我身边的活雷锋作文
雷锋和他的事迹大家一定耳熟能详,今天我带大家见一个身边的“活雷锋”。
放学了,在人来人往校园门口,一位步履缓慢的老者格外显眼,他一边最步履缓慢地推着一辆插着诱人的糖葫芦的老式手推车,一边大声地用他那嘶哑的嗓子吆喝着:“卖冰糖葫芦喽!嘎嘣儿脆的冰糖葫芦哟!”
老人一步一步地慢慢向十字路口的对面走去,可四面八方的车都等不耐烦了,“嘀嘀嘟嘟”的声音一下比一下响。还有的人干脆摇下车窗,说道:“老人家,您倒是快些呀!我们大家都还有急事呢!”
老人摇了摇头,重重地叹了口气,默默地握紧车把,加快了脚步。可他马上就要到达终点时,他脚下一滑,摔倒了,手推车也倒在一旁。老人艰难地从地上坐起来,却再也没有余力去扶起手推车了。他垂头丧气地望着那些他辛辛苦苦地做好的冰糖葫芦,向四周的人们投去了求助的目光。可大家的眼中,却分明是不屑、冷漠和鄙视,甚至还有憎恶。老人彻底失望了,他瘫坐在地上,埋下头,无声地抽泣着。
这时,一个年轻的小伙子在人群中穿梭着,跑到了老人面前。只见他弯下腰,俯着身子,亲切地问:“老人家,你没摔着吧?疼吗?”
“不会不会。”老人用他那苍老的嗓音说道。
年轻的小伙子一听,连忙伸出手,稳稳地扶起老人,又迅速地帮他扶起手推车,然后轻轻的将老人搀扶到路边,柔声道:“老人家,看您的冰糖葫芦肯定很好吃,把车上的这些全部卖给我吧!这样您可以早点收摊回家。”说罢,他就从包里拿出钞票,递给了老人。
老人激动得连连说道:“谢谢你,小伙子,谢谢你,活雷锋……”
“不谢不谢”,那个小伙子笑着回答,话音未落,人已经走了,老人的眼里涌出了感激的泪花,眼神里满是那个小伙子挺拔的背影。
曾经,雷锋乐于助人的事迹被传为佳话,如今,一个个的“活雷锋”传承着雷锋精神,雷锋是我们学习的榜样,让我们一起争做“活雷锋”!