路作文
“忽闻海上有仙山,山在虚无缥缈间”,蒲松龄的诗句脍炙人口,你知道吗,他描写的就是我美丽的家乡崂山。崂山秀美壮丽,是我国东部海岸线上拔海而起的一座名山。站在山上看沧海,山海相接、海天一色、气象万千,不愧“海上名山第一”的美誉。
如果想去美丽的崂山看美景,路的重要性就格外凸显了。虽然它不及李白“蜀道难,难于上青天”般“危乎高哉”,但据说以前亦有一段“不足为外人道也”的坎坷艰辛。
听妈妈说她上初中时崂山的路还是黄土路,坑坑洼洼,车子走过黄土漫天飞扬,行人都得捂着嘴巴避让,遇上下雨天就更泥泞不堪了。一次周日返校遇上下雨天,自行车陷进泥坑进退不得,她只好索性下车推着车子走,那些黄土浆都漫过了小腿肚。结果不但鞋子衣服沾满泥浆,还满手满脸沾上了泥巴,只得回家换洗。自此以后,下雨天便成了妈妈的修罗场!
妈妈说她上大学那会儿要去青岛市里上学,坐公交车要经过劈石口盘山路,那里层峦叠嶂,山路十八弯,危机四伏,一段路不是转弯就是急转弯,两个多小时才能到学校,每次下车妈妈都有一种劫后余生的感觉,她现在已经可以苦中作乐地回忆那段往事了!
记得大约在2006年,在我们家乡修了一条滨海大道。这条路横贯东西,绵亘万里,中间有个穿山隧道,政府投资5。32亿元,全长4580米,它刚修建的时候,每天叮叮当当,让我不胜其扰。可几个月后,当一条崭新的公路出现在我面前时,我所有的怨言一扫而光,我震撼于这样的速度与科技,妈妈以一种不敢置信的眼光目睹着这一切,那段走盘山公路的岁月只能永久淹没在历史中了。
我问妈妈她此时的感受,妈妈没有言语,但我看出她眼里心里分明涌动着奔腾的情绪,于是我也缄默了。苏轼说“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟”,人类何其渺小,但又何其伟大。人与自然的关系几千来一直被争论不休,究竟是人定胜天还是天意难违,以前我懵懵懂懂一直想不出个所以然来,但现在我明白了,人与自然是可以和谐相处的。人类文明自诞生伊始,便开启了进步的历程,虽然其间几多波折,但我相信终究有一天,我们会明白,自然是我们的朋友,我们可以利用它,开发它,与它一起走向更美好的明天。
近十几年来,随着我国经济的高速发展,青岛市的经济也是快速腾飞。崂山人打开山门,拉近了与青岛市里的距离,旅游业发展起来了,很多人都来崂山游玩,欣赏海上仙山的美丽风景。据统计,我市GDP总量已经超过了8000亿元。在这个日新月异、万象更新的时代,我们青岛也开通了地铁。没想到的是,有一条地铁直通我的家乡,它就是青岛地铁11号线。它是青岛市建成运营的第三条地铁线路,于2018年开通运营。11号线是位于东岸城区东部的一条南北向轨道交通快线,线路起点为青岛市崂山区苗岭路,终点为鳌山湾站,全长58。35Km,串联起蓝色硅谷、崂山风景旅游区、世园会等区域,被网友誉为“最美地铁”。
现在我们去市里只需要30分钟,我们可以吃完晚饭后,乘地铁去五四广场散步了。在徐徐海风的浸润下,望着那热烈鲜艳的五月之风标志,爷爷奶奶唏嘘感慨道:这一切就像做梦一样。以前去趟市里,要拿出一天的时间来回,现在不到半个小时,就到了目的地,祖国发展了,老百姓方便啊!爷爷奶奶都是朴实的劳动人民,他们不会说什么长篇大论,也不懂什么哲学玄思,他们只有最直观的感受,而这最令我动容。
家乡的路,承载了我们的梦想;家乡的路,记录了历史的变迁;家乡的路,折射着国家的日益强盛;家乡的路,是一座通向财富的桥梁;家乡的路,是一条指引人们走向富强、文明、和谐、幸福的社会主义康庄大道!路在变,家乡在变,祖国也在变,我相信天道酬勤,一切都会变得更美好。