读《骆驼祥子》有感
《骆驼祥子》这本书由中国著名作家老舍先生创作,是一部具有教育意义的小说。
文章讲述了主人公祥子为了挣钱,18岁来北京拉车。在兵荒马乱之时,被抓去了军营,逃出来后,还偷了两匹骆驼。后来在曹先生家拉包月,无意间遇见虎妞,还爱上了她,后来在虎妞爸——刘四爷的寿宴上被骗婚,婚后生活并不幸福,祥子十分要强,虎妞因难产而死。祥子备受打击,走上了一条不归之路,出卖好人,而且为了钱,偷盗抢劫无恶不作。而他也因为坏事做尽,让人们十分厌恶。
祥子刚开始是一个有上进心、自尊心强的人。他希望用自己的双手获得财富,但也由于自尊心过强,不愿依靠刘四爷的财富,觉得能靠自己过上好日子,因此,虎妞与他并不幸福。这本小说告诉我们,为了打破束缚,单靠个人奋斗不行,要团结协作,吸取别人的经验,虚心向别人请教,不能盲目地去蛮干。
如果祥子能一直保持上进心,不要盲目自大,能向别人虚心求教的话,他的生活应该也会幸福。而祥子在遇到一件件打击时,不应该堕落,应该像鲁滨逊一样,把坏处与好处罗列出来,换一个角度思考,保持乐观、豁达的心态,这样就不会走上不归之路。
而我们通过老舍先生的这部小说也获得启示:人要团结协作才能打破束缚。学习时,大家同时研究一个问题可以获得不同的思考,了解不同的方法;我们也应从祥子身上吸取教训:无论如何都不能盲目地去自己努力,要团结合作,向别人求教,可以吸取不同的经验才是正道。