读过《西游记》后,我最喜欢的情节是孙悟空大闹天宫。
当孙悟空得知玉帝让他做弼马温,只是一个芝麻小官后,他勃然大怒,一直打出南天门,还自称齐天大圣。玉帝派了许多天兵天将去抓拿他,天兵天将与孙悟空大战三百回合,最终还是以失败告终。孙悟空让玉帝封他为齐天大圣。太白金星灵机一动说:”我们就封他为齐天大圣,不过只是给他个齐天大圣的空号,不让他管事罢了。”孙悟空如愿以偿,不过他就是闲不住,不久大闹蟠桃会后,被如来佛祖压在五行山下。
孙悟空凭着自己神通广大,大闹天宫,最终还是被制服了。不过,另一方面,是他尽心尽力保护唐僧去西天取经的无畏精神,才是值得我们学的。
孙悟空神通广大,一个跟斗翻得十万八千里,过得自由自在,不过却怕了一个“紧箍咒”。有时候我觉得自己就像是孙悟空,偏偏翻不出妈妈的“五行山”,放了假还时时被老师的“紧箍咒”所困扰。唉!
不过,转念一想,要是没有约束,孙悟空又怎么能取得真经呢?