郑思羽
一年四季,美景各异。春天最美是黎明,夏天最美是夜晚,秋天最美是黄昏,冬天最美是白雪。
今天早起,天空灰蒙蒙的。北风使劲儿地刮着,吹得树枝剧烈地摇摆起来,好像有一双无形的大手在不停地摇晃着它们,一场大雪即将来临。
不大一会儿,一颗颗如同米粒般的雪粒,从阴云密布的天上落下来。这些雪粒洁白晶莹,有的落在房顶上,淘气地翻筋斗;有的落在地面上,顽皮地蹦来蹦去;还有的落在树叶上,“沙沙”地演奏着冬天的交响曲。
渐渐地,雪粒变大了。鹅毛般的雪花从空中蹦了下来,一朵朵,一簇蔟,像银花,似轻烟,如白梅。展望天地之间,雪花忽而向这边飘扬,忽而向那边猛扑,忽而飞射直下,忽而悠悠飘落,像白色的小精灵在空中跳着欢快的舞蹈。
雪下得更猛了。转眼间,地上已经下了半尺多厚的雪,铺满大地,蓬松松的。若问:白雪纷纷何所似?答曰:未若柳絮因风起。
千山鸟飞绝,万径人踪灭。雪,下吧下吧,下出一个银装素裹的美丽世界。