家的味道作文
家,人人都有一个,虽然是我们最熟悉的地方,但我们却很少去闻过家的味道。
家是温暖的港湾,是快乐成长的乐园。家在,情就在,家破,人则散。家既可以为流浪落魄的我们遮风挡雨,也能支撑成就我们追逐的梦想辉煌。
家是多元合成的有机整体,个体本性的不同,必定会有思想的分歧,言语的争吵,有时甚至会有“暴力”冲突。但不管如何委屈与不解,情绪有多激动与反感,我们一定要记住,这里的内心永远都是爱与付出,彼此的初衷都是期望与祝福,只不过是方式方法不是那么柔和与谦让,因为自家人不骗自家人,直来直往才是自家人。
在家里,我们可以找到自己的味道。
只有在家里,我们才会毫无戒备地完全放松,才能在物欲横流、风云变幻的时代放飞自我。
男人可以不用担心喝醉了睡马路,女人们也不用把自己“妆”得严实,孩子们也可以舔着棒棒糖做作业,因为家里不存在形象与面子问题,从来没有嘲讽与打击,只有欣赏与鼓励。
家事虽是天下最烦琐之事,却让我们很幸福。
夫妻感情的事、个人工作的事、孩子教育的事、家庭经济的事、社会交往的事,等等,一起组成了捋不清、道不完的家事。
柴米油盐酱醋茶,吃喝拉撒睡玩乐,每件看似都在重复,却又不能重复。每天平凡的生活,点滴的锁事,无不渗透着温馨与和谐,饱含亲情与温情。在家里,事情没有真假对错,没有公平公正,道理讲不清,清官断不了,因为大家都是“为你好”。
家庭关系千丝万缕,虽捋不清,但越捋越上瘾。
一个家不大,人也不多,但穿梭其间的关系却如盘丝洞,看似简单的那点人和事,处理起来却是无比复杂。有家庭成员关系,有亲戚朋友关系,有同学同事关系,等等,但不管是内部关系还是外部关系,每到曲终人散、夜深人静之时,这些关系都会融合到家的屋檐下。
俗话说:“家和万事兴,人和万事成。”唯有家庭关系和谐,心情才会舒畅,前进才会有目标,奋斗才会有力量。
这些就是家的味道,酸甜苦辣,交织一起,反复无常,虽然很繁杂,但只要用心去体会、悉心地经营,它的味道就一定会香甜美味。
家的味道,是天下最美好的味道,永远回味无穷。