我家的新成员作文
微波炉效率高、加热快、占地小,越来越受到人们的喜爱。
每当看到爸爸妈妈在烟熏火燎的厨房里做饭的样子,我就想,要是能有一台会“厨艺”的机器就好了。这个愿望还真的实现了,我家最近增加了一名新“成员”——一台微波炉。
这台微波炉是“老板”牌的,机体呈方形,周身都是浅棕色,看起来既时尚又大气。它高约30厘米,宽约40厘米,厚度约为30厘米,看上去像个旧式的电视机。按下按键,打开炉门,就可以看到里面有一个可以转动的小圆盘,这就是食物的加工区。需要烹制的食材往圆盘上一放,旋动一下开关,它就会自动开始工作。
控制板在右侧,上面有一组按钮,分别发挥不同的作用。“时间开关”是控制时间的。如果你要加热面包,那就把开关拧到数字“5”处,5分钟后,微波炉就会发出“叮”的提示音,同时停止工作。这时打开炉门,热气腾腾、香气扑鼻的面包就可以食用了。“解冻开关”是用于加工冷冻食品的。冰箱里的食材一时不能解冻,可时间又不允许你等待,怎么办?不用着急,微波炉会帮你解决难题。你旋动一下“解冻开关”,把食材放进炉内,不过3分钟,解冻的过程就完成了。仔细观察一下,机身两侧设有排气孔。要是你发现它在工作中身上忽然有热气冒出,用不着慌张,那说明食物已经快熟了。
有了微波炉,做饭就省事多了,厨房也干净多了。妈妈下班后,先把洗好的菜放进微波炉,然后再去煮饭。没过多久,饭熟了,令人垂涎三尺的菜也可以“出炉”了。这样一来,可就方便多了,家里的笑声也多了。
微波炉为什么会有这么大的“魔力”呢?我查了一下资料,了解到它的一些奥秘。原来,微波是一种高频率的电磁波,就像无线电采用的电磁波一样,自然界里到处都有。但生活中的微波是分散的,不集中,并不能产生热量用来加热食品。微波炉利用其内部的磁控管将电能转化成微波,以每秒2450MHZ的振荡频率穿透食物,此时,食物吸收了微波,内部的极性分子(如水、蛋白质、脂肪等)以每秒24亿5000万次的速度快速震动,分子间互相碰撞而产生大量的摩擦热,食物很快就从里到外同时熟透了,相比传统的烹调方法,不仅快捷,而且更节能。
微波炉效率高、加热快、占地小,越来越受到人们的喜爱。