家的味道作文
我打小在农村生活,也在那里平安出生。所以,那里的一切都令我是那么的熟悉。特别是吃的,甭说美食,就是一顿普通的饭菜,也有着一种不一样的味道。
小时候读书,经常会读到:“没有人能做出妈妈的味道”“外面的再好,也不像家里的味道”等等。那时我就很纳闷,不都是菜吗?谁做的有啥不一样?
可现在,我明白了。
没啥不一样,就是少了点奶奶的味道和家的味道!
我们这边呀,有一特色——罐豆腐。把香药菇、红头葱、马蹄等捣成馅,再上集市拣上几十块豆腐。这豆腐不是水豆腐,得是空心的,干的。然后把馅灌进去,一个个码好放蒸锅里,蒸上半个小时左右,就可以出锅了!这是家常菜,小时候经常吃。直到上一年级了,来到佛山,才有逢年过节时,回老家,才能吃上。
当时还觉得没什么。但有一次呀,妈妈一时兴起,也想念了奶奶做的罐豆腐。跟我说,我们一起学奶奶做灌豆腐酿吃。于是我们就信誓当当的出门买材料了,当即买了材料开干,捣碎,成是成了,就是味不对,也说不出哪不对,就是少了点奶奶的感觉。
灌了几次后,味儿还是不对。奶奶的馅儿,是浑在一起的,有种非常和谐的感觉。但妈妈灌的,脆生生的,馅儿吃不出那种浑。奶奶灌的馅儿,好像已经融合在了一起,一口下去,那叫和谐,是熟的。妈妈灌的也好吃,但感觉是生的生又不是那种生,熟却就是那种熟,那种浑然一体的感觉,是在外面吃根本感受不到的。
这就是家的味道,也是过年过节每家每户餐桌上都会有的一道菜,但我们还是最爱奶奶做的味儿。是我从小吃到现在味儿,是独一无二的味儿。哪怕一样的食材,一样的工序,但换个人,换个地方,吃出来的味儿,也截然不同了。
现在啊,我越来越能懂什么叫“思乡”了。思乡,就是越是吃不到就越馋那种感觉。每次回到老家第一件事,就是跟奶奶说我想吃您做的罐豆腐了!好想,好想……
但是呢!每一次奶奶知道我们要回来,都会提前做好,等着我们开饭,一进家门一阵阵香味扑鼻而来!放下行李,洗手上桌,一大家子其乐融融地,有说有笑,开开心心地享受着美味佳肴!
谢谢奶奶!辛苦为我们准备的美食!我要珍惜每一次放假回来陪伴爷爷奶奶的时光!
过年了,祝天下爷爷奶奶身体健康!开开心心!长命百岁!