目送作文
因为期末考试成绩不理想,与父母发生争吵。“砰”,甩门,躲进书房,不管身后戛然而止的沉默。
我平心静气的法宝是看书,随手抽出一本,恰是龙应台的《目送》。
《目送》龙应台
龙应台,生于台湾,华人世界率性犀利的一支笔。把自己生活的点滴与感悟用笔记录下来。《目送》正是她“人生三书”之一。老师、朋友曾多次推荐我看这本书,但我总是没有时间,现在终于找到了机会,我开始了阅读。
文章写了六次目送、五次背影。龙应台送孩子去幼稚园、初中、大学,孩子日渐拔高的背影后,是母亲的落寞。我突然想起,母亲曾说第一次送我上学,她望着我走进校门,望着我招呼同学,望着我的背影消失在教学楼,她默默伫立,仿佛依然能看到我坐在教室里大声朗读……校园的铃声惊醒了她,她才发现已驻立了大半个时辰。母亲说着说着就笑了。那时的我有没有回头看看母亲呢?我不记得了。《目送》中还写了父亲的背影。当年父亲送龙应台去大学报到,觉得小货车不适合送教授,于是在校门口放下行李便走,留下一团黑烟与背影。还有一次是轮椅中父亲的背影。最后一次目送是在雨中,龙应台目送父亲的灵柩消失在火焰中。我的父母正当壮年,他们的背影像树一样高大,我享受着树的荫庇,还从未想过树在风雨中摇摆,也会叶落,也会枯槁。
很喜欢书中的一句话,“我慢慢地,慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送着他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影告诉你:不必追”。是啊,人的一生就是这样一个过程。人终究敌不过岁月,天下也没有不散的筵席。我们与父母的缘分,注定了只有那么多年,见一次,则少一次。父母的渐行渐远,又何必去追,看似近在咫尺的距离,其实早已隔了山水万重。今生的缘分,越来越薄,离别的背影,渐行渐远。人生是一场华美的筵席,纵算你是最后一个离场,亦改变不了它散落的命运。一如成败得失,转瞬皆空,你所拥有的是那个备受煎熬的过程。
当父母老了,你是否会像儿时父母陪伴在你身边一样伴他左右?当父母老得不认识回家的路时,你是否会带他坐上火车找寻归程?当父母老得连你也不认识时,你是否会不厌其烦地一遍遍告诉他你是他的孩子?《论语》有言:孝弟也者,其为仁之本与!仁道的根本就是尊敬父母,敬爱兄长。但在现实的生活中又有多少人能真正做到呢?心情不好的时候,将所有的怒火发泄在父母身上或者一声不吭把自己锁在房间里,这不仅会拉远心与心的距离,而且会使自己和父母增添烦恼。如果能够将心比心,换位思考,可能就会有不同的效果。
幸福是什么?幸福就是,生活中不必时时恐惧。走在街上的不必把背包护在前胸,时时刻刻戒备;睡在屋里的人可以酣睡,不必担心自己一觉醒来发现屋子已经被强制拆除。幸福就是,早上挥手说再见的人,晚上又平平常常地回来了,书包丢在同一个角落,臭球鞋塞在同一张椅下……这似乎就是想象中的大同社会。我梦想中的社会就如同龙应台笔下的幸福。如果能生活在这样的幸福下,我想,人与人之间的关系会越来越亲密;监狱里的犯人会一个个减少;每天都怀着好心情来拥抱太阳。
光线渐暗,我结束了阅读。从心底里感谢龙应台。《目送》让我重新认识了世界,改变了对很多事物的看法,用一种新的眼光来发现世界,继续生活。
走出房间,父母正在厨房忙碌。父亲佝偻着背在切洋葱,母亲低头打鸡蛋。父母的背影在水汽中氤氲,是洋葱刺激了我的眼。