寒假里我读了中国四大名著之一——《西游记》。这本书的作者是明朝的小说家罗贯中。《西游记》讲的是唐僧师徒四人经历九九八十一难取得真经的故事。
书中有神通广大的孙悟空、好吃懒做的猪八戒、忠厚老实的沙和尚、一心向佛的唐僧……其中我最喜欢的是孙悟空。
我喜欢他是因为他坚持不懈。在西天取经的路上,他们遇到了很多妖魔鬼怪,想吃唐僧。每次都是孙悟空去救师傅,他不把师父救出来,永不罢休。
我喜欢他的原因还有一个就是他很聪明。孙悟空做每件事之前都要想一想。有一回,唐僧师徒来到黄花观。黄花观的老道把加了毒药的茶端了上来。悟空发现他们四人的茶里有红枣,老道的茶里确有黑枣。他想:这四碗茶一定有问题。果然那个老道是个妖怪。原来那个老道是蜘蛛精的师兄,唐僧师徒烧了他师妹们的盘丝洞,他是来为他的师妹们报仇的。
读了这本书,我明白了很多道理:我们应该学习孙悟空坚持不懈的精神,只有坚持不懈才能学到真本领。我们还要学习他们师徒四人团结的精神,只有团结一致才能干成大事。