发现作文
拾一朵花瓣,会发现它曾经的灿烂;捡一片枯叶,会发现这棵树的沧桑……。
——题记
长路奉献给远方,玫瑰奉献给爱情,春光奉献给大地……世间万物都在奉献,只是需要有人去发现他的存在价值。
晚上和爸爸去散步,踏上如霜似雪的月光映照下的小路,微风徐徐送来一天难得的清凉,不时还有点的虫儿在低声吟唱,梧桐树在风中摇曳,湖边的垂柳婀娜多姿,为这寂凉的夜晚更加增添一丝朦胧。
忽然“啪”的一声,打破了这片寂静,我抬头向远处望去,看见有一棵梧桐树的老树皮剥落了,露出鲜嫩的新皮。爸爸走过去拾起这片老树皮,仔细地端详着。我跟着跑过去问爸爸:“一块老树皮有什么好看的?”爸爸没有回答,只是反问我说:“孩子,看到这块树皮你就没有想起点什么吗?”我茫然地摇头。
爸爸说:“这片老树皮曾经也有青春,充满活力,如今它走到了生命的尽头。它在属于它的这个晚上寂寞地涅槃,那‘啪’的一声响,是它走向生命尽头的最后绝唱。其实,老树皮早就老了,但是它迟迟没有掉落下来……”爸爸说的很有诗意、很有哲理,让人动容。受到了启发,我说:”爸爸,我知道了,老树皮其实早就老了,但是它迟迟没有掉落在地,是因为它在等待着新皮的诞生。现在新树皮产生了,老树皮耗尽了所有的生命力,完成了使命,所以它便毫不犹豫地离开了自己的岗位,将位子让给了新树皮,多么可贵啊!它身上的斑斑伤痕,承载的就是世间的风风雨雨啊!”
爸爸赞许地看着我点点头。
历经沧桑的老树皮,以前的我从来没有正眼瞧过它们,有时甚至去讨厌它们……今天,我的耳边缺响起了一首爱与奉献的赞歌。
因为懂得去发现,所以才知道这老树皮的哲理,如果没有出来散步,没有拾起它,没有去端详它,就这么走过去,就这样的错过它,是不是就不会明白这树的沧桑。