蝉作文
蝉的一生很短暂,但它却没有任何抱怨,每天唱着自己的生命之曲。
蝉开始只是一粒细小的卵,在树枝上静静等待着时机,一阵风刮来,顺势飘落到了地上,钻入松软潮湿的土壤中,开始了漫漫的修炼之路,短则三年,长则十几年,地狱般的生活只能靠树根的汁液来维持生命。
时机成熟时,幼虫钻出地面便成了蛹,我们俗称知了猴。知了猴乘着夜幕降临努力往树的高处爬,但是有时难逃一劫,那是馋嘴的人们用手电筒晃来晃去捉知了猴,嘴里还不停念着:“知了,知了,你莫怪,你是人间一道菜。”可是我是不忍心去捉它的,潜伏了这么多年,梦想着一飞冲天,此时毁于一旦是多么可惜。所以我也劝大家还是不要去捉知了了。
幸运的知了猴爬山了高高的树枝,背部就会裂开一条缝,金蝉脱壳便开始了,漫长的一个小时是很痛苦的。当它羽化之后,就可以自由飞翔了,实现了当歌唱家的梦想。
一次,我和朋友在园子里游玩,有一只蝉飞到了操场的小树上,引起了我们的注意,我们停止了玩耍,饶有兴趣地去观察这只蝉。突然,一声鸣叫,吓了我们一跳,我们面面相觑,不知如何才好,蝉见我们的样子,又发出了一串鸣叫,好像在说:“请继续!”我们哄堂大笑。
有一个男孩很胆大,他伸出小手就抓住了蝉,蝉不满地叫了一声,好像说:“干什么?”小男孩一捏,蝉不满得用眼神看了我们一眼,拼命挣脱那只小手,飞向了天空。在半空中,又叫了一声,好像说:“我不是你们的玩具,我是有生命的。”我看看蝉,会心地笑了一声。
蝉生命虽然很短暂,但把快乐的歌声送给了整个夏天,让这个季节美丽而生动。