亲爱的黄老师:
见信好!
时光荏苒,在不知不觉中,书法已经陪伴了我三年,成为了我无法割舍的爱好,而这一路下来,给我帮助最大的,是您……
我原先接触书法,是因为学校每周一次的书法课,那时觉得,书法不过就是拿着一支带毛的笔在一张纸上描来描去罢了,无聊得很。可那一次,我在小区里玩,走到了您开的书法班门前,从那时开始,书法就真正和我结了缘。
妈妈后来带我又到了这个书法班,您和妈妈聊了起来,我好奇地走进教室。走进去是一个小客厅,弥漫着儒雅的气息,茶几上摆着一套茶具,还有一棵玉白菜,有一个小“喷泉”,里面的水一直在流淌,还种了许多绿盆栽,教室的白墙上贴满了书法作品,中堂,长条,扇面……我看到了好多您的作品,一眼看到,就被这一笔一画迷住了。
我怀着浓烈的兴趣,跟您学起了书法,这和在学校里还真是不一样,您握着我的手,教我慢慢地写,原本枯燥的笔画都变得生动起来,是您让我沉浸在这墨香之中……
您对我们的教诲如汩汩泉水流在我们的心灵,您总是说:“写字就像医生做手术,写下一笔就是在病人身上割下一刀,一刀下去,就不能重来。”您还会说:“写字的时候一定要当心,不要让别人碰到你,一碰,笔一滑,作品就失败了。就像过马路,你不闯红灯,安分地在绿灯时走路,但就不怕别人闯红灯,直接把你给撞了,所以不但要自己做到,还要防止别人影响到你。”我还记得,您有一次大发雷霆,对我们说:“坏习惯就像垃圾,一点点堆积到垃圾桶里,要把垃圾定期清理一次,长年累积下来,垃圾桶就清洗不干净了。”我受益匪浅,正是您用这一个个生动的比喻,让我理解到了书法的奥秘,正是您的教诲,让我在书法的道路上渐行渐远……
黄老师,您的教诲如春雨,滋润着我们的心田,是您,让我在书法学习的道路中慢慢成长。一日为师,终身为父。您对我的恩情终生难忘!
祝您:
桃李满天下!