路作文
早晨的阳光照耀着整个村庄,人们起床,下地耕种;孩子们背上书包,走去上学。一切者看似十分平常。村庄里,农夫聊着蔬菜、水果的生长。妇女聊着最近的新闻,时不时笑出声来。
可是,一阵震动,却把笑声、说话声打断了……“天啊!地震了!”真的!刚刚也只是……”妇女们突然尖叫起来,喊来了农夫们。此时,地开始咆哮,房子开始跳舞,农夫们急忙背起自家的老人。怎料,走路快的农夫已跑了出去,而慢的,已在死亡的笑声中丧命……一个妇女哭着去刨孩子的尸体,一块墙把她们送走了……
“所有人,不要慌乱,排成两列纵队。”村长用沙哑的嗓子朝村民喊。村长是个三十多岁的中年人,但被岁月腐蚀的痕迹使他看起来苍老了许多。
“去,看看哪一条路便于出村逃生。”他对身旁的一个男子说。“所有人注意,妇女和孩子,还有十八岁以下的男子,五十岁以上的村民先躲进地窖。来,家里有地窖的把地窖门打开。若有争执,吵闹,请立即出去。”村长用犀利的眼神扫视每个人的脸,妇女儿童老弱病残都进了安排好的地窖中。
“报告村长,……只有……荆棘丛后面的地方比较空旷。”一位男子气喘吁吁地喊。地震又开始了,砖头如雨一般倾泻而下,村长则领着中年男子往荆棘丛奔去。不料,许多奇形怪状的砖块从天而降,几个男子被压住了腿。村长让其余男子先去荆棘丛,自己却在不停地搬动压在男子们脚上的砖块。
“喂,你,回来!”村长对刚才去看路线的男子吼,像只凶猛的狮子。他们一齐救出被压在石头下的中年男子,便匆匆走向荆棘丛。
“快,大家一起,割!”村长大喊。他掏出一把小刀,抓住一根荆棘,接着用刀把荆棘割去。如此循环着,如同一台机器。他青筋暴起,咬着牙,手上滴下了许多血,如同在宰杀一头野兽。
“你,快给我去割!”他对那位刚才同他一起搬砖块的男子说,怒目圆睁,仿佛要把他吞了。“还站着干什么!”其他中年男子,只是割着那些小小的荆棘。男子没发出一句怨言,只是咬着下唇,忍着疼痛与泪水,颤抖着双手,用力地割着。一根,两根,三根……他也像一台机器,只是还没那么麻利。暗黄色的土地上,几滩鲜血格外鲜艳。暗棕色的荆棘上,沾满了如夕阳般红的血……他们的血和泪水、汗水混在一起,水红色的血滴进土里…
中年男子听从村长吩咐,召集了其余的村民,走过了荆棘铺的道路。“快,等会儿有余震。您先走,我去看有没有人还没出来。”男子扇动着发白的嘴唇,虚弱地说。“少废话,你走,我去看!”村长瞪了他一眼,把他往后推。男子不再说话,只好一面走路,一面不停地回头看……村长挥了挥手,让他放心离去。
夕阳下,一场余震后,村长牺牲了……四年后,那个村庄又发生了一次地震,新任村长手里抓着一张照片,是他和他的哥哥——前一任村长的合影。
他,也牺牲了,年仅二十三岁。