读《长征》有感
历史是最好的教科书,“欲知大道,必先为史”。去年寒假,我怀着对革命先烈的无限敬仰之情阅读了《长征》一书,了解了红军长征的历史,我为红军长征的伟大创举所震撼,为红军战士在长征中所焕发的伟大精神力量所仰慕。
《长征》讲述了由于第五次反“围剿”的失败,中国工农红军被迫离开红色根据地,踏上了红军长征的漫漫征途。在面临着大批国民党军队的围追堵截、大自然的艰难险阻、以及内部错误思想和军事路线的干扰的特殊环境下,中国共产党和她领导的红军,以顽强的意志和大无畏的精神战胜无数艰难险阻,用非凡的智慧,艰苦的斗争,纵横十余省,长驱二万五千里,终于到达了陕北革命根据地,取得了长征的胜利。
四渡赤水,巧渡金沙江,飞夺泸定桥,翻越岷山,穿过大草地……长征故事中让我印象最深刻的就是这一幕幕惊心动魄的场景,共产党人冲破了一重重封锁,完成了一个个不可能完成的任务。我震惊了、但又疑惑,共产党人如此坚毅的魄力、如此强大的力量从何而来?长征大军出发时总人数为20。6万,到结束仅剩5。7万人,是什么让他们坚持到最后?
是信仰的力量。信仰,是内心深处的追求和坚持,是一个人任何时候都不能丢的最宝贵的精神力量。正是对共产主义、对马克思主义的信仰,对拯救中国人民于水深火热的决心,赋予了共产党人不畏艰险、前仆后继的斗争精神,让血肉之躯拥有了超越艰难险阻的力量——没有吃的他们就以野菜、草根甚至牛皮、皮带充饥;没有弹药了,他们就赤身上阵,与敌人贴身肉搏;翻雪山过草地,再艰险也不曾放弃……历史证明,戊戌变法不能救中国,辛亥革命也不能救中国,只有共产主义才能救中国。正是这份对共产主义的信仰,铸就了共产党人一往无前、义无反顾的强劲力量,铸就了共产党人“星星之火可以燎原”的坚定信心,铸就了中国共产党带领中国人民从苦难走向辉煌的无比决心。
阅读完红军长征的历史,那一幅幅惊天动地的画面,那一场场艰苦卓绝的斗争久久萦绕在我的眼前,使我在体会苦难辉煌中坚定了人生信仰,使我在缅怀先烈中树立人生榜样,使我在学史明史中汲取奋进的力量,联想到自己在平时生活中还常常挑食,遇到困难时时想着退缩,我惭愧不已。作为小学生,在拥有幸福生活的今天,我们更应该继承革命先烈的光荣传统,发扬革命先辈的长征精神,从小树立为中华民族伟大复兴的远大理想,高举红军长征的精神火炬,艰苦奋斗,顽强拼搏,认真学好科学知识,努力克服学习上的一切困难,排除万难,追求卓越,勇攀高峰,通过知识武装自己,通过科技振兴祖国,把祖国建设得更加繁荣昌盛,永远屹立在世界民族之林。
知史才能爱国,知史才能奋进,让长征精神永远照我们前行,未来路上,我们必将所向披靡。