叶颂
高博
秋日已至,树木纷纷落叶。一场寒彻心骨的秋雨便能催下落黄无数。那籁籁飘零的败叶恰似败鳞杂甲,仿佛无数碎纸由空中飘荡而下,为地面铺上一层柔软的地毯。
落叶交织了整个秋天,到初冬,已是单调枯燥,索然无味了。可是,不经意间抬头仰望,那乌黄的枝丫中唯一一抹绿色震撼了我。那是唯一留下的一片绿叶,同经历风雨打却不知为何仍然坚守。那绿色是怡人的,是娇嫩的,是执着的象征。蓦然,我想起了那些在敏感地区的戍边的边防战士们。纵然局势瞬息万变,“我自于中坚守职责”。在边境冲突中,他们在第一线抗压,顽强斗争,不就是严冬中的绿叶吗?坚持不放弃的绿叶精神,是他们的英雄本色。