你是我最美的遇见作文
十年一梦,梦回故乡,唯不忘你,我最美的遇见。
外婆是一直在忙的,如此瘦小的一个人儿,一操持,就是十年,而我,也渐渐长大。
世事漫随流水,算来一梦浮生。
犹记得,小时候,时光的脚步还没有那么急促。稻河旁的五巷青砖黛瓦,绿树红墙,时光路过那里时脚步轻轻,只滤走了人的年华。我放学归来,书包轻得就像一片羽毛,我欢闹着跑过去,外婆在院子里的大银杏树下,在静静的纳衣。夕阳西下,而红霞则把夕阳托向更高的高空,光浮洒下来,一层一层,外婆的侧脸上满是细碎的光点,迸溅着,是时光在她脸上跳跃,她浅浅一笑,于是侧影便笼上了光晕,她的眸中,没有山水,有的只是红尘俗世,小桥流水,以及屋上的炊烟,她对我说:“走吧,去看戏。”我便由她抱着,走向灼灼桃花中的戏台。台上,京胡缭绕,大鼓冲天。两武生打得正激烈,刀枪棍棒,虎虎生风,眼花缭乱,滴水不沾。可我还想着刚才的情景,我拐入巷子,遇见了最美的你,你坐在银杏下的场景,我至今难忘。
得成比目何辞死,愿作鸳鸯不羡仙。
我只盼着和古诗里一样陪着你过一辈子,可时光似不留情面,十年时光,再回头,满城灯火已黄昏,你转眼就老了,就这么快。我记得昨天我还在你怀中,月亮浮起来了,雾水来了,你背我回家,口中还哼着方才的京剧。十年一梦,可你,始终是我最美的遇见。
戏曲短暂,人生也短暂。如今你和我又重聚稻河中的五巷,在杂草丛生中觅得一清冷戏台,台上只有一人在唱:“未开言不由我泪珠滚滚。”你的鬓角已经灰白,时光在你脸上留下一道又一道痕迹,唯不变的,只有你眸中的灼灼桃花,葱葱银杏。你的身体老去,可你的心灵依旧年轻,你轻轻哼唱了起来,目光渐渐蕴满感动,漾满柔情。也是渐渐的,你的形象与十年前坐在银杏下的形象融合起来,薄暮黄昏,夕阳淬金,阳光洒下,浮在你的脸上,似乎那层光晕又回来了,轻轻笼罩着你。不,其实光晕从未消淡,我直望得出神。衰兰送客咸阳道,天若有情天亦老。
不管你如何老去,不管时光夺走了你的几分光阴,只要还在,我就会尽力拖慢它的脚步。因为,你永远是我最美的遇见。