盐水浮鸡蛋作文
张鹏
科学课堂上听老师说盐水里鸡蛋可以上浮,我想自己做一个实验,看是不是真的。
首先,我先准备三个鸡蛋和三个杯子分别装清水、少盐水和多盐水。然后,我把第一个鸡蛋放入清水的杯子里,发现鸡蛋沉在了水底。接着,我把第二个鸡蛋放入少量盐水的杯子里,发现鸡蛋并没有沉入杯底,也没有浮到水面,而是在杯子的中间。最后,我把第三个鸡蛋放入含盐量多的杯子里,我惊奇的发现鸡蛋没有沉入水底,一直漂浮在水面。确实如老师说的那样盐水浮蛋是真的。
为什么鸡蛋会浮起来?我从妈妈那里得到解答。原来是这样的:鸡蛋的比重比水大时,鸡蛋就会沉到底部。放盐后,鸡蛋的比重等于盐水,鸡蛋就会浮在盐水中间。盐加多后,鸡蛋的比重小于盐水,鸡蛋就会浮在盐水上。
在这个实验中,我非常喜欢做实验的过程。过程不仅有趣,还可以让我的好奇心得到满足。我真的太喜欢做实验了!