学会自我保护作文
古人曾说:退一步海阔天空。但人不能总是一味的忍让,让过几次,对方便会得寸进尺。事不过三,所以我让人三次,便不再忍让。
我回忆起三年级时的一次“爽快”的打架经历。在上一节体育课的时候,老师上课上到一半,便让我们自由活动,我一听立马跑到小山坡上去玩了。在健身器材那儿,我双脚来回地模仿走路,这时同学子捷走到我身后,而我并没有看见她。一不小心,撞到她了,她大叫了一声。我立刻停下来走过去说:“子捷,对不起,撞到你了。不过下次请你别走到离这个器材太近的地方,不然很容易伤到你的。”我刚说完,她站起来大声嚎叫道:“你说什么?!你撞到我,还有理了?”说罢,就冲过来猛击我一拳头。我着疼痛,心想是我不小心撞到她了,就让她发泄一下就好了。谁知她连续打了我五六拳头还不肯罢休,我低声说道:“我的忍耐是有底线的!”正当她还不罢手的时候,我回了她一下,打到了她的肚子。“老师,有人打我!”她再次大声嚎叫着跑去向老师告状了。
我的心中只有无限的伤心和委屈,老师问:“谁先打的?”我指了指子捷,她没说话。没想到老师还没说,她便说了一声“对不起”。她伸出手,一副十分诚恳的样子,我心中的怒气也消了一大半,我也伸出了手,和她的手握在了一起。
人生中,有时是应该“退一步海阔天空”,但有时面对险境,我们得要想一想:退一步,到底是海阔天空呢,还是天小地窄。学会生存,自我保护,有时还会意外为你“赢”得一位朋友。