光作文
八年级唐琳依
屋子里,灯光之下,是家人团聚,阖家欢乐;
屋子外,华灯初上,正烟花绚烂,喧嚣人间。
在学校里学习,填饱肚子就成了一件很随意的事,虽味道不差,但也经不住时间的磨洗。日子一久,即使美味入口,也味同嚼蜡,总比不过家里灶头烟火气,特别是——奶奶亲手做的田艾饼。
奶奶是一个典型的农家妇女,她勤劳能干,吃苦耐劳。从我记事起,我家里的琐事都归她管,洗衣、做饭、缝补衣物样样拿手。她做的一手好菜,回锅肉、酱肉丝自然不在话下。儿时的我爱吃甜食,她便常常唤我,帮她一起做田艾饼。
那是一年除夕夜。我们一家环坐在餐桌旁,屋顶的吊灯把每一个角落照得暖乎乎的,桌面上有几盆菠萝蜜叶与几坨面团,一家人其乐融融,每个人分工明确,做艾团的工作进行得有条不紊,也进行得异常迅速,没过一会儿,一枚枚像汤圆一样的田艾饼被送进了专属桑拿室——奶奶的蒸屉。
当缕缕清香从厨房飘散时,我像一块磁铁似的被吸引到了厨房。
轻轻揭开纱屉布,团艾饼好似碧玉,绿中透亮。艾草和菠萝蜜叶的清香氤氲在鼻腔,更让人多了一份宜人的感受,轻轻咬上一口,香软的椰丝伴随着田艾的清香,入口即化。香甜的味道扑向口腔的各个角落,在唇齿间久久的停留。每吃一口,奶奶都会慈爱地笑着叮嘱一句:“烫哟,慢点吃呢……”世界最难忘的美味也不过于此吧!
初中生活一律被试卷作业填满,坐在刺眼白灯下的教室,每天过着千人一面的生活,有时面对不那么如意的分数,儿时的回忆就像田艾饼的清香涌上我的鼻腔,又化为眼角无声的泪。
后来也找到一家也做田艾饼的店,和奶奶做的看起来极为相似,满怀期待的尝上一口,却始终缺了点什么。
旧游无处不堪寻,无寻处,惟有少年心。
田艾饼并不难寻找,独一无二的,是我的四川老家,是奶奶最真的心意。
转眼又到除夕,我多想再嗅一嗅,那艾草的清芳;再品一品,那悠远的浓香。愿这清风依旧,愿这浓香永存。
真正的离别,没有长亭古道,没有桃花潭水,在那阳光明媚的早晨,有人留在了昨天,有人留在回忆里。
如今,我坐在这明亮的教室中,莫名又涌出一股心酸。
终究不是吃田艾饼的时光了。