我很喜欢《西游记》这本书。为什么看了又看,还是不腻呢?因为里面的故事实在太多了,一个接一个,应接不暇、妙趣横生。所以看很多遍也不会腻。
《西游记》有很多版本,有电影、有电视剧,还有各种类型的图画书。我现在最喜欢看《西游记》原著,因为我喜欢文言文,这种语言对我来说很新颖,而且有挑战性——边看边猜,读上文、猜下文,这些联想猜测也让整个阅读过程充满了不少乐趣。
我更喜欢里面人物的性格,一个是非常调皮,整天嘻嘻哈哈,以欺负猪八戒为乐的孙悟空;一个是好吃懒做,总让沙和尚帮自己干活的猪八戒;一个非常固执,爱念紧箍咒的唐僧;一个是忠厚老实,天天挑着那么多行李,也不会抱怨一句的沙和尚。这四个不同性格的人,聚在一起,总是会碰撞出不一样的火花。
故事情节亦是有趣,师徒四人每一次遇到的妖怪总是不一样。有法力高强的,比如九头狮子,大鹏鸟,玉兔精,也有不堪一击的;有长得漂亮的,杏精,老鼠精,也有奇形怪状的。每个故事都不一样,足足有八十一个故事,八十一次历险。
这就是我心中独一无二的《西游记》!