读《长征》有感
“红军不怕远征难,万水千山只等闲……”这首传颂在中华大地数十年的脍炙人口的长征诗篇,鼓励了一代又一代的中国人民。今天,当我以一个后人的身份来阅读这部有关长征的巨作,心中不禁激扬澎湃,我为我们英勇的红军感到自豪,感到骄傲,掩卷沉思,感概良多。
看长征,就是看中华民族团结和分裂的历史。蒋介石“攘外必先安内”的狂言还回响在我的耳边。正是他,让经历五千多年风风雨雨的中国人,经历了近代灾难最深重的年代。
看下去,更令人惨不忍睹,真想不到,作为一员中国人的蔣介石,竟说出如此大逆不道的言语:“中国若亡于帝国主义,我们还能当亡国奴,尚可苟延残喘;若亡于共产党,则纵肯为奴隶亦不可得。”为什么正值外敌入侵、国难当头的时候,拥有绝对优势的国民党军队仍固执地仇视同样是中国人的共产党人呢?的确,正是蔣介石的“攘外必先安内”的政策,正是蔣介石的五次反共“围剿”,才导致中国工农红军走上二万五千里长征的路,才导致日本人有机可乘,终于导致了日军全面侵华的开始。
近代中国就一直被外国呼之为“东亚病夫”,有一次,我从一本历史书上看到,一家外国人开办的动物园,建在苏州,上面招牌上写着:“华人与狗勿进!”为什么在中国人的国土上,中国人屡遭外寇欺凌,是民族素质不如人吗?绝对不是,曾几何时,中国作为世界第一强国,叱咤风云,但为甚么最后还是让日本人打开了国门,资源在流失,人民在呻吟,南京30万冤魂,也可以说蔣介石间接杀害的,要不是蔣介石把兵力用来歼灭红军,日本人哪能这么快占领南京,中国人哪会承受这样深重的灾难!
书中还引导了一位所谓的开明学者说:“一名中国人和一名日本人,当然中国人比日本人要强,但十名中国人和十名日本人,则日本人超过了中国人。”这句话也绝非汉奸所言,当蔣介石亲率100万大军歼灭共产党时,日本却把兵力扩充,企图侵华,两者对比,形象鲜明!
在科学发达的今天,天下并不太平,陈水扁就是上世纪的蔣介石,日本人又来了!美国又来了!但我们的中国人又怎样呢?不久前成立的东突流亡政府,企图分裂新疆,同样是中华人民的耻辱。而且比中国还要落后多少倍的印度,越南,仍和中国争领土,在上星期,我还看到一则新闻,印尼人还打死了我们的船员,试问一下:我们又有多少次打死过外国人?
想到这里,我多么希望我们国家的强大,更希望的是我们国人的团结,大家只要有一颗为国为民的心,在新的长征历史上,我们的国家,我们的民族必定屹立在世界的东方!
天下兮兴亡,匹夫兮有责!