包粽子作文
每年农历五月初五为端午节,是中国传统节日,又称五月节。
吃粽子可是端午节习俗里不可缺少的。它的味道可佳了,让人吃了还想吃。奶奶包的粽子可是天堂美食,跟商店里买的没什么两样,不过奶奶包的粽子肉馅很多。新鲜的粽叶,大盆用酱油调好的糯米,还有香喷喷的肉馅都准备好了,就要开始包粽子了。奶奶先把粽叶折成漏斗形,抓了一些糯米均匀地铺在底下,然后夹了一块肉馅,放在中间。接着又铺上一层糯米。叠上粽叶的尾巴,把粽叶的头折成尖角。最后,把绳子扎好,一个小巧玲珑的粽子就包好了。我见奶奶麻利地包粽子,我的手也痒痒的,想试一试。别看我说说简单,做起来难多了。我包的粽子一会儿“喂”得太多了,糯米都从粽叶缝里“逃”出来;一会儿“喂”太少了,还没“吃”饱;一会儿粽叶被我折得乱七八糟的,粽子包得奇形怪状……我灰心丧气,干脆不干了。奶奶见了,鼓舞我说:“失败是成功之母,不要气馁,我们一步步来,总有一次会成功。”听了奶奶的话,我的心情好多了。在奶奶的指导和自己的努力下,我包出了一个有模有样的粽子。
到了晚上,我们终于吃上了美味的粽子!