家的味道作文
岁岁又年年,年年又岁岁,在欢歌笑语中,我们又迎来了一个欢乐中国年。
在中华大地上,最浓重最热闹的就数春节啦,无论你身处何方,脚踏何地,人们无时无刻不在盼望着春节的到来,因为只有过春节,人们才会卸下一年的辛劳,迈开豪迈的步子,归心似箭地回家过大年……
今年,我和爸爸妈妈及弟弟们回到我的祖籍——安徽过年,一想到这,我心中便激动不已,为何呢,因为我从出生两岁随着爸妈来东莞,就再也没有回过安徽老家过过年,一种既兴奋又好奇的心情一下子涌上心头,脑海里已经浮想联翩……家乡世界闻名的黄山,传奇的九华山,漫山遍野的野花,处处草长莺飞……
我们兴致勃勃地去超市购了好多东莞特产,要带回老家送给那些亲人们,我和弟弟都提得东倒西歪,那高兴劲无与伦比!做好一切准备后,我们开车向安徽出发啦!一路上我们说呀,笑呀,乐得合不拢嘴。不知过了多久,行了多少里路,我们醒了睡,睡了醒,这样过了大约28个小时,车子终于驶进了我的家乡——合肥,一座座高楼大厦拔地而起,一座座高架桥像蛟龙一搬飞舞在城市的上空,一条条宽阔的大马路像巨人的胸膛一般,我简直不敢相信自己的眼睛,然而这的的确确就是我的家乡!我高兴更自豪!
爷爷奶奶早已在马路边迎接我们了,看到他们脸上那亲切的笑容,我们都发自内心地笑了。刚进院门,一股香味扑鼻而来,“这是什么好吃的呀,把整个院子都香醉了”,我喃喃自语,闻香而去,奶奶快速地走进厨房,端上来一大碟圆圆的东西,刚刚从锅里捞上来,我便忍不住地伸手抓了几个,哎呦,这么烫!可是我还是禁不住这香喷喷的味道,就呼吹呼吹地咬着吃了,真是又酥软又美味,外面是酥脆里面细细软软,吃着吃着,再仔细瞧瞧,里面还放着小肉丁夹着粉丝,奶奶意味深长地说,“这就是家家户户过年必要做的“圆子”,这圆子代表圆圆满满,好事圆圆,粉丝是钱串子,用来串钱的,期望我们的日子年年好年年圆。“这下子,我全明白了,我舍不得吃了,奶奶说:“多吃多吃,多吃多福!等下奶奶可以教你做啊!”
我喜欢这春节过年的味道,这是家的味道。