目送作文
生命中,我们难免要在他人深情的目光中渐行渐远。或许你曾流露过送别他人的目光,又或许你曾接受过他人送别的目光。在这一圈一圈的轮回目送中,我们褪去年少无知,渐渐成长。
那一年,我7岁。我牵着妈妈白净又细腻的大手,背着一个红色的小书包到学校去报名。人很多,又有许多高大的成年人,我被淹没在人海中难以寻见。只记得,妈妈一直牢牢地牵着我的小手,用另一只手臂护着我,生怕我被挤到。轮到我了,只能我一个人进去。妈妈似乎不大放心,我对她甜甜地笑了笑,继而说:“妈妈不要担心,我很快出来的。”途中不断回眸,那天阳光很好,旁边有几棵凤凰木,满树红花,阳光透过树叶缝隙倾泻在妈妈身上,映出妈妈眼中的波光潋滟。她目送着我,眼神里传递出了一种我看不透的情感,似欣慰,似宠溺,又似带着丝丝缕缕的不舍。现在想来,应是期待,是祝福,小小人儿掀开了新的一页。
那一年,我13岁。每年这个时候,毕业生们总免不了各种忙碌,到各大名校,投简历、笔试、面试。我当然也不例外,在这七月的暑气中,来回奔波。有一次,妈妈没有空,便由作为新手的姐姐带我上战场去。刚开始似乎有些不大顺利,等到终于找到正确的考点,我也顾不上让姐姐叮嘱几句,便匆匆跑到教学楼内。半道,才似乎想到忘了些什么,转过身看去。姐姐在楼外不远处,依然是那鼓励的眼神,见我回头,还不忘与我比个“加油”的手势。我一边点头,一边也用左手比着“胜利”的手势,好让姐姐放心下来。姐姐笑了,她与楼外的风景一起定格在我心中。这一年,我收获失利,也收获成功。在亲人们的一次次的目送下,我渐渐长大,我渐渐丰盈。
那一年,我14岁。暑假期间,小妹要去英国游学两个月,我们全家都去机场为她送别。到了护照检验的长列,我们只能送到这里了。大家用眼睛追随着她的背影,看着前面的队伍一个,一个地缩减……终于轮到她。在海关窗口停留之际,她也不断笑着挥手向我们告别,依然是那清澈欢快的眼神,好似青荷上的露珠,又似星月朗照,那么纯净、透明。这么小的人,独自待在异国两个月,行吗?默默地看着她离开,顿时无言。眼眶渐渐湿润,不舍蔓延上心头。我悄悄握紧双手,红着眼睛,看着她离开我模糊的视线,却还是一个劲儿地挥着手。回去的路上,排排绿树的青翠缠绵成一片,深绿配浅绿,吸纳着阳光雨露——好美!眼前这平凡的景致。手机振动了一下,是小妹发来的短信:“姐姐,不要担心啦,两个月很快的,回来给你带礼物啊。”下面配了一个搞怪的表情。我抬头望向天空,发现今天的天空不同于往常的灰蒙蒙,是湛蓝的,那没有忧愁的湛蓝色,与树上的一片青翠相互印衬。我的嘴角勾起一个灿烂的弧度,心中也觉得轻松不少。
是呀,在这送与被送的目光中。此时我似乎明白了那一句“有些路啊,只能一个人走”。它教会我们不负光阴,珍惜当下,学会自己成长,自己走完那必经之路。