盐水浮鸡蛋作文
郭桉宁
今天,我在家里做了一个十分有趣的科学小实验,让我懂得了任何物体在水里都会受到水浮力。
在爸爸的指导下,我准备好了做实验的材料:大玻璃杯、食盐、勺子、鸡蛋、水壶。
首先我拿起水壶,把玻璃杯倒上大半杯水,接着我把鸡蛋放入水中,鸡蛋在杯中慢慢沉入底部不动。
接着我放了五勺盐,鸡蛋稍微有一点往上浮动,我又连放了三勺盐,看呀!鸡蛋从横躺着变成竖的了,接触杯底的面积变小了。
然后我把鸡蛋拿出来用筷子搅拌了一下盐水,杯子底部的盐基本上都融化了,再把鸡蛋放进去,鸡蛋不停地上下浮动,不一会儿,禁止在杯子中间不动了。
最后我又加了三勺盐,鸡蛋逐步上升到水面,鸡蛋顶部偶然露出水面,我用手指把鸡蛋往下压,松开手指,鸡蛋又回到水面上。
通过这次实验我明白了,任何物体在水里都会受到浮力。