目送作文
人生中,总有人默默站在你身后,用那一双温和的眼,牵引出深情的目光。
那一年,我6岁。暑假里,我一直待在外婆家,和邻居家大我几岁的姐姐玩。我们朝夕相处,每天天一亮,我就光着脚奔到她们家,缠着她玩,她从不厌烦,始终用温柔的目光看着我。
这天,我们正玩得开心,外婆走了进来。她放下手中拎着的袋子,一边笑着给我穿鞋,囡囡,爸爸妈妈来接你了。啊!仿佛遭遇了晴天霹雳,我俩相视无言。看着我,姐姐满眼不舍。紧紧拉着姐姐的手,我只喊:“不要,我不走,我要陪着姐姐。”姐姐的脸上挤出一丝勉强的笑容,拉着我的手,蹲下说:“没事的,回家多好呀。明年!你再来!我们一起玩。别让爸爸妈妈等急了,去吧。”这话语听起来平静又有力,却无法抚平我因不情愿而紧皱的眉头。我哭着闹着不肯走,爸妈好不容易才把我抱到车上。
车缓缓开动,我仍死死地盯着姐姐的身影。清风拂过,吹起她丝丝长发,姐姐一动不动地站在原地,远远投来她一如既往柔和的视线。车渐行渐远,蔚蓝的天空下,那个身影慢慢不见,却一直藏在我的心中。
那个盛夏,我10岁。妈妈带着我和朋友去浙大夏令营。妈妈把她仔细收拾检查后的包递给我,反复念叨着:”你可要时时和那个大学生姐姐在一块儿,别走散了。待会儿妈妈就回去了,要用的东西都在包里,你一个人要当心……”她的眼睛像一潭深水,水下藏着我尚读不懂的关切和不安,神情里写满了担忧与焦虑。我只顾兴奋地环顾四周,眼前有趣的大学夏令营吸引了我全部的注意力,接过行李,向前走去,到了宿舍门口转头,才发现有束深情而温暖的目光一直追随着我。是妈妈。我向妈妈用力地挥了挥手,心中思绪万千。从小到大,我从未离开过妈妈,这次是妈妈试着放手的一次,也是我学着独立自主,试飞的一次。突然间,有一丝不舍,有一丝自豪。妈妈,你的眼神里是欣喜还是担忧,但一定有深深的祝福。
那一年,我12岁。舅舅有事外出,将表妹托给了妈妈和我。我带着小小的表妹去舞蹈考级。她的小脸肉嘟嘟的,大眼睛扑闪扑闪,换上了蓬蓬的舞蹈裙,更显得小巧可爱了。到了考试的地方,我被保安拦下了。于是,只好蹲下身对表妹说:”姐姐不能陪你进去了,你待会儿到门口找表姐,知道吗?”表妹眨着圆溜溜的眼睛,咬了咬嘴唇,像是有些害怕。不一会儿,她又下定决心似的点点头,说:”知道了!”随即跑了进去。我的心微微颤动,她多像小时候的我呀。那一瞬,我甚至有点希望她回头一瞥。姐,我很快回来的,等我哦。小小的人儿,竟真的回头和我打招呼。
我的眼里充满了不舍与担忧,目送着她的背影。这一刻,回忆蓦然像潮水般涌起:想起小时候,姐姐的目送;想起去夏令营,妈妈的目送……目送着一个人的背影渐行渐远,这是一种缘分。
生命轮回,其间一次一次的目送,那眼眸中总是盛满牵挂与不舍,在送与被送的目光中,我渐渐地成长,学会告别,学会珍惜,学会爱。