我身边的活雷锋作文
一说起雷锋,我就会想到三个词:助人为乐、舍己为人、忠于职守。可是,令人惋惜的是真正的雷锋,很早就去世了。
但是在我身边,却有一位活“雷锋”。
今年春节,疫情让所有人都出不了门,大家都无奈的宅在家里。为了不让外地的人进入我们这没有疫情的地方,我们小区被封了。每天在小区门口执勤的是一位老爷爷,无论是刮风下雨,天气再不好,他依然会坚守在那个岗位。为了更好地坚守好岗位,他还在路旁搭了一个帐篷。
有一次外面下着雨,我急着下楼买些日用品。刚下楼,就感到寒风刺骨,风刮得我浑身哆嗦,鼻子一酸,“哎呀,怎么忘带口罩了?”正犹豫着还要不要去,抬头一看,那位老爷爷还在路口执勤。因为下雨天气冷,所以老爷爷把大衣裹得紧了些。
老爷爷巡视着,忽然发现了我,看我没戴口罩,赶紧从抽屉里拿出来一个,关切地叮嘱我说:“小朋友,出门要带好口罩,勤洗手,没事不要乱跑。”我拿着口罩,感到不好意思,同时又感到特别温暖,老爷爷的口罩也不多,但是为了我的安全,为了我们小区的安全,他无私奉献,我感激地谢他,他回了我一个慈祥的笑容。
这时,有一个叔叔车骑了一辆三轮出来,老爷爷依然关切地叮嘱他说:“要带好口罩,防止感染哦!”叔叔也很有礼貌地回答:“好的,谢谢大爷,您也注意安全!”
只要有外来车辆开过来,老爷爷立马招手让他停下来,让他们出示通行证。如果没有通行证,老爷爷是绝对不会让他们进入小区的。
这就是我身边的活雷锋,一个舍己为人、关心他人、无私奉献、忠于职守的老爷爷。
在我们的社会主义大家庭里,只要我们都做到向老爷爷一样,我为人人,人人为我,我们每个人都可以成为其他人身边的“雷锋”,我们的大家庭才会更和谐,我们的民族才会更强大!