读《长征》有感
“红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。”每当不到毛主席的《七律·长征》我心中久久不能平静,怀着对红军战士致敬的心情,我读了著名作家王树增的《长征》这本书。
在历史的长河中,中国共产党曾发生过很多事,但真正能让全球人震惊的就是长征。
在甘溪镇发生过一场恶战,常人根本想象不了有多惨烈,几乎无人生还。五十二团的红军战士黄欣是那场惨烈战斗的幸存者,他在数十年后回忆道:敌人仗着武器精良,几十上百挺机枪,一起从三个山头向红军扫射,火舌像飓风从阵地上扫过,弹头打在岩石上叮当作响。火药呛的人喘不过气来。红军机枪少,子弹也少,手榴弹大多是自制的马尾手榴弹,扔出去有的挂在树杈上,有的落在草丛中,多半不能炸响……对面的桂军大部分是广西人,个头小动作很灵活,山地打仗很厉害……战斗进行了三天三夜,是我参军以来打的最惨烈的战斗……我们的子弹打光了,手榴弹也扔光了。团长田清海中弹牺牲后,二营营长代替团长指挥战斗。中午时分,二营营长被敌人的子弹打穿胸部,很快也牺牲了,于是三营营长站出来接替指挥战斗。团政委方理明右腿负伤后,坚决不离开阵地。那一刻,三营营长对年仅18岁的黄欣说:“立刻把政委背下去,不然我枪毙你!”甘溪镇一战,红六军团的师后卫部队和第五十六团全军灭亡。上千人死在阵地上,血流成河。在长征路上,红四方面军,红六军团损失严重,红六军团的兵力原有万人。可到了陕北根据地只有两千人活下来;红四方面军最多兵力才八千人,最少才一千多人,我惊讶的发现,红四方面军原本有近十万大军,在与国民党军进行过激烈恶战后,只有一千多人活了下来。红军战士们可以在绝壁上攀爬,从而袭击敌人,他为了革命的胜利,依然选择往上攀爬。在长征过程中,平均每三百米就有一名红军战士牺牲!
世界上没有像中国工农红军这样的军队战士:至少有一半人是不满20岁的青年,没有几个超过20岁战士。但是他们有同一个信念:打倒日本帝国主义,让革命的红旗插满全中国!
在长征途中,武器简陋,红军面对的敌人,往往是装备了飞机大炮且数十倍于己的敌人。年轻的红军官兵能在数天不见一粒粮食的情况下,不分昼夜的翻山越岭,然后投入激烈而残酷的战斗,其英勇顽强和不畏牺牲,举世无双。
当国家危难时,中国工农红军依然不惜一切代价地杀敌。这种报国的精神,值得我们学习,在经历了一年多的远征,各部队虽损失严重,但依然到达了陕北根据地。
长征即将结束后,毛主席写了首《沁园春·雪》:北国风光,千里冰封,万里雪飘。望长城内外,惟余莽莽,大河上下。顿失滔滔,山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。须晴日,看红妆素裹,分外妖娆。江山如此多娇,引无数英雄尽折腰。惜秦皇汉武,略输文采,唐宋宗祖。稍逊风骚。一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。俱往矣。数风流人物,还看今朝。红军历史不会忘记,百姓不会忘记,中国不会忘记红军,共产党将在中国史上熠熠生辉!