发现作文
老家的书桌靠着窗,老家的楼层是一楼。
我坐于窗边,窗外阳光正好,丝毫不畏六层高的楼房的遮蔽,正源源不断地涌过来,让我不禁想,到底有多久每一将自己裸露于阳光了?忍不住地一脚跨三个台阶地下了楼,尽情享受着阳光、蓝天的温柔。
我并不是孤独的,除了阳光与我相伴,前面还有二三个孩子,他们都比我小,比我矮,围着一辆小小的三轮自行车,我们都是熟识的,在我小时候他们就已是我的玩伴了。
他们也发现了我都一起叫,“来玩捉迷藏吧!”我的孩子气立即上来了,虽已是初中生了,却改不了玩性。在那阳光下奔跑,实在是一件不错的事,我追到了一个楼道口前,这是他们躲的惯例,因为那地方背阳,所以里面黑乎乎的,躲在里面不容易被发现,我小心翼翼地走进去,一个熟悉的声音悠悠地飘了过来:“大姐姐好久没和我们玩了,我们躲在老地方,让她捉到好让她高兴高兴。”
另一个说:“是呀,我们小时候玩都躲在这人,她一定会会找来的。”
心里腾升起一股酸溜溜,装出很惊喜的样子将他们“一网打尽”,他们开心地对视,眼睛里的孩子的光亮,手拉手并排站成一列小个头“军队”,让我有些恍如隔世。挥手告别那些作业、考试、无休止的讲课,在这阳光下偶遇一群善良的孩子,一起追寻童年的回忆,找回那份深藏在脑海深处的独家记忆,重新做一个在阳光下玩捉迷藏的孩子,是多么的幸福!
那天,我们玩了很多小时候的奔跑游戏,这些游戏虽不比电脑游戏的丰富,但是它们却是这世上最纯真的事物,它们需得阳光做背景,蓝天做帷幕,白云做道具,风儿做伴奏,孩子做演员,在广袤大地形成的舞台上演一出无可比拟的节目,你若是成人,它会让你联想自己的童年;你若是孩子,它会让你加倍美好地度过童年。
在生命的长河中,在那平平凡凡的下午,遇见几个不平凡的孩子,挥洒即将永逝的作为小孩的汗水,从此在长河里留下一道抹不去的幽幽涟漪。
再见,那个夏天。