我心雀跃作文
树木荫郁了天地,蝉鸣渲染了夏季。饮一碗绿豆汤,让清凉在心里回味,那是童年常驻的回忆,是夏日难舍的情节。
小时候,绿豆汤是每个夏日的渴盼。当夕阳西下,已至傍晚,我便从与小伙伴尽情玩耍的世界里回归,乖乖地坐在饭桌前,等待着,期待着。
等啊等,就是不见绿豆汤。我便急了,连忙跑到厨房里闹奶奶。“奶奶,奶奶,我要喝绿豆汤!”我扯着她的衣角,嘟嘴撒娇,就是不肯松手。奶奶就总是以笑容回复我,我望着夕阳在她的脸上洒下余晖,望着她笑容里透出的疼爱,便恍然大悟——奶奶准是煮好了,正放在冰箱凉快着呢!
我便匆匆忙忙奔过去,迫不及待的打开冰箱。捧起那只大碗,忘我的喝着,仿佛这全世界的凉意都在于此,这一碗绿豆汤。喝着,喝下了夏日的纷扰;喝着,品完了清凉的意蕴;喝着,回味着千千万万的美好……
此时正值夏季,我带着满身的疲惫,从补习班归来。像是突然忆起往事,我突发奇想似的,跑过去问奶奶:“奶奶,可还有绿豆汤?”我满怀着希望,就像是多年前的我一样,说出了内心的渴望。其实我也知道,这并不太可能。奶奶已有多年不煮绿豆汤,她又怎么能凭空为我从过去舀来一碗呢?只不过是试一试…罢了。
谁料,奶奶却笑着从碗柜里忽地“变出”一碗绿豆汤,我瞪大眼睛,简直惊呆了!“你从小最喜欢喝,喏,拿去吧!”大碗稳稳地放在了我的手上,
“这是绿豆汤,童年的绿豆汤!”我的心里兴奋地大喊着。
那一刻,我仿佛穿梭了时空的轨道。回到了童年的夏天,回到了充满绿豆汤的时光。好像每天又有了一个期待,等待着辛劳一天的自己,又能有一个清凉的慰藉。绿豆汤划过我的喉咙,直通我的心房。那种冰凉赶去了一切的暑热,就好像脑子被冰出来许多新的想法。
闷热,烦躁……夏天一切不美好的附属,都因为这碗绿豆汤而一网打尽。刹那间,我仿佛觉得泪水将要无止尽的涌出。是啊,重拾旧忆的快乐,让我欢呼雀跃。我听见了心脏跳动的声音,终于明白自己向往的,始终是不曾珍惜的流年。
我心雀跃,因这碗绿豆汤带来的满满回忆;我心雀跃,因自己找到了心中所向;我心雀跃,因为我找到了记忆,找回了逝去的美好……
我心雀跃,在这个夏季,在这碗香醇,清凉的绿豆汤前放声大笑。