大家好!我们现在来到的是韵园。说到“韵”,我们的脑海中仿佛闪现无数的音符在自由自在地舞蹈。
首先,“韵”字向我们诉说着学校与音乐深厚的渊源。多年来,我校致力于民乐之韵的研究与推广。我们澄江中心小学由“二胡”鼻祖刘天华的父亲于1904年创办,而刘天华本人是从我校毕业的第一批学生,是我们的前辈呢!所以,继承和发扬“二胡”乐器成为学校的传统,四年前我们学校更是开展了二胡班,每年新生入学,都有专业的老师进行选拔,所以我们的二胡班几乎人人拉二胡、个个能表演!在每年江阴市的二胡汇报演出上,我们二胡班都能展示精彩的演出,厉害吧?我们还经常走出校门去表演,在老年公寓,我们给那里的爷爷奶奶带来笑声;万达广场、市大剧院、甚至上海的大剧院都能看到我们表演的身影哦!另外,“葫芦丝”也是我们每一位同学喜爱的民族乐器,葫芦丝胖胖的、白白的,特别可爱,我们悄悄给他起了一个绰号“萝卜丝”。在音乐课上,我们能够学习吹奏葫芦丝,可开心了!
其次,“韵”字本指和谐悦耳的声音。来,请大家把目光聚焦到园中的这些音符上,这些音符构成了校歌中的一个旋律。丝竹之韵,情满校园。凭着这份执着,我们开展了民乐相关课程。
这个课程分为二胡和葫芦丝两个部分。通过本课程的学习,我们认识了二胡和葫芦丝,了解了他们名字的由来和发展,知道了他们的构造,还探究了他们俩的小秘密,二胡组的小伙伴学习了演奏二胡的小诀窍,在老师的带领下我们参观了刘天华故居;葫芦丝的同学更是动手画了自己心中最美的葫芦丝,把自己的葫芦丝打扮的美美的,在老师的带领下,我们还尝试手工制作葫芦丝呢!现在,“韵园”已成为我们澄江一张灵动优美的名片。