老北平的人力车夫有许多,而我们的主人公祥子,正是里面的一个高等洋车夫,祥子的身量与筋肉都发展到年岁前边去,年轻力壮。他没有什么模样,使他可爱的是脸上的精神,头不大,圆脸肉鼻子,两条眉毛很粗,有点短,脸永远红扑扑,特别的是,在右耳旁,有一块不小的疤——小时候,在树下睡觉,被驴给啃了一口。他爱自己的脸就如同爱自己的身体一般,他把脸算在四肢之内,仿佛脸与四肢同样重要。
祥子从在农村到老北平当一个人力车夫起,就一直想拥有一辆属于自己的车,他咬牙苦干了3年,终于凑足了100块钱,买了一辆新车,却被宪兵连人带车抓去当了壮丁;第二次:卖骆驼,拼命拉车,省吃俭用攒钱准备买新车,攒的钱却又被狡猾的孙侦探敲诈走了;第三次:虎妞以低价给祥子买了邻居二强子的车,虎妞难产死后,祥子只好把车卖了,换钱来埋葬虎妞。经历了这些三起三落,现在的祥子一点儿都不像以前的祥子了,以前的祥子,言而有信、老实、守规矩,是一个令人喜欢的人力车夫,老实的骆驼;现在的祥子,贪得无厌,粗鲁暴躁,借了人家的钱也不还,三天两头还要去监狱住几天,是个令人厌烦的无赖。
我对祥子的人生遭遇是非常同情的,黑暗的旧社会实在太让人憎恨。祥子的命运是旧社会千万底层人民的命运,祥子的悲剧是整个社会的悲剧,旧社会把原本积极向上的祥子一步一步,毫不留情地推下了万丈深渊,即使祥子苦苦挣扎,但在黑暗社会面前,他最终也无能为力,只留下深深的叹息……