读《骆驼祥子》有感
高静怡
老舍的《骆驼祥子》讲述的是一个普通人力车夫的辛酸故事。祥子来自农村,他老实、善良、健壮、坚强,如同骆驼一般。来到北平以后,祥子选择拉车的生活,他最大的梦想就是拥有一辆属于自己的车,但是他他的希望一次又一次的破灭,他与命运的抗争最终以失败告终同时,祥子失去了生活的信心,祥子最后变得自暴自弃,行尸走肉,彻底成为黑暗社会中的败类。
读了这本书,我问祥子的巨大变化感到可怜,不平,愤怒,小说批判了那个不让好人有出路的社会。本文也痛诉了压迫人民的无德之人,揭露了当时社会黑暗对淳朴善良的劳动者所进行的剥削、压迫、控诉!反映旧社会的黑暗,表达了作者对劳动人民摆脱贫困改变境遇的主题。更体现了人是随环境变换而改变的动物,可谓是最不堪一击的。
穷人最大的悲哀不是贫穷,而是看不到希望。每天勤勤恳恳,忙忙碌碌,得到的不是累累硕果,而是种种欺诈;看到的不是尊重,而是鄙视。祥子是一个悲剧,他用尽了所有的力,也吃尽了所有的苦,但却依然落了个两手空空,生活只是一种机械的重复,看不到明天,看不到希望,尽管那个时代离我们是如此遥远,但我们却感到如此的熟悉,以至于让我们对于盛世和乱世的概念是如此的模糊。
现在社会稳定,经济也在不断发展,所以我们不能辜负新中国对我们的期望,所以我们要努力学习,奋发向上。