包粽子作文
粽子——一个用长长的大树叶裹成的三角形“包子”,里面包满了糯米,外面还紧紧地拴着绳子,防止松开,让糯米爆出来。
我准备好沾了点儿水的粽叶,选出大小差不多的重叠在一起,再分开一点。这样每片叶子都露了出来。顺序是:全部(露出来)、一半、一半,组成一张又大又肥的粽叶。
我左手托着粽叶,右手用五根指头夹住它们,手腕一转,叶子便形成了一个尖角,紧接着我再绕了一圈,做成了一个锥形的空心的“窝”,左手已经不知不觉握住了锥形叶子。
接下来该往“窝”里面倒糯米啦!先检查锥形下面有没有洞,我眯起眼睛瞧了瞧,没有。便抓起勺子挖了一大勺米出来,一股脑儿全倒进“窝”里。哎不行不行,糯米太多啦!我连忙从里面倒出多余的糯米。刚要进行下一步,又稍加思考,糯米较松,没有压紧。想到这儿,我拿起筷子往里面一阵猛插,又放了一点糯米进去,把多余的叶子压下来,使糯米不再漏出来,最后用线乱捆一通,打个死结,还真成了一个挺漂亮的粽子,长相不错。
接下来,又包了四个——最后一个是用一片巨无霸叶子能把四个普通粽子裹起来的一个超级大粽子!