路作文
“黄色的树林里分出两条路/可惜我不能同时去涉足。”(《未选择的路》)——题记
人生是一条黄色树林里分出的两条路,因为我们不得不选择,不得不为之后悔,不得不想象未选择的路的美丽。最后,担下一切甘愿的、不甘的,长大。
2015年仲夏,德国,从海德堡前往罗滕堡的不知名的乡间小路上,天气宜人。
一觉醒来,我惊诧地发现窗外的风景并不是宽阔而平整的高速公路,而是一条曲折跌宕的乡间小路。路边绿的油亮的是树,金的发灿的是麦地,清风微微拂过,他们都往一边弯了弯腰。我揉了揉惺忪的睡眼,对着窗外我并不欣赏的乡间美景,无语道:“妈,这是在哪儿啊?”妈瞟了一眼窗外乡间的风景,笑着说我总嚷着路上太乏味,换一条路走走。
我心里抱怨道:啊!这得在路上待多久啊!百无聊赖的,我的脑瓜随着车的起伏点着,却昏昏沉沉无法陷入梦乡,不得不撑起脑袋,打量起窗外的景色:
一栋栋白墙棕瓦的欧式民居从眼前闪过,窗框和门框刷成了和瓦一样的棕红色,金色的,金色的镂花装饰从门边高傲地伸出,诉说着平凡中的不平凡。二楼的窗户探出来一簇簇斑斓的黄蕊小花,给静谧的街道平添了几分惊艳。它们旁边放着素色的水壶,花上还仿佛挂着泫然欲滴的泪珠儿。
我伸出手趴着窗户,脸紧紧贴着玻璃,心生向往,静静地呼吸,不敢惊扰了这一片静谧,只有鼻息在窗户上留下有规律收缩的白雾。时间静止在这里,而我是罪人,打破了它的宁静。
我的心意开始转变了,可能我选择的这条错误的路,在某些方面并不比另一条差。
驶出了村庄,汽车飞驰在田间的阡陌里。
开了窗,情不自禁的坐直了身子,宜人的微风如母亲的手一般拂过我的脸颊,撩起了我鬓角的发丝。我的心里一阵挠挠痒,按捺不住心中的激动,大呼:“停车!停车!我要下车休息!”
还是宁静,恍若隔世的宁静。我们一行人溜进田里已经收割完了的立得笔挺挺的麦秆里,无论大小,笑得就像孩子一般,整个宁静被欢乐所打破,所包围。温暖的阳光照在身上,让人不禁想张开双臂,沐浴着阳光,享受着笑声。现在想想,我有多久未曾这样笑过了?
“咔嚓”一声,我们牵着手纵身一跃,头发飞舞在空中,笑意洋溢在那一刻,背后是金黄的麦秆和碧蓝澄澈的天,我们的这条路上留下的笑脸永远停留在这张相片里,不曾衰老,不曾有过岁月的枯黄。
后来,我走过太多的路,却永远记得这一条路。
我觉得我选对了路,从一开始的后悔,到如今的庆幸。庆幸我选择了这一条路,庆幸从这条路中学到了担当。无论我喜欢与否,都要试着去爱选择的这条路,去爱自己选择的生活,这是成长——担当下一切生活的不完美,学会爱生活的美。