你是我最美的遇见作文
吃货最美的遇见,便是江西炒粉。
——题记
初次遇见了江西炒粉,便觉得它是我人间的四月天。
老家的家门口,有一家没有任何招牌、装修的门店,那便是我最美的遇见。掌管店门的是一位阿婆,现在大概有七十多岁了,她从四十年前就开始以卖炒粉为生。
上次一回到江西,就立刻跑到老阿婆店里点上两碗炒粉。其时正是中午,阳光灿烂,温暖怡人。只见阿婆手麻溜儿地抄起油,待热锅之时,切菜,削上大片的猪肉,锅中的油噼哩啪啦着要好像要反抗,阿婆抓过粉,轻轻提起来,放进热锅里,油的反抗即刻被米粉给镇压了。阿婆用铲子边翻炒边加料,脸上渗出了密密的汗珠,在翻粉的空当,她用抹布轻轻擦去汗珠,又继续专心投入到工作中,就像做一件最重要的事情,一丝不苟。
炒粉终于做好出锅了,我和它的相遇开始了。
炒好的粉条,染上了油和酱的颜色变得油亮油亮的,粉条里藏满了香味。粉条摞得高高的,都快超出了碗边,豆芽、青菜都被粉条冲到了碗边缘,肉片紧藏在粉中,碗中的主角自然是米粉啦。“做好咧,恰吧!”阿婆用那带有浓浓的家乡方言,笑盈盈地说。我边吃边回应阿婆:“好恰!好恰!”夹起一大口香辣的粉条,吸到嘴里,我等不及细嚼慢咽,它也顺势滑溜进了我的肚子里,辣味也似火烈的脱缰之马,从嘴里奔腾至肚里。
吃了一口,让人忍不住再吃一口,吃到了底下,也就吃到了精华,汤汁沉在碗底,被汁浸泡着的米粉也喝下这汤的味道,我吸溜一口,最浓郁,最热烈的味道就在这里,彻底征服了你的口腔与大脑,我敢保证,即使你的肚子已经有十分饱了,你依然会忍不住再留出二分让它填满。
阳光照过头顶上的旧帆布,零零碎碎的变成了无数份小光芒照耀着这个小店,形成了一幅唯美的画卷,阿婆一直笑着看我们吃完,眼里闪耀着慈祥的光。
这两碗粉吃完了,父亲递给阿婆四十元,阿婆摆摆手,表示这两碗面只要十余元即可。父亲硬是把钱塞到老阿婆的手里:“过年好啊,过年好!”
我们离开了小店,回头看见阿婆挥动着手,阳光之下显得更加高大,我品尝的不止是一碗米粉,还有阿婆那似亲人般的爱心。
一个帆布小棚,一架锅,一碗炒粉,一位善良美丽的阿婆,便是我与江西炒粉最美的相逢。