冬日里的阳光作文
冬日的阳光,如溪水般绵绵缠缠,悠悠然然,只要一点,便足矣。
凌冬,狂风不停地拍打着窗户。我低头看着寒假作业,心情极烦躁。回想起期末考试的成绩,老师的教诲和父母的叮咛不断地回响在我的耳畔,久久不能散去。心底的一块大石,压得我喘不过气来。
我放下笔,到外面透透气。清晨,地面上铺着一层薄薄的银白色霜花,一股寒气直往骨头缝里钻。途径一棵梧桐,很是高大,但它的叶子却不知何时早已凋零,只剩下那么几根光秃秃的枝丫,忽而闪过几只麻雀。踮着脚,微微停在枝头,杂乱无章地叫几声,显得毫无生气。少顷,又扑腾腾地飞走了。
我正想转身离开,却见枝丫下面悬挂着一个黑点,便停住了脚步。定睛一看,原来是一只小蜘蛛。它是那么的渺小,小到风一吹,就能将它掀翻。狂风一阵袭来,毫不留情地将它那结了一半的网刮破。它踉踉跄跄地站稳脚跟,正想要重新结网。风反而越发大了。它的网估计是织不成了吧?我这样想着,替它惋惜,转身离开了。
回到家中,那蜘蛛的身影却久久地绕在我的脑海,挥之不去。风刮了许久许久,终于停了,那少见的太阳更是露出了脑袋。
我想去看看,那只蜘蛛还在那儿吗?
来到树下,惊奇地发现蜘蛛不仅没有被风刮走,更是呆得好好的。此时的它早已结成一张大网,悠闲地在自己的网上爬行,它再也不用惧怕那朔风了。微弱的阳光透过了枝丫,照在了它的网上,银光闪闪,随风荡漾。我心头的阴霾似乎也已经散去。
回到家中,阳光透过窗户,照在了书桌上,照在我的身上,照亮了整间屋子,将温暖毫不吝啬地带给我。在冬日阳光的照耀下,我越发坚定。一次的失败并不可怕,可怕的是彻底失去了信心。也希望那棵梧桐能够在阳光的照耀下,早日焕发生机。
冬天到了,春天还会远吗?