竹子,是极平凡的,然而,竹子和人们的生活息息相关,青青翠竹,用途多样。竹子即是建筑材料,又是一种造纸原料,还可以用来编织竹器。
但是,我更欣赏的是竹子那种顽强不屈的品格。
春风一过,竹笋就像一把利剑,穿过冻土,脱皮层层笋衣,披上一尺绿装,直插云天,寒来暑往,迎风斗寒,经霜雪而不凋,历四时而常茂,充分显不了竹子不为艰难,不惧压力的强大生命力,这是一种令人敬佩的品格。
我想,竹子的品格体现的不正是我们中华民族自强不息,不屈不挠的民族精神吗?我们需要的不也正是这种精神吗?