包粽子作文
五月初五是端午节又称重五节,今天我们来包粽子。
一大早我和妈妈就开始忙碌起来,准备粽叶,冲洗糯米,还有剪刀,绳子,肉和蜜枣一切准备好,我们开始包粽子了。
妈妈先拿出一片粽叶说,卷成一个三角形上面有一个口而尾部要尖尖的,不能露。”我学着妈妈的样子,拿了一片粽叶,想把它卷成圆锥形可圈出来的一点也不像妈妈见了,我还是不会就在旁边指点着:“手握紧粽叶的一角,右手将粽子的另一角往里卷,下面拉紧,上面放松些在妈妈的指点下我好了棕叶。
接着妈妈在中越里放入一点米,一块肉再放入一点米,最后把上面的粽叶压下去用绳子包起来就做好了一个,我照着妈妈的样子,做了四个。可我觉得这个三角形的粽子做起来太慢了,我就做出了“炸药包”粽子,这个粽子的做法和饭团的做法一模一样。
现在开始煮粽子了,把粽子放入锅中,加冷水煮一个小时即可香喷喷的粽子煮好了,我吃了一口香甜软弱啊,太好吃了。
通过这次端午节学包粽子,我不仅学会了一项新技能,还知道了,不管做什么都要细心的道理。