蝉作文
夏天悄悄地来了,早上还没睁开眼,怕热的蝉们就开始鸣叫了,炎热的又天要来了。仙女山上的蝉儿们也憋不住了,都开始“知了,知了”地叫起来了,终于,我和妹妹再也憋不住了,决定明早一起去捕蝉。
我们准备了许久才拿着瓶子和自制的塑料袋网兜出发了。
那些蝉们可真狡猾,想尽一切办法把自己伪装在一棵大树上树上,就像穿了一件迷彩服,可是想瞒过我的火眼金睛是不可能的。
那些狡猾的蝉在树上“知了,知了……”地叫着,好像在嘲笑我们,我被激怒了,忽然我看见在一棵大树下我一只蝉正趴在树干上,我们高兴得跳了起来,举着塑料袋便扑了过去。我是第一次捕蝉,简直太激动了,塑料袋在空中晃动,还没来得及下罩,蝉就“吱”地一声飞走了。可真是气死我了。
清代诗人袁枚的诗句“牧童骑黄牛,歌声震林樾。意欲捕蝉鸣,忽然闭口立。”启发了我。这次,我小心翼翼,蹑手蹑脚地向一棵大树走去。只见一只蝉趴在树杈里,我轻轻地、慢慢地移动,可是这次蝉从树杈的空当里飞走了。第二次捕蝉又失败了,这次的失败使我懂得:捕蝉除了不要让蝉发现,还要注意蝉停歇的位置,当塑料袋罩上去,蝉只有走投无路时才会落网。
这次,我仔细察看,发现大树背面还有一只蝉,我屏住呼吸,轻手轻脚地走过去,躲在树旁边,当蝉深情地歌唱时,我猛地罩住了它,蝉还不知道是怎么一回事,就已经被我们关进了瓶子里。
就这样,一只,两只,三只……我们捕了好多只蝉,看着瓶子里的蝉,我和妹妹真高兴。