我身边的活雷锋作文
雷锋,雷锋。他的身影,永远不会被世人所忘怀;他做的每一件好事,都会让世人所铭记在心中!在以前,有雷锋,在现在,依然有一个个活雷锋!
记得在去年,我乘着公交车,要去外婆家玩。我投了两元硬币,便找了一个好的座位坐了下来。乘着乘着,车上的人越来越多,人们也在吵闹个不停。在我的旁边,站着一位阿姨。突然,我看见一双不怀好意的手,慢慢地摸索着,一直从栏杆摸到了这位阿姨的提包附近。我目不转睛地看着,却不敢告诉这位阿姨和车上的人。因为,我一直在想:如果这位小偷把目光转移到了我的身上怎么办?如果这车上有同伙,然后等我下车的时候,把我拉出去揍一顿怎么办?如果他拿起身上的凶器,做了犯法的事情怎么办?如果……种种可能出现在我的脑海里,不安和恐惧充满了我的心头,这使我后背的冷汗不停地冒出来。但在同时,又有一种声音对我说:“要帮助她,这样也等于抓了小偷,为社会做出了贡献!”这两种声音混合在了一起,令我十分矛盾。到最后,我前思后想,还是决定放弃。因为我怕我想的会变成现实。
忽然,我听见了一声叫喊:“抓小偷啊,有人偷钱包!”原来是一位中年叔叔,发现了这位小偷的企图。听到了这声音,车上的人一齐看向了这位小偷。可这时公共汽车到站了!司机没听见后面的动静,便把后门给开了。这可让小偷有逃走的机会了!他趁众人愣神的时候,像一阵风似的冲出了后门。这时,最先发现小偷的那位中年叔叔,以刘翔般的速度追赶上了小偷。经过一场“搏斗”,这位中年叔叔以胜利者般的姿态,将小偷“捉拿归案”
我凝望着这一幕,心里充满了敬佩。这就是真正的活雷锋啊!我在车上连提醒阿姨钱包被偷都不敢,生怕自己有生命危险,而他却能把逃走的小偷捉回来。活雷锋,活雷锋,这才是真正的活雷锋。