快乐的中秋作文
每年农历八月十五日,是传统的中秋佳节。这时是一年秋季的中期,所以被称为中秋。
在中国的农历里,一年分为四季,每季又分为孟、仲、季三个部分,因而中秋也称仲秋。八月十五的月亮比其他几个月的满月更圆,更明亮,所以又叫做“月夕”,“八月节”。此夜,人们仰望天空如玉如盘的朗朗明月,自然会期盼家人团聚。远在他乡的游子,也借此寄托自己对故乡和亲人的思念之情。所以,中秋又称“团圆节”。
那么,我家的中秋节,又是什么样的呢?
因为今天下了一整天的雨,天气阴沉,所以我等了很长时间,月亮也没露出她那温柔的笑脸。我便问妈妈:”月亮为什么还不出来?”妈妈笑着说:”今天天气不好,月亮姐姐正和我们捉迷藏呢!”我满意地点了点头。
于是,在没有月亮的情况下,我提议:“我们不如边吃月饼边在网上看月亮吧!”“好呀!”爸爸妈妈异口同声地回答。
我打开百度认真地查寻起来。过了一段时间,我高兴地喊道:“找到了,找到了!”爸爸妈妈扑了过来,说:“我们开始吃月饼吧!”于是,我拿来妈妈发的月饼选了起来。这些月饼有五香的,绿豆的,黑芝麻的,白芸的,五伍的,我们各选各的,开始吃了!我把月饼分成八小块,妈妈分成了六块,可爸爸却只分成了两块。我们边吃边看,一阵阵欢声笑语,飘荡在房屋里的各个角落。
这个中秋节,我虽然没有看到月亮,但也好开心!最后给大家说一声:“中秋快乐!”