记忆中的第一个冬天,我的心日益欢快了起来,瘦矮的躯干里有一片海在翻腾,在踊跃,一浪高过一浪,你要开花,你要开花!它在高呼!是的,我要开花,我要开花!我要把粉嫩的花簇戴满我的枝丛,把火红的灯笼挂在每一个枝头!但时间脚步匆匆走过,山下的兄弟姐妹都穿上了红艳的衣裳,我看着山下的他们一个接一个,慢慢组成了红色的花海,我站在悬崖上抵御着寒风白雪的入侵,却把光秃秃的枝干缩了又缩,心中充满了羡慕。
夜深,我的内心急躁的无法入睡,心中的海浪一直在拍打我的心房,开花,开花,多么充满诱惑的两个字,心中的信念化作点滴梅红,又化为娟娟细流,逆流而上,汇入大海,把我心中的海染成梅一般的红!开花,开花!我的使命!我的信仰!我开始比以往更加努力,在每个风雪交加的夜晚都咬牙坚持,我的根开始向四处蔓延,扎的更深,伸的更远,每处缝隙都不放过,每星泥土都不浪费,终于,在我的努力之后的一个黎明,我得到了我想要的回报,我干枯的树冠上有一丝轻微的重量,我欣喜若狂,却又小心翼翼地观察那枝头的几抹红,带粉的花苞上还挂着几滴露珠,我轻轻的用自己的枝条抚摸着它,心中的海,轻轻荡漾。
那片红海,无论是山下还是心中,都激励着我前进,我的信仰!