初中的物理学习让我逐渐明白物理与生活密切相关,同时物理是一门以实践为基础的一门有趣的学科,我们的衣食住行都离不开物理,物理让生活变得更便捷,也让生活变得更加精彩
初中的物理是建立在实践的基础之上的,因此它是不会脱离我们的现实生活。不信你打开我们的物理教材,里面的内容都来源于我们的日常生活。学习它,你只需联想到生活中的一些例子,再加以思考,你就能弄明白其中的知识点。例如:你在学习机械运动时,你就可以去联想你坐在一辆汽车中,在平直的公路上行驶的情景。并且在物理课本中,你需要掌握的知识点也不算多,曲指可数,一张纸就可以把一整章的内容列完全。这相比起其它科目那么多的知识点,物理确实是简单的。只想你是爱动脑的人,物理学便难不到你。
有趣的物理
物理十分贴近我们的生活,我们的生活处处都体现着物理的有趣。一节体育课,我们就可以看成一节力学课。A同学抛起篮球,B同学一把将其接住,这体现了力可以改变物体的运动状态。A同学将球抛起,球离手后仍可继续运动,这体现了有质量的物体俱有惯性。B同学接到篮球后,立刻投进了篮筐里,其身体微微向后倾这体现了力的作用是相互的。我们现实生活也是如此,似乎无处不体现着,随时间而增加,这也暗示了时间箭头为什么指向无序。生活中真是无处不体现着物理学的有趣!
实用的物理
物理是一门实用的学科,它在我们生活中广泛的应用。运用速度公式V=s/t,我们可以估算某汽车从甲地到乙地所需时间。运用声光的知识,我们可以估测两个相距远而又大的物体之间的距离。运用杠杆平衡条件,我们也可以自制一个天平,开测量物体的质量。学习了物理知识以后,即使家中一般的电器坏了,我也能独自修理。并且我还能解决日常生活中的各种实践问题。如果你把你家所有电器的信息和使用信息说给我,我还能估算你家一个月要交多少电费呢!这些例子难道不足以表现出物理的实用性吗?
我们班的物理课是多么生动有趣,老师用幽默易懂的语言把那些复杂难懂的物理知识变得简单了,课上师生的积极互动仿佛让我思路开阔,轻松解决难题,我们班的物理课是十分精彩的课堂,一节课后受益匪浅。
这便是我眼中的物理一一简单、实用、而有趣。