陪伴是最长情的告白作文
灰蒙蒙的天渐渐亮起来了,我早早的爬起来,跟随着同伴们前往敬老院。那天,我不是穿着校服的学生,我是志愿者。
走进敬老院,已有老人跟随着太阳的足迹行走。他们在凉亭中谈天说地,四海八荒都可以被他们讲一遍,有的在室内玩着麻将,赢了便咯咯笑。但我要去找的,是一个改不了自己洗衣服习惯的老人。
她又站在阳台,水凉丝丝的划过她的手心,洗好的一大盆衣服已经装好准备晒了。阳光暖暖的照着她的脸。我放下带过来的饼干、糖果还有那盒外带的巧克力。她笑盈盈地走过来,却急忙把东西藏了起来。我明白,她留着给她的孙子吃。
她总舍不得吃,脑子里除了儿子便是孙子。开洗衣机嫌费电,晚上睡觉热也不开风扇。她又和我谈论起她孙子了。我曾问过她,为什么不自己吃了?她道:“好的得留给孩子们,舍不得,舍不得……”我当时觉得她简直是活傻了。
可后来,我换了一个新的角度看待她。我选择放下“初中生”这个称号,在她的角度去看。是啊!把最好的留给后代,不能苦了他们。就如同那个给我夹菜夹到烦的爷爷。他也只会讲着:“吃多些。”
我不明白为什么她的家人为何丢她进敬老院,总之她的眼里是散不尽的落寞,她所期待的陪伴,一年只有一次。她的家人很嫌弃她。后来,她带着贮藏了一年的落寞,离开了人世。她的家人痛哭,我只觉得他们可笑。
多去陪伴家人,政治老师也说了:“感恩并不在于物质与表面上的,真正所期待的,只不过是回头一望,还有身边人。”正所谓:陪伴是最长情的告白。