有一天,乌龟和兔子又相约一起赛跑。
裁判员猴子的发令枪“砰”地一声响,乌龟和兔子拼命冲了出去。跑呀!跑呀!专心奔跑的兔子没注意到前面有一个树桩,“咚”地一声就撞了上去,昏倒了。一个正在田里插秧的农夫走了过来,看见了昏倒的兔子躺在那里,说:“呀!今天运气真好!晚上可以加餐了!”于是带着兔子回家了,秧也不插了,说:“以后我守着树桩就有的吃了!”
农夫烧水时,兔子醒了,一看情形危险,赶紧逃跑!农夫看见了,在后面紧紧追赶。跑着!跑着!突然兔子纵身一跃,钻进了它的洞里,农夫只好在洞口守着,等待兔子出来。可是他不知道,兔子的洞至少有三个出口,兔子已经从另外一个出口逃走了。
兔子继续跑呀!跑呀!终于跑到了终点!过了好一会儿,乌龟才气喘吁吁地爬到。
这次是兔子获胜了!观众们欢呼起来。领了奖杯后,兔子对乌龟说:“这次我经历重重困难也比你快,之后你一定要多加练习,练好了再约我比赛!”
乌龟感慨地说:“龟兔有别,我再努力也赶不上不偷懒的兔子!”