包粽子作文
林祺煊
“妈妈,我想吃粽子了。”“好呀!不过有个条件,那就是要自己包粽子。”妈妈神秘地说道。“嗯——好吧!”
首先,准备粽叶(箬叶),我们要认真挑选大小合适的粽叶,这个步骤很重要,关系到包的粽子是否漂亮。挑好的粽叶放水里清洗干净,放盆里备用。接下来,就得准备糯米了。妈妈说包粽子的糯米洗干净后要泡上40分钟左右,在等待的时间里,我和妈妈准备了各种口味的粽馅,有甜的、有咸的。
很快,我们开始包粽子了,第一步,拿两张大小差不多的粽叶,把它卷成封闭的三角形,接着把泡好的糯米放入粽叶里,同时放入喜欢的馅,最后用线紧紧的捆起来,这样,一个完美的粽子就包好啦!
我和妈妈一起包了二十多个粽子,有不同的口味:肉、蛋黄、豆沙、红枣……包完以后,我们把炉子烧热,把里面的灰烧得烫烫的,再把包好的粽子放进去。这样做法能蒸出“碱”味来,所以我妈妈老家那里的人把这种粽子叫作“灰汤粽”。
灰汤粽蒸好以后,我迫不及待地拿起一个肉粽,还没到嘴边,我的口腔就被“它”的蒸气给烫到了。等“它”凉了,我咬了一口,哇,真好吃!恐怕连神仙都吃不到呢!