倾听的作文
春天绿草,夏风冬雪,风和日丽,电闪雷鸣……这都是大自然给予我们的瑰宝。
而雨,是瑰宝中的珍品,是大自然的灵魂。
我爱雨,更爱听雨。
春雨是甜美羞涩的少女。她的声音轻轻的,让人们毫无察觉,却又是真实存在的。蒙蒙的细雨向大地飞舞着。它轻如牛毛,细如花针,让人难以琢磨。下完了春雨,天空变得格外清新。小草钻出了头;花姑娘睁开了眼睛;云雀调皮地吐了吐舌头,大家都在庆贺春雨的到来。
夏雨像个调皮可爱的孩子。畅快淋璃,豪爽的让人痛快。时而急,时而缓,随着清风,把凉意送给人们,抹去了连日的燥热。雷阵雨“哗哗”的下着,谁能说这不是上天给我的恩赐?
秋雨是个成熟的中年人。秋雨是那么缠绵、凄凉。她的雨丝凉凉的,想喝过薄荷茶。她的美感染了树叶,落叶飞舞起来,发出“沙沙”的声音,像是歌颂着她。不过短短几秒,谁又发现的了呢?
冬雨是个无情的老人。雨水迅速打落了树叶。泛着微黄的小草,还未凋谢的花朵,挂着晶莹的泪珠,仿佛是在诉说着命运的不幸。它既不像春雨般湿润;也不像下雨有活力、激情;更不像秋雨般沉默、凄凉。那么无情,那么沉闷,令人琢磨不透。
听雨,更想只听四种不同的心情,不同的感受,有时我会哭,会笑,会沉默,会叹气……生命变化无常,谁又知道下一秒会发生什么呢?只有听雨,能拂去我心中的毛燥,让我充满宁静。
听,又下雨了。我听着雨,倾听着一曲生命的交响乐。