快乐的中秋作文
丙辰中秋,欢饮达旦。今天是农历八月十五,是我国传统节日——中秋节。中秋节又是团圆节,是家人团圆的日子。
今天晚上的月亮又大又圆,宛如一面镜子,又好似一个玉盘。这让我想起了唐代诗人李白的《古朗月行》:小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。仙人垂两足,桂树何团团。白兔捣药成,问言与谁餐?
正当我想得出神时,外婆早就搬出了圆桌,摆上了月饼、李子、蜜柚、苹果、葡萄等瓜果,又摆上了茶水。我们一家围在圆桌旁,一边吃东西一边赏月。我托着下巴,仿佛看见吴刚高举大斧头,一遍又一遍地砍着月亮上的桂树,嫦娥梳着头发,玉兔用杵捣着长生药,星星围着月亮在嬉戏。
不一会,大家又开始吟诵古诗。妈妈说:“中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花,今夜月明人尽望,不知秋思落谁家?”外婆说:“玉颗珊珊下月轮,殿前拾得露华新。至今不会天中事,应是嫦娥掷与人。”妹妹也不甘落后,说:“十轮霜影转庭梧,此夕羁人独向隅。未必素娥无怅恨,玉蟾清冷桂花孤。”大家边赏月,边品美食,边吟诗,觉得妙不可言。
一轮明月像玉盘一样挂在太空,散发着皎洁的光芒,温柔地撒在大地上,把弄着银色的光芒,流泻到世界的各个角落。人们的心情也格外的好,因为今天是团圆的日子。深夜,我们带着甜美的梦在柔和的月光下睡着了。
这就是我们快乐的中秋之夜!