光作文
我是一盏灯,一盏破旧不堪早已锈迹斑斑的油灯。我被吊在山区贫困村庄中学的教室里已经有五年多了。
这里与其说是教室,倒不如说是用泥土茅草搭的小房间。在这里人人都想上学,人人都想走出这深山老林,去大城市建设。所以这个五十多平方米的小屋里,有六十多个孩子同时上课。空气中弥漫着油燃烧的刺鼻味,还有孩子们的读书声。没有人在意我,我只是一盏灯,一盏希望之灯。
小屋四面不透光,唯一从门透进来的光也是无法透进来了,在这寒风刺骨的冬天,那仅有的光亮便是我发出的。
那是一个让人感到绝望的日子,生活委员在给我倒油时多倒了比平时多一倍的量,所以火势是平常好几倍大,在屋外都可以听到炽烤的声音,慢慢地火星蹦到了吊着的绳子上。绳子被点燃了,断了!我顿时朝一边倾斜,里面还燃烧的油一点点滴在了下面一个女孩的书包上,也可以说是用木板围起来的一个陈旧的箱子,火越烧越大,教室里却空无一人,所有的孩子都在操场上体育课。老师最先发现着火了,她赶忙打了一桶水,扑灭了如野兽般的烈火,屋里的东西被烧成了灰烬,孩子们的眼神中不只是悲伤、无奈,还有微弱的光,这是希望。
接下来的几个月,孩子们比之前更努力、更依赖我。在老师无数个日夜备课、讲课后,孩子们的成绩突飞猛进,几十个少年勤学苦练,他们背负着家庭的压力,他们更为自己的理想而奋斗,我被挂在天花板燃烧着,从没停歇过。在伸手不见五指的山中,我是唯一的光。努力终究有回报,他们走向了城市,更走向了成功。
几年后,那一群孩子们回来了,他们各各西装革履,汽车接送。他们问候着老师,给现在的学生们演讲,恍惚间我好像看见一个学生望着我,眼中尽是泪花。
几天后,学校翻修了,我被一个叫电灯的东西代替了,但是望着崭新的学校,望着多起来的孩子,望着一个个教室里明亮的灯,望着平整广阔的操场,我感到十分幸福。
我只是一盏灯,灯也能燃烧自己照亮别人,也能不厌其烦地发光发热,这何尝不是幸福的人生呢!