感恩作文
“滴水之恩,当以涌泉相报”。给予我们“涌泉之恩”的正是我们的父母。他们像灿烂的阳光,把我们照亮;他们像高大的树木,为我们遮风挡雨;他们像明亮的路灯,给我们照亮人生的道路。
“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义”,既然动物都懂得感恩,我们就更要怀有一颗感恩的心。一看到“感恩”二字,我的心不禁颤抖起来,鼻子一酸,眼眶里闪出了泪花,我拉住时间的衣角,一幕幕往事浮现眼前……
“爸爸妈妈,我要一个大蛋糕,一条漂亮的裙子和一双鞋子,还有一个新书包……”年幼无知的我,一个劲向父母说着想要的生日礼物,父母一边手忙脚乱地记下礼物,一边点头答应。
生日那天,我痛痛快快玩了一整天,不料,傍晚时分下起了大雨,只好回家。到家后我开心地拆着礼物:裙子、鞋子……一件件出现在我的面前。怎么没有蛋糕?!我生气地说。“忙了一天,忘了买。”父母解释道。“不行!”我怒吼着。父母欲言又止,最后出门了。
一个钟头,两个钟头,三个钟头,他们依旧没回来。窗外下着瓢泼大雨,路上空无一人,因为此时在街上肯定被淋成“落汤鸡”,可我竟然让他们冒雨出去为我买蛋糕。想到这里,我心里十分内疚,想用做家务让自己心安、替父母分担。于是,我洗碗、拖地,又拿出干净的衣服,等他们回来换……一系列家务活干完后,我累得腰酸背痛,倒在沙发上起不来。现在我真正体会到了父母的辛苦。
正在这时,门开了,浑身湿漉漉的父母拿出蛋糕,而蛋糕竟一点没被淋湿。此情此景,我不禁泪眼模糊:我端详着父母,发现他们鬓角已长出丝丝银发,眼角有了皱纹。我连忙递上衣服,待他们换好后,我们一起吃蛋糕。我切下一块,没有像以前一样抢着先吃,而是先递给了爸妈。我哽咽着说:“爸爸妈妈,感谢你们含辛茹苦把我养大!我不该对你们乱发脾气,我以后会尽量做些家务事,不惹你们生气。这第一块蛋糕,你们先吃,我爱你们!”父母听后欣慰地笑了,说:“我们的孩子懂事了!”我快乐地吃着蛋糕,啊,真甜呀,一直甜到我心里……
感恩就像一束鲜花,美丽、纯雅,散发着迷人的馨香;感恩又似徐徐清风,吹开人的心扉,吹进你的心田,使你的心境如蓝天般纯净。让我们拥抱爱,拥抱这个懂得感恩的世界吧!