我想回到宋朝作文
如果你可以穿越,你想回到哪个朝代呢?是一统天下的秦朝,亦或是繁荣昌盛的唐朝。在我心中,最向往的就是那令我魂牵梦绕的大宋。
我想回到宋朝,与文人墨客相识相知。与苏轼在月光下促膝长谈,举杯痛饮“明月几时有?把酒问青天。”的豪迈,看看“庭下如积水空明”的月光;与李清照划船同游,等到日暮时分,进入藕花深处,“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”;与王安石同去瓜州,听他感慨“春风又绿江南岸,明月何时照我还。”;与辛弃疾夜行黄沙,“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。”;同陆游游山西村,体会绝望处又生新的希望“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”;和杨万里共同欣赏“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”清晨,手握茶盏观日出;日暮,握着书卷赏日落;夜晚,抚琴一曲望明月。如此诗意人生,好不快活。
我想回到宋朝,亲眼看看现实版的《清明上河图》。古色古香的台楼阁,和车水马龙的热闹街市,人声鼎沸。各种市井百姓,街市行人,摩肩接踵,川流不息。做生意的商人,街头叫卖的小贩,骑马的官吏,逛集市的游人,酒楼里的富家子弟,形形色色的人物一一呈现在我眼前,令人眼花缭乱。去往勾栏,体验当时的娱乐方式,看看神奇的戏法,韵味十足的戏曲,趣味盎然的评书,还有相扑、射飞刀、吐火、走丝绳、玩幻术,总有一个让人拍手叫好。
我想回到宋朝,尝一尝《东京梦华录》中的美食。市井小吃,珍馐美味,异域风情应有尽有。街边的油饼外酥里嫩,旋煎白羊肠香味扑鼻;饭店里的假蛤蜊、汤骨头、入炉细顶莲花鸭、洗手蟹、白味羹……听起来就让人流口水;还有不远万里而来的胡姬,顶着木桶,戴着面纱,拿着西域美味的葡萄酒。各地四时的水果,新奇的舶来品都让人目不暇接。宋朝的冷饮更为流行。杨万里《咏酥》诗:“似腻还成爽,才凝又欲飘。玉来盘底碎,雪到口边销。”这样的美食真想让人一探究竟。还有冰雪甘草汤、凉水荔枝膏、砂糖冰雪冷元子、雪泡梅花酒……宋朝的饮食丝毫不比现代差当时更是没有添加和防腐剂,真是健康又美味。《宋史》中曾记载宋孝宗因吃过多冷饮导致拉肚子,可想而知他们的魅力了。
如果可以,我想回到那个繁华美好的大宋朝,那个热闹非凡的汴京城。