开学了,妈妈给明明买了许多文具,但明明丝毫不爱护它们,每次都把它们弄得乱七八糟。
一天夜里,文具们在书包的组织下开起了讨论会。它们躲在书包的肚子里,七嘴八舌诉起苦来。文具盒摸着自己身上横七竖八的伤痕说:“唉,我真惨呀!小主人每天总是把我扔来扔去,有时还用力敲我,我的骨头都快散架了,真疼呀!”橡皮捂着肚子说:“我比你惨,你瞧,我身上坑坑洼洼的,都是小主人用笔尖扎的。这儿一刀,那儿一刀,都快把我分成两半了,真疼呀!”铅笔们也哭着抱成一团:“我更可怜,我们的兄弟姐妹被小主人丢的丢,摔的摔,就剩下我们这些老弱残笔了。”书包抹着黑不溜湫的脸说:“小主人每天把我扔在桌下,把我踢来踢去,害得我浑身脏兮兮的,都快成垃圾桶了。”文具盒越说越气愤:“这种日子太可怕了,我们逃跑吧。”于是在文具盒的带领下集体从窗户中逃了出去。
第二天早上,明明刚想背着书包上学去,却发现书包和文具们失踪了。他大声哭了起来,妈妈走过来问:“明明,怎么了?”明明一边哭一边说:“我的文具不见了。”妈妈听了说:“是不是你不爱惜它们,它们躲起来了。”明明听了用袖子擦擦眼泪,弯腰翻箱倒柜地找了起来。最后明明在外面的草丛中找到了文具们,它们正悠闲自在的晒着太阳,哼着歌,好不舒服。明明红着脸,低着头来到文具们面前说:“对不起,我不应该伤害你们,请你们原谅我,我以后一定爱护你们,不再让你们受一点点伤了。”文具们听了决定再给明明一次机会,它们又回到了明明身边。
从那以后,明明变得十分爱惜自己的文具们,他们一起快乐地学习。