一张照片作文
一次偶然的机会,我看到了一张老照片,上面记载着:1937年8月28日日本侵略者轰炸上海火车南站的场景。
从前,上海交通发达,先后建设了南、北两个火车站。集市上也是热闹非凡,各式各样的商店里摆放着琳琅满目的商品。街道上干净整洁、人们都有吃有喝,各个成群结队的谈话、聊天,生活过得安安稳稳。
可是,好景不长,日本侵略者在上海火车北站投下数枚炸弹,使北站交通完全断绝。因此南站成了陆路交通的唯一出口。1937年8月28日,南站遭到了两次毁灭性轰炸。当时南站挤满了向内陆逃跑的人群有800多人。人们纷纷扶老携幼,但他们都不知道危险正在向他们靠近。大约下午4点30分左右,人们听见战机飞过的声响,随后又出现三个黑点,有人看清楚了,那是三妹炸弹!站台上混乱了起来,哭声、说话声、叫喊声……人群中踩踏死伤不计其数!“轰”的一声巨响,炸弹砸中了天桥,天桥顷刻垮了,火车头也被砸中,当即起火。月台上、候车室里,被炸死的人血肉横飞。
几枚炸弹下来,南站成了一片废墟。可烈火燃烧中却隐隐约约传来孩子的哭声……啊!是一个一岁的小男孩,他浑身是血,脸被硝烟染成了灰色,身上有几处伤口被煤烟所覆盖,有几处伤口已经化脓。他是多么的不幸,小小年纪就遭遇这样的悲剧,但他又是幸运的,成为这次轰炸中唯一的一个幸存者——王家升!
现在虽然我们生活在和平年代,但是世界并不完全太平,某些地区还处在战火之中。那里的人们渴望和平、憎恨战争,让我们伸出和平之手一起同行吧!