《西游记》是我国的四大名著之一。作者是明朝代的吴承恩,他神化了唐僧玄奘去西天取经的故事,在这本书中玄奘被称为唐僧,他还有三个徒弟,分别是孙悟空、猪八戒和沙和尚。
唐僧师徒从东土大唐到陌生的西方,不经路途遥远,还处处都是危险,在取经途中历经了九九八十一难,他们最终都化险为夷了,终于在西方极乐世界取到了真经。
看着孙悟空跟着师父和师兄七年,念着自己不喜欢的经文,但他從未放弃,因为他知道总有一天师父会将真本领传授给他,他所要做的就是耐心。这也告诉我们做事不能急于求成,一个真正想取得成功的人是不会在意自己为这个目标耗费了多少时光和精力的,他在意的是自己是否为实现目标而努力过。孙悟空虽然神通广大,却被紧箍咒约束。这就是所谓的“没有规矩不成方圆”。正是因为束缚,孙悟空才不会依仗本领胡作非为。生活中,我们每个人都被法律和道德约束着,整个社会才能有秩序的发展,所以我们从小就要自觉遵守各项法律法规。
《西游记》不仅给我们讲了一个个精彩的故事,更告诉了我们许多的道理,我觉得一个人要有足够的勇气、智慧和坚持不懈的努力,才能战胜种种困难,才能取得成功。