长征精神永放光芒
总是听见,铿锵有力的脚步在黑暗中响起,黑暗中迷路的人听着脚步声找到了前进的方向;总是听见,雄壮嘹亮的歌声在内心深处呐喊,前进中迷茫的人循着歌声升起火红的旗帜;总是听见,英勇无畏的枪声在红旗升起的地方打响,高洁的灵魂以血肉之躯唤醒了沉睡的山河……合上书,闭了眼,这一幕幕、一声声是那么清晰。
红军长征是是战争史上的奇迹。据史料统计长征红军爬过18座山,渡过24条河,经过14个省份,占领过62座城市,突破10次军阀包围,这在中国历史中是个奇迹!到底是一股怎样的力量使原本处于劣势的红军冲破国民党反动派的围追堵截,历尽艰辛,最终取得了胜利,创造了奇迹?答案就是:长征精神。长征精神是乐于吃苦,不惧困难的革命乐观主义精神;也是勇于战斗,不怕牺牲的英雄主义精神;更是中华民族百折不挠、自强不息的民族爱国主义精神。在这种精神的鼓舞下中国共产党领导红军战士为了实现让人民翻身做主的信念,他们克服重重困难,与敌人浴血奋战。当雪山草地露出狰狞的面孔时,红军互相搀扶,愈挫愈勇,不怕远征的艰难。当敌人前后夹击,欲置我军于死地时,红军英勇善战,愈战愈勇,只等闲视之。
红军战士二万五千里长征,是用脚丈量的,也是用鲜血铺成的。他们历经千辛万苦,他们面临的是冰雪皑皑的高山,波涛汹涌的河流,漫无人烟的草地,穷凶极恶的敌人……面对恶劣的环境,艰难的处境,我们英勇无畏的红军战士并没有屈服,克服了常人难以想象的困难。过雪山草地时,不少红军战士吃草根、树皮,甚至吃自己的皮带、鞋底。过雪山时,他们穿着单薄的衣物,拖着疲惫不堪的身体,竟然翻越了飞鸟难渡的大雪山,创造了亘绝古今的奇迹。那寒冷的铁锁书写着他们的悲壮,那滚滚赤水奏响了胜利的凯歌……他们共同见证了长征精神的光芒。
红军长征的胜利是中国革命史上最辉煌的一页,奏出了历史长河最为壮丽的乐章,用血和泪谱写了这二五千里长征的动人篇章。而这一切,都来源于我们伟大共产党的正确领导。党啊,百年间,是您用镰刀割断了黑暗的历史;是您用星星之火照亮了新中国的黎明;是您用鲜血染红了迎着朝阳冉冉升起的旗帜;是您全心全意为人民铺就康庄大道。
长征是一段注定被历史铭记的伟大壮举,它的精神影响了一代代的中国人。自中国共产党成立以来的这100年来,党领导十四亿中国人民发扬长征精神,创造了一个个举世瞩目的奇迹:北斗全覆盖成就了“地球村”,实现了中国人的全球梦;“墨子”号量子计算机运算速度超谷歌100亿倍;“蛟龙”伏渊让我们欣赏数千米下的海洋生物;“嫦娥五号”从38万公里外的月球给我们挖回月壤;天问一号帮助“祝融”火神发来了火星照片……这些令世界惊叹的科技成果让长征精神的光芒更灿烂。
正是这种长征精神,让我们民族找回自信;正是这种长征精神,让我们的国家日益强大。在中国共产党成立100周年之际,作为一个中学生,我愿意做一个歌颂者,在缅怀革命先驱的同时传承长征精神;我愿意做一个奋斗者,沿着先辈的足迹在实现中华民族伟大复兴的道路上发扬长征精神,乘风破浪,昂首阔步,为我国矗立世界之巅而奋斗!