家的味道作文
家的味道是什么?也许是桌上香喷喷的年夜饭。
家的味道是什么?也许是冬天刚到家时的一碗热汤。
家的味道是什么?对于我来说,那就是一个个滑溜喷香的肉丸子。
一笼肉丸子端上了桌,热腾腾、香喷喷的气息一个劲儿往鼻子里钻,那份惬意与满足呀真是倍儿棒!
这时,全家人围坐在桌子边缘,朦胧在肉丸的热气里,陶醉在肉丸的香味里,融化在甜甜的亲情里,心里那个美呀,哪能是言语能够形容的!
肉丸子,是宁都县——我的老家有名的特产。
肉丸的制作过程倒也很简单,先将适量的猪肉搅碎,薯粉搅拌均匀,用手挤出一个球形每当肉丸成型后,都整齐的摆在蒸笼里,一圈一圈就着圆圆蒸笼整齐的摆在一起,一个挨着一个。像是刚落地的小娃娃,很滑溜、很柔嫩,每一个之间都流露出可爱的气息。它们你挨着我,我挨着你,煞是可爱。肉丸子上都用酱汁均匀地洒了几圈,再撒上几撮小葱,整个一幅和谐的画面,且色香味俱全,让人忍不住就要咬上一口。
蒸时,将盛有肉丸的蒸笼放至水已沸腾的锅上,盖上盖子蒸40分钟左右,一笼肉丸子便出炉了。
望着那刚出笼的肉丸子,一个个圆润润,软绵绵,亮晶晶的,只要轻轻一戳,就会汁水四溢,香气外泄,直让人垂涎欲滴。
在我们那儿,肉丸子可谓是“大菜”“名菜”。一般都是在逢年过节,家人团圆或大办好事的时候才会做。虽然过程并不是很麻烦,但是用我们那儿的话来说,就是“肉丸只有大家一起吃,才能吃出别样的风味”。每逢过节,饭桌上首先摆正中间的便是有这香喷喷的肉丸儿。
热腾腾的雾气里勾勒出幸福美满的画面:老人笑着露出只剩几颗牙的牙床,他们为年轻人夹肉丸,年轻人满足的大口吃着,也不时地夹给老人;孩子们由于心急被热腾腾的肉丸子,烫着舌头,伸出舌头,喘着气,样子煞是可爱。村村都是一派其乐融融的景象。一笼朴素的肉丸子描绘的却是最幸福的场景,这大概就是肉丸子的魅力吧!
家的味道是什么?山珍海味?
家的味道是什么?美味佳肴?
不是的,在我们宁都人眼里,再昂贵的美食也比不上一道朴素的,地地道道的特产——肉丸儿。
家的味道,全在宁都肉丸里,欢迎到宁都来做客,我在那等着你哦!