包粽子作文
李佳怡
“五月五是端阳,门插艾,香满堂,吃粽子,洒白糖,龙舟下水喜洋洋”,听到这首儿歌,我就想起那次在金牌作文包粽子的情景。
老师为了让我们包粽子,准备了许多粽叶、糯米、小巧玲珑的葡萄干、又大又甜的蜜枣。老师先给我们演示了一遍,只见老师熟练地把粽叶折成了一个漏斗形。随后放入糯米、葡萄干、蜜枣,又把粽叶盖了起来,随后用绳子系上一个三角形,这样就做好了。
我开始包粽子了,我学着老师的样子把粽叶一折,再一拧,也折成了一个漏斗。我不禁暗暗得意,觉得自己有包粽子的天赋。可是我没注意,漏斗下有一个小洞,我刚装进去的糯米,结果撒了一地。
由于上次的失败,我这回更加仔细了。我还是像上次一样把粽叶折成漏斗,这回我更加仔细,确定没有空隙就开始放糯米了。随后我放了几个葡萄干、一个蜜枣,又放入几勺糯米,就把粽叶盖上了,之后给它系上了一个“腰带”,一个粽子就完成了。我们把它放入锅中,一个小时后粽子就煮好了,我尝了一口,真是好吃啊,糯米软软糯糯,QQ弹弹,我喜欢吃粽子。
当我们吃粽子时,就会想起二千多年前的那位伟大的爱国诗人屈原。