包粽子作文
张子墨
今天,妈妈和奶奶一起在包粽子。我看见了,迫不及待地跑过去,想和她们一起包粽子。
妈妈说:“你先当我的小助手,看我怎么包粽子吧。”我仔细地观察着,只见妈妈用青青的箬竹叶做了一个尖尖的三角形,再往里面放了白白的糯米,中间放一颗圆圆的蜜枣。等三角形里面装满了,妈妈就用箬竹叶把它裹起来,最后用绳子系起来,这样,一个粽子就做好了。
我看完包粽子的步骤后,心想:这也太简单了,这回轮到我自己包了。于是,我就学着妈妈的样子包了起来。可是,粽子好像故意和我作对似的,怎么也包不好,里面的糯米总是偷偷地溜出来。妈妈见了,哈哈大笑说:“包粽子的时候要捏紧,再用一篇粽叶包住,这样糯米就不会出来了。”在妈妈的帮助下,我的第一个粽子总算包好了。掌握技巧之后,我很快做好了第二个、第三个、第四个粽子。
看着自己包好的粽子,我的心里甜滋滋的。“哇,我太厉害了,又学到了一项新技能。”我开心地对妈妈说。妈妈把做好的粽子放到锅里煮,煮好的粽子就飘出一股清香来。剥开粽叶,咬一口粽子,真是又甜又黏。
今天可真快乐,我不但吃到了好吃的粽子,而且还学会了如何包粽子了。