发现作文
“天哪,这孩子太棒了!……”
我静静地坐在餐桌前,听着他们的夸赞,望了望窗外刚停的小雨,思绪纷飞。
考试取得了优异的成绩,我开开心心地往家回,天灰蒙蒙的,不见一丝光彩,雨依然淅淅沥沥地下着。回到家,我就赶忙告诉了爸爸这个消息,爸爸原本紧皱的眉头舒展了开来,随后又恢复原样,说:“我知道了,你写作业吧!”
我缓缓地坐在书桌前,望着窗外的雨丝,心里静不下来,看了看旁边的手机,趁着他不注意,悄悄地准备向家人们报喜。
正当我拨电话时,一个低沉的声音在我的身后响起:“你在干什么!”“我,我……”我支支吾吾,手机吓掉在地上,连说话也有些结巴,我忐忑不安地扭过头去。爸爸瞟了眼手机上的号码,又瞅了瞅我,怒气冲冲。眼神里满是训斥和责备,眉毛也挡不出他的愤怒,皱在一起。他的拳头劲劲攥住,青筋显得格外刺眼。
雨愈发大了,“轰隆隆”的雷鸣不时传入我的耳朵,阵阵冷风袭来丝丝寒意。我浑身哆嗦着,说:“我只是想得到一个肯定,这没有什么问题吧!”我紧张加剧但故作镇定,本想他会发很大的火,没想到他只是淡淡的说:“你,你怎么这么不争气,不让你张扬怎么记不住呢!”爸爸愤愤地走了……
我十分委屈,泪水如雨一般哗哗地往下流……
雨一下就是好几天,之后的不久,大家坐在一起吃饭,“我们最近没见你,成绩怎么样呀?”姑姑刚进来就问道。当我正准备开口时,爸爸一脸不屑地说道:“一般一般,也就班里第一罢了。”他们随即便夸我这好那好,我缓缓地抬起头,无意中和爸爸眼神碰撞在一起,那种骄傲自豪的神情触动了我心灵深处,一滴、两滴……泪水从我的脸上涌出。
那一刻,我才发现,所谓的赞美都是毒药,甜而无用。
雨停了,草绿了,花开了,彩虹出来了……