看到这个标题,我的脑海中立刻浮现出了我和“鹅”之间的战役。
三年前的暑假,我和父母一起回到老家去住一阵子,无拘无束的我,很快疯成了野孩子。
一天,下午3点,屋外阳光毒辣,我沉默地伫立在院子正中,我面前五米开外的空地上站着一只鹅,淡黄色的隆起的前额,猩红的眼圈,褐色的双瞳无比狰狞,凶狠的目光仿佛随时可以把我撕碎。我的尊严使我决定与它一战,但我的腿告诉我:赶紧跑。《孙子兵法》有言:“其疾如风,其徐如林,侵掠如火,不动如山。”因此,我从一开始就输了。
那天烈日下的奔跑,是我逝去的青春,在我的青春里,还有一只穷追不舍的鹅和满腿的瘀青。
从那时起,我失去了一个红领巾应有的无畏,每次与它狭路相逢,我都小心翼翼地贴着路边行进,任由它“嘎嘎”地唾弃我的背影。
每一次偶遇都是久别重逢。那天,它带着一种傲视天下的王霸之气从池塘里钻出来,与回家路上的我不期而遇。大鹅不以为然地抖抖翅膀,水珠自翅尖洒出,织成一串珠帘。它趾高气扬,轻蔑地看着我,巍然如钟,肆无忌惮地践踏着我作为红领巾的尊严。
我痛思良久,最终决定与它一战。
来吧,你这无耻的禽兽!我脱下右脚的鞋,握在手里,以同样不客气的眼光回敬它。
它见我没有屈服的意思,不由得恼羞成怒,翅膀一抖,向我冲来。我抡圆用胳膊,朝着它的头“啪”地就是一下,大鹅被我一鞋底板打蒙了,我趁机反手又是一掌,复仇的快感在我胸膛中猛烈地燃烧。
忽然,大鹅如同上古时期的大鹏展翅,一飞冲天,我的额头传来一阵剧痛,刹那间,怒从心头起,恶向胆边生,我一把抓住它细长的脖颈,猛地将它拽下地来,抡了一个大圈,顺势一发力,大鹅脱手而去,在空中划出一道优美的弧线,狠狠地跌回湖中。
望着大鹅在湖中一块儿鸣叫着游走,我不禁笑出了声。它写满悲伤的背影令我无比雀跃,连我自己也说不清是为什么。
时隔三年,关于那场大战,更具体的细节我已记不太清,唯有得胜那一刻的无比雀跃之情,至今想来仍是记忆犹新,也许是因为从那一次,我终于学会如何面对恐惧,捍卫尊严吧!