向郑炎烁
今天,老师一进教室就给了我们一个大惊喜——每人发了一张试卷。
教室里静得连针掉下来的声音都听得见,只有“唰唰”的写字声。我拿起试卷瞄了一眼,题目似乎都十分简单,便拿起笔就写了起来。不一会儿,我就写完了一面,再看看其他同学,一个个皱着眉头,我不禁有些得意,照着这样的速度,第一名不是唾手可得吗?可我一翻面儿,没看几题,便被难住了,我不认得它,它也不认得我,我闭着眼睛在脑海中使劲回忆,可怎么找也找不到这道题的做法。无意间,我瞄了一眼小何,他在那一道题下写满了公式。这么厉害,要不……突然,我萌生出了一个邪恶的想法。我深吸了一口气,看着周围的同学都在埋头苦干,再看了一眼老师,老师正低着头,不知在干什么。天赐良机啊!我调整坐姿,慢慢地向小何靠近,时不时瞄一眼老师,我心里不禁打起了鼓,老天保佑,我挺直了腰板,眼睛偷看着他的试卷,将他的答案一点一点地抄下来。不一会儿,时间就到了,组长把试卷收了起来。
第二节课上课时,老师走进教室,将试卷“啪”的一声重重扔到讲台上,一脸严肃地吼着:“你们一个个考得像什么啊?一天天不知道在干什么!现在,我把95分以上的念一下:小何,小祝,向郑炎烁……”当听到我的名字时,我心里乐开了花,大步流星地走上前,拿起试卷,那98分好像在发光,可下一秒,就把我打回了谷底。“向郑炎烁,这道题只有你和小何做对了,去和大家讲讲吧!”说完,还投给了我一个赞许的目光,我忐忑不安地走上前,却说不出一句话,心里如同压了一块石头似的。“没事儿,你是对的,怎么想的怎么说。”老师估计以为我是害羞,鼓励起我来,可这么一说,更是紧张,我脸火辣辣的,恨不得找个地缝钻进去,老师一看,脸色由晴转阴,声音高了八度:“你说!”我的心提到了嗓子眼,但又不得不说,只好硬着头皮小声回答:“抄……抄来的。”那声音小得连我自己都听不见了。“大声点!”“抄来的。”说完,我把头埋得低低的,等着老师“审判”。“去后面站着!”我一步一步走到教室后面,腿像灌了铅似的,背后是同学们的窃窃私语……
我肠子都悔青了,早知道就不这样了,可是世界上哪有后悔药啊!