今天老师让我们为爸爸妈妈烧一次晚饭。
我拿着妈妈给我的50元钱向菜市场走去,菜场上各式各样的蔬菜看得我眼花缭乱,不知道要买什么。当我路过海鲜区时连看都没看一眼,因为海鲜太难做了。我在蔬菜区的一个摊位上停住了,因为这里有我喜欢吃的土豆,土豆又美味又容易做,真是两全其美,所以我买了两个土豆和一个青椒,然后又买了其他的菜就满载而归了。
一回到家,我就开始做晚饭了。我准备烧一个酸辣土豆丝。我先把土豆的“外衣”脱掉,这可难不到我,因为有搓丝板帮忙。我拿起了搓丝板,把一个土豆放在上面来回搓了几下,一根一根的土豆丝像天使一样飞舞着,轻轻飘落在盆子里。我把土豆丝装进篮子里,给它们洗了个澡。他们立刻变得洁白无比,有的地方透着嫩黄。我把辣椒一点一点切开,也切成细丝。
好了原料准备好了,可以开始做了。我一拧煤气开关,“啪”熊熊的的火焰一下子窜了出来。我先倒上油,让油在锅里热了一会儿,把葱丝、姜丝等配菜一股脑倒了下去。瞬间,锅里发出“噼里啪啦”的声音,热闹极了。滚烫滚烫的油从锅中溅出许多,像锋利的箭向我射来。我急忙拿起锅盖去挡,锅盖就像一个坚硬的护盾保护着我。我为自己的创意暗暗赞叹。等香味溢出,我很快把土豆放进去,用铲子不停地翻炒,生怕土豆丝烧糊了。过了一会儿,我发现土豆丝的颜色和平时吃的差不多了,马上关火,盛到了盘子里。啊!调料还没放呢!没办法,只能这样了,再炒怕是土豆就会焦了。
唉!做一餐晚饭真不容易,我们的父母除了工作,每天还要烧饭、洗衣……而且年复一年、日复一日地这样做。我忽然明白了老师的用意:原来是让我们体会父母的艰辛与不易。我们要更多的理解父母、体谅父母、帮助父母,不让他们操心!