我想回到宋朝作文
如果我能回到历史上的某个朝代,我会再三考虑。也许我想去三国时期,感受三国鼎立的天下大势;也许我想去唐朝,感受大唐帝国的繁荣昌盛;也许我又会想去清朝,去感受康乾盛世的安定生活。但我的思前想后,我一定会下定决心,去一个我认为值得去的朝代——宋朝。
曾经我看过一篇童话,说的是一条现代的街被命名为“宋街”,街上住着的人都要学宋朝的人吃、穿、住、行,就连平时用的日用品,平时说的话,平时的一举一动,都要学宋朝的人。住在“宋街”里的人受不了这样的约束,纷纷搬走了。
想起这段童话,我并没有被吓倒,仍然迫不及待地要去宋朝体验那样的生活,为百姓做些什么。
刚来到东京(现河南开封),我就感受到了《清明上河图》的繁荣景象,街上的百姓各干各的事,一片其乐融融情态。我不禁感叹:难怪张择端能作出这幅闻名中外的画作。
我正高兴,又走到了山边,水边,忽然下起一阵小雨。此时的我,仿佛雨中的苏轼,看到这样的美景,口中便吟出“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。”这样的名句,我这才体会到“一蓑烟雨任平生”的人生境界。
生活在这样的朝代,人们过着安定的日子,的确是一种享受。也是在这种情况下,才涌现出像苏轼、陆游、辛弃疾这样的优秀文人。
然而,在宋徽宗时期,出现了大量奸臣,最具代表性的如蔡京、童贯、王黼等,他们导致金国入侵中原、百姓起义造反,使宋朝逐渐走向衰落。
作为一名从21世纪来到宋朝的中学生,我会去投奔梁山好汉,将简单的一些知识告诉他们。我会请求宿元景太尉劝说宋徽宗,将朝廷里的奸臣全都消灭光,以求天下太平。
也许我的做法无济于事,但我也希望宋朝能延续下去。我一直很向往宋朝,向往宋词的脱俗淡雅,向往宋朝的学术思想,也向往宋朝科技方面的成就。
虽然宋朝的十八位皇帝都称不上明君,有的还十分昏庸,但如果我能回到历史上的某个朝代,我一定会选择宋朝,因为宋朝也有很多英明的人。大到臣相官吏、将军士兵,小到诗人学者、平民百姓,他们无一不传承了中华民族的伟大文化,也为今后的各项事业做出贡献。因此,这是我最想去的朝代!