光作文
看过金秋十月的银杏华美,视线所到之处皆被金色笼罩,我曾慨叹于这耀眼夺目的银杏树是它的最美,世间的绝美,可现在,我却不觉如此了。
用过晚饭,回到教室,刚想开灯,望向窗外,向下一瞥,闪烁点点微光。急不可耐地扒着窗户,只见一棵乖巧的银杏树依偎在窗边,安静、乖觉、不招摇,无限风光皆被身侧枝繁叶茂的大树争去,但它从无抱怨半句。它的身形似一位纤纤玉女,极富美感。枝杈虽短小,却都一层层的向上拢起,叶片不浓不疏,点缀的恰到好处。树冠部最高的一枝向上挺拔,又不显突兀,从上俯视,似一朵极致绽放的莲花。
在泻下的微凉的月光中,四周皆是无边的黑暗,似深不可测的绿潭,神秘不见底。在空虚的漆黑中,散发一抹光亮的,是那满树的银杏叶。叶片如琉璃般晶莹碧透,有外围到叶柄,从温暖人心的橙黄,进入象征高贵的明黄,再进入高冷、难以捉摸的暗绿,空灵的微光悄声地融入静谧的夜色,仿佛是圣诞树被装饰的彩灯环绕,在微风穿梭时,星光飘忽闪烁,又犹如一只提灯精灵。
那微光是置身茫茫大海中身侧的一盏煤油灯,和谐,不显突兀。
留恋之际,教室的灯却被一名同学忽然打开。窗外,顿时黯淡无光,窗前,唯映照着教室刺眼的光晕,那微光不知去了哪里,心中倍感失落。那看似能带来光明的白炽灯光,却黯褪了最朴实的微弱光芒,好似林清玄所写的“宝光”“贼光”:贼光黯淡之时,正是宝光升起之时。
我惊喜地向同学说出我的看法,他把灯一关,随我踱步到窗前。不知怎的,当我再与满树微光相遇时,竟没有第一次那样觉得亮眼,令我惊喜了。但当我再次熟悉这无边的黑暗后,那微光依旧那么闪耀,讨人欢喜。不料,同学一脸茫然地问我:“你觉得这很亮吗?”一时语塞的我再次审视犹如点点星光闪烁的银杏树,心中更加笃定,不亮吗?那抹光照进我心,将我的心境照亮。不过想想也对,感受过华灯万盏倾城夜景的人,都会觉得这光似有似无,没有什么所谓。可是,当贼光消失,心不再为外界所干扰,任时间从思绪间掠过,抱着一种欣赏对待事物,纵使身处黑暗,内心也依旧可以华光一片,世界也就亮了起来,美也就可以无处不在,这世间的大美皆可以走到眼中。
贼光黯淡之时,正是宝光升起之时。