路作文
行进在2018年的大路上,路在脚下,既然要走就要走得精彩,走得成功,走出真正属于自己的那片天地。
路在脚下,既然要走就要走得精彩,走得成功,走出真正属于自己的那片天地。
我的堂弟,今年五年级,他本是一个不爱学习,很少阅读,最怕写作的孩子。他做作业十分拖拉,总是喜欢摸摸这,搞搞那,写作业到十一二点钟,成了家常便饭的事儿。甚至在凌晨四、五点钟被妈妈叫起来,继续赶作业的情况也时有发生。为此,堂弟免不了常常会遭到家里人的臭骂和暴揍,但他这个坏习惯却好几年没改变过。他最害怕写作文,提起笔他老半天写了一点点。这样下去可怎么好?大家都在为他担心,他爸妈更是急得到处唉声叹气。
前年,偶然有一次,我堂弟被***逼着去上了一次免费作文课,从那时起,他便爱上了写作,爱上了阅读。
我堂弟的妈妈是个十分认真的人,对堂弟的学习无比重视,为了改变儿子现状,每学期她都要给堂弟征订至少三本杂志,并且给他购买了好多课外书籍,整整齐齐地摆放了两个书橱。今年春节亲戚们到他家作客时,我特地参观了他的书橱,各类书籍那么多,令我和大人们都感到惊叹。
听堂弟妈妈介绍,近两年来堂弟爱上了阅读,每天的时间抓得很紧,做完作业后主要的就是看书,中外名著、小说、人文历史书籍、科技书籍都喜欢看,阅读范围兴趣十分广泛,知识面越来越宽。有一次他爸给他买了一本新书,堂弟回家后迫不及待地看了起来,饭也没好好吃,当天还有一半英语作业也忘记做了。第二天到校交作业时被老师发现,他检讨了自己,并说明为何忘记的原因,老师因势利导地教育他:看书是好事,但以后一定要做完作业再看,并夸奖他真是个小书迷。
堂弟抓紧点滴时间看书不仅是在家中,就连上学和放学的路上也总不放过。外婆每天骑着三轮车负责接送他,他每天如此,一坐上三轮车就自然而然的掏出课外书在看。“你瞧!那孩子才认真呢,坐在三轮车上都在看书。”这句话也不知被多少家长向自己的孩子提起过,也不知被多少路人夸奖过,甚至于被称作上学放学之路的一道亮丽的风景线。
是的,由于堂弟选择了爱阅读这条脚下之路,堂弟变化可大了,他逐渐养成了良好的学习习惯,每天坚持写作日记,还在试写小说;他各科成绩大大提升,特别是语文成绩进步明显,作文成了他的强项,一次参加学校作文竞赛还荣获了一等奖;他自觉遵章守纪,从一个常被老师批评并拧到班上第一排就坐的调皮捣蛋鬼,到荣升了组长这一职位。
是啊,从堂弟爱阅读后的变化,我寻思着:路在脚下!
路在每个人的脚下,甩开你的手,迈开你的脚步向前走,莫回头。用奋斗去弹奏人生进击的乐章,用汗水去谱写生活前行的辉煌。