读《长征》有感
杨昕蕊
长征,一段绝无仅有的路途。它,绝不是因为个人的突出表现而绵延万里。它,是无数红军战士们分离、汇聚,几经波折才名流万古,是无数人渴望踏上的路途。
红军的军事武器,最厉害的并不是冷枪热炮,而是那股子拼劲,那一战到底的团结,人民的心之所向。
湘江,一个熟悉的地方,我知道那里发生过什么,可我却不清楚它的全部过程。直到读了《长征》这本书,我才体会到湘江是一个非死即生的关口。
当时红军的情况很危急,他们正处在潇江和湘江那狭窄的缝隙里,进退两难,这该如何是好?此时,出现了两种声音,一个是李德的强渡湘江,另一个则是毛泽东的极力反对。团队中难免会有分歧,而当下他们做的这个决定会关系到红军多少人呐?毛泽东当时已经身患疟疾,可他依然心心念念那名叫湘江的大河,那名为中国的他的祖国。最后,他们选择继续强渡湘江。
我并不是很了解政治,我看《长征》的唯一感受就是被人物那独特的人格魅力和红军永不磨灭的大无畏精神所感染。
毛泽东会眺望湘江,在他心里有着挥之不去的情愫。这是一条孕育了很多人生命的河,可只要红军一过,它的意义就会变得更非同小可。毛泽东很少粗暴,可在大队强渡湘江这件事上,他显然焦虑到了一种特殊的程度。他希望的,是保住湘江,他更希望的,是保住红军。他的人格魅力是无数人一直所赞赏的,一个从小城出来的农民能引领着红军乃至中国走向一个新的关口,而他会为这个关口做充足的准备,他希望的是永生,而不是昙花一现。他的豪情壮志似乎感染到了湘江,同他一起产生了对红军的怜惜。
于是,整整四天。自道县向西直至渡过湘江,70公里,每一分每一秒,都是煎熬。我很难想象那时的红军经历的都是什么生死考验,却也很容易想到,因为这是连毛泽东都在为之犹豫的战斗啊!但是红军拿出了他永远的军事武器,那股子拼劲,那团结,那不顾一切。尽管作者的笔墨不多,可我还是能想象到,水花在他们脚下扑腾,百舟流去,应战那强烈的炮火,水中的鱼儿不时被炸起,却炸不起坚守的红军战士。鹰击长空,划出一道惊险的弧线。这涛声,被红军们当作湘江对他们的鼓励……
他们,红军,中国工农红军,战胜了湘江,战胜了这一个不是走向灭亡,就是走向新生的关口。此时,他们走向了永生。
战湘江,一个传奇的战役。尽管大军压境,依然向阳而生。我会去湘江,看那红军渡过的征程;我会去湘江,看那毛泽东站过的地方;我会去湘江,看那鱼米之乡的幸福生活。
读长征,战湘江,体会那惊险,那焦虑,那豪情,那伟大!