我心雀跃作文
马思远
当同学们用震耳欲聋的掌声欢迎我的凯旋时,我感到了从未有过的兴奋与雀跃。
记得小学时,我因为时常在校际比赛中荣获第一名,便渐渐开始自大,变得目中无人,自然也在棋艺上疏于练习,只顾与他人吹嘘。
进了初中,进了校队后,着手于区上的比赛,虽然指导老师常常提醒我注意细节,不要大意,我却只是漫不经心地应了一声,便又向他人吹嘘。
到了比赛的那一天,我一路过关斩将,以全胜的战绩战绩锁定了决赛,我不免飘飘然,眼前开始浮现了我手捧奖杯,同学们用响烈的掌声欢迎我的凯旋,眼里流出羡慕与钦佩的热泪。于是,我便随手落了一子。
不料对手兴奋地叫喊了一声,我连忙回过神来,凝视着棋盘,不由得大惊失色!这正是我初赛时打败他的棋局,而我却陷入了自己所设的陷阱里,真是哑巴吃黄连呀。虽说我使出浑身解数,但败局已定,没过多久,便被将死了,含冤成为了亚军。
看着他捧着奖杯在台上风光无限,我心里挺不是滋味。我多久没输棋了?想起了比赛前一天老师对我说过的话:“太多的荣誉与胜利,让你迷失了自我。”我咬了咬牙,下定了决心,明天一定要将奖杯从他的手上夺过来。
回家后,我翻箱倒柜地找出了尘封已久的棋谱,最后一页的记录日期停在了三年前,我自嘲地笑了笑,忍着灰尘的刺鼻,在一旁的棋盘重新布局演练。
终于重回了赛场,再次面对着他,我变得更加的稳重与成熟。我再一次回到了这个我熟悉的战场,率领着我的车卒,向敌方的将领发动了进攻。对方也如同先前一样设置了许多障碍与埋伏,妄图像先前那样击溃我。只不过,如今的我成长了许多,洗净了虚无和飘渺的浮名,只留下了最本质的心灵。终于,在经历了一番鏖战之后,我站上了领奖台,捧着属于我的奖杯。
回到学校,同学们用震耳欲聋的掌声欢迎我的凯旋,我感受到了从未有过的兴奋与雀跃,既为我所获得的成就,也为我的成长。
记得儿时的一部漫画中的对白:强者,是自知的人。这点在当你弱小时很容易做到,当你在某方面变成强者时,你会很容易陷入你取得的成就中。而如何走出来,是成为强者的必经之路。正因如此,我会为我的成长而欢喜雀跃。