蝉作文
说起夏天,人们一定会想到的动物便是蝉,蝉也算是夏天的一种象征,蝉鸣也宣告夏天的到来,它伴随着我们度过盛夏,虽聒噪,却也不失为一种乐趣。
蝉从夏至开始便会陆续出洞,一个月后,蝉鸣会达到高潮,一直到九月中旬,只有少数几只晚蝉还在细声细语的独唱了。至此,音乐会接近尾声,由于蝉的幼虫出洞有先有后,所以可以肯定地说到九月中旬还在唱歌的蝉,不会是第一批钻出地面的蝉。蝉在日光下歌唱的日子只有五个星期。
在这五个星期里,蝉会产下很多卵,蝉喜欢把卵产在树枝上,一根枯枝常常被蝉刺上30或40个孔,它们把卵产在小孔里,一只蝉可以产三四百个卵。不久后,它们就会落到地面上,这时蝉只有跳蚤大小,这是它要赶快找防寒处,稍作耽搁就会被冻死,找到合适的地方,就用前足挖地面,洞挖好后蝉便进入洞中,一进便是四年。再次出来见到世界,再见到阳光,多么不容易,四年黑暗的苦工,一月日光中的享乐,这边是蝉的生活。
我们也不应该对它们太多责备,四年黑暗,它们穿着羊皮般的外套,不断挖土,终于到了那一天,这满身泥污的土足脱掉外套,像鸟一样长出翅膀,在阳光中感受欢愉,无论她的声音多么响,也不足以颂扬这无比的幸福。
在我家院子里,常有蝉鸣,一天晚上至少能出三四个,但当我去捉它们,看见它们刚出土的样子,还是刚从外套出来的样子,都有些不忍。经过四年的黑暗,再见到世界,没有一会儿便被捉去,去被盐水浸泡,去忍受疼痛,还没再多看看世界,还没见到离别四年之久的阳光,就再无生机……
每到夏天的夜晚,听到蝉的鸣叫,也定会引起我的同情……