罗凯
秋季的最后几阵轻风开始跳起最后的小步舞曲,伴随着这悠扬步子,前不久测试的数学试卷,就要下发了。这一切仿佛就在昨天。数学老师夹着试卷,迈着飞快的步伐,步入教室,立在讲台。
数学老师苦笑一下,润了润嗓子,念道:“第一名,98分,罗凯!”话音刚落,掌声如钱塘江的大潮般向我涌来。在这如雷的掌声中,我有点儿飘飘然。
放学后,我迈着得意的步伐,高兴地蹦回家。在家门口,我以傲慢的姿势推开了门。回到家后,我一屁股坐在椅子上,正准备写作业,脑子里冷不丁冒出一个想法:“我已经很棒了,还写什么作业啊!”
我立刻把作业本一甩,把书包一扔,拿出画纸,抓起画笔,开始画酝酿已久的霸王龙。当我正在给霸王龙涂色时,妈妈那美丽的脸对着我。她用温柔又甜美的声音问我:“你写了多少作业?”
我头也不抬,满不在乎地告诉她:“我一个作业都没写,我已经很棒了,不必写了。”妈妈听了,竟然不发火也不生气,反而心平静气对我说:“孩子,做什么事都要有初学者的心态,不要骄傲。再说,你不写作业,哪来的好成绩呢?”
我听后,放下手中的画笔,望着残落的夕阳,突然明白了什么。于是,我拿出作业,抓起铅笔,奋笔疾书,唰、唰、唰,快速高效地写完作业。
骄傲使人退步、虚心使人进步。做人不能骄傲,要谦虚,这样才能成大器。