沉沉的夜幕笼罩着这个古镇,青砖黛瓦,古巷斑驳,小桥流水,都安详而柔和地沉睡着,我轻轻地掩上房门,生怕惊扰了这里的安宁。离开留宿的地方,我来到了古镇的小街上。
踮着脚尖,略带雀跃地走在青石板铺成的小路上,风中有着淡淡的古朴的花香,我停在一口井边。井水很深,带着青亮的光,不被俗世沾染,清甜得让人想要掬一捧来饮足。这时,在井水中渐渐出现了一弯弦月,我望向夜空,遮挡月光的云层正在慢慢消散,能在这个古镇的夜色中赏月,真是让人心情雀跃。
我走上幽静的拱桥,双手扶住栏杆往下望,有几只小巧的船只停泊在水面上,晃晃悠悠的,像是在倾听月光的安眠曲,奔流了一天的河流也缓了下来,月光轻柔地浮在水面上,飘渺而优雅地倒映出弦月的身姿。夜空中的月亮看起来那么遥不可及,清辉映在我的脸上,忍不住轻笑起来,那么月光的精灵随着笑声钻入河水中,不留一点涟漪。
跟着月光的脚步,我穿梭在古镇的大街小巷中,伸手抚过一道道青石板墙,踮着脚尖追逐着月光的清辉,笑意浮上嘴角,整个古镇,整个夜空好像都是我们的,在宁静祥和的雾气中雀跃着。月华似水,倾斜下来,自然的一切都如此美丽,月光在我的眼中逐渐变得抽像了,如同一个轻盈的少女,在古镇的天际边起舞,月光代替沉沉的夜幕笼罩着这个古镇,青砖黛瓦,古巷斑驳,小桥流水,仍然在安详而柔和地沉睡着,只是因有了这月光的映照,平添了几分幽静与神秘。不远处渔家的灯光微弱地亮起来了,早出的渔人在泊船上停歇,几声婉转的鸟鸣从竹林中传来,月亮也悄悄地用云层掩住了清辉,又是新的一天了。
古镇,月光,都是生活中最自然的美,在城市的喧器中,很难再找到这样的美了。快节奏的生活,穿梭于忙碌的都市,让我们错过了很多,要去看看这个世界。世界那么大,何不停下脚步,去赏赏你错过的美丽,雀跃那慌张的心?
太阳出来了,是地平线上的一道关线,隐隐地,我看见月亮在云层后冲我眨眼笑了笑,笑透了我的心房,唤醒我雀跃的心……