我身边的活雷锋作文
3月5日,是向雷锋学习日,3月是向雷锋学习活动月。其实在我们的身边,就有无数个“雷锋”。
记得有一次,我在公交车上,看到一位白发苍苍的老人颤颤巍巍地走上车了来,司机看了他她一眼,说到:“上车请投币。”老人把手伸进兜里,左掏右掏,什么也没掏到,司机干脆转过身,直直地看着她。这时,有位年轻人对着司机喊:“年过六十免费乘车,让她上来吧!”
司机膘了年轻人一眼,对着年轻人边摆手边说:“不行,我怎么知道她六十岁了?快点投币,不然就下车,十别误大家时间。”老人听到这话,朝我们看过来,连声说:“对不起,对不起。”她边说边要下车。
我看见司机不屑地看了老人一眼,嗤笑了一声。我的手不由自主地朝口袋里摸去,摸到一元,想去给老奶奶投币。这时,一位阿姨走过去,看着司机说:“我帮这位奶奶投币。”老人闻言,转过身来,感激地看着阿姨说:“谢谢你。”阿姨笑着说:“不客气老奶奶,举手之劳。”
乘客们都朝她投去赞赏的目光。
这个时候,有两个年轻人,同时站起来,异口同声地说:“老奶奶,坐我这里吧!老奶奶听到这句话,感动的不知道说什么好,两只手抖起来。
下车后,我走在了路上,想着在公交车上发生的事,看到了卖橡皮的,我正好想起我没有橡皮,就把手伸进兜里,却发现兜里什么都没有,空空的。我愣了几秒,随即一拍脑门,钱掉了!
我赶紧顺着原来走过的路找,看见一个跑得气
喘吁吁的小女孩,她扎着两个丸子头,眼睛大大的,边跑边喊:“姐姐!”她朝我走跑过来,手里紧紧握着一元钱。
“姐姐,你的,给。”她跑过来,把钱递给我,仰起头,笑嘻嘻地看着我。
我又仔细地打量着她,皮肤白白的,眼睛水灵灵的,不时地眨几下,小嘴像樱桃一样,说不出来的可爱。我看着她,蹲下身,捏捏她的脸,软软的,棉花糖一样。“谢谢你。”我说。她朝我挥挥手,意思是她要走了,我也挥挥手。
回到家,想想这件事,我发现身边有无数“雷锋”。