我身边的活雷锋作文
雷锋曾经说过:“人的生命是有限的,为别人做事是无限的。我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”
在生活中,我就看到过这样的“活雷锋”。他就是买牛奶的王大伯。无儿无女、无依无靠的王大伯会每天推着小车在门口买牛奶,所以我们也经常到他这里买瓶牛奶喝喝。
可是,有一天,楼梯旁贴了一张纸,上面说:“因为过年,休息两天。”大家看到这张告示,有的沉默不语,有的愁眉苦脸,有的气急败坏。有位身材魁梧的人说:“真是的,突然停两天。怎么都不为我们想想!”“就是。”“嗯,说得对!”其他人都纷纷议论起来。我也不知所措地呆在那里。
第二天早晨,下了一场大雨,空气中顿时出现了雾。家家户户都把窗户关得严严实实的,窗帘页拉下了。“轰隆隆——”一阵雷鸣再加一道金色的闪电,真是可怕极了。“噢,买牛奶喽,牛奶要不要啊!”我拉开窗帘一看,咦,原来是王大伯在买牛奶啊。他推着小车,不时还发出“吱扭,吱扭”的声音。我赶忙拿着钱,直往楼下冲。“嘿,孩子,要一瓶牛奶吗?”王大伯和蔼可亲,当他笑时,他的笑总会令你难以忘怀。“好,我要一瓶!”
这时,人们陆续跑下楼来买牛奶。突然,那位上次责骂大伯的人从人堆里挤出来,说:“大伯,你不是说停卖两天回家休息去吗?”“哦,后来我想想,在家也没事儿干,就出来了呗!”“可是今天的天气那么不好,你也不是不知道,你怎么还推出来卖?”“为人民服务嘛,我也不能只为了自己呀!”大伯一边给牛奶,一边说。听了大伯的话,各个人你看我,我看你,那位责骂王大伯的人的脸更是涨得通红。
王大伯走了,推着那不断发出“吱扭,吱扭”的小车离开了。看到王大伯走出大门的那一瞬间,我的眼睛湿润了。
瞧,王大伯可真是我身边的“活雷锋”呀!