漫画的启示假文盲作文
周子墨
漫画家华君武有一副极具有讽刺性漫画《假文盲》。
画面内容是这样的:在一个寒冷的春节,大家都急着回家团圆,在站台边有四个男人,第一个男人身穿棉衣、长裤,手插在口袋里很暖和。第二个男人头戴棉帽,身穿军大衣,手也插在口袋里。第三个男人戴着一副眼镜,像个知识分子样,最后一个男人戴着口罩,身穿高领棉袄,他们都无视那“母子上车处”的牌子。一位带着哭泣儿童的妇女,被挤在了一边。
其实在现实生活中,也有一些类似的情况发生。例如在公交车上,特殊座位上明明有提示牌,上面写着“老弱病残孕专座”,可那坐的总是上班的年轻人和一些学生。再如地铁上,明明写着“禁止饮食”,饮食就算了,但那些汁水洒在地铁的地上,最后也是保洁工人们去一点一点擦干净,他们深夜1、2点也一直不能休息,难道你们就不能体谅一下他们吗?又如马路上常有“前方学校,减速慢行”的标语,那又有几辆车会放慢车速呢?又会有多少人不看红绿灯呢?他们看不见吗?不,他们只不过是视而不见,装聋作哑罢了。
他们其实不是什么瞎子、文盲,在信息化时代,没有几个人不会认字的。他们只是在扩散假文盲的“风气”,让更多人加入他们。他们太可耻了!只顾自己,不管他人行为,让人们极为痛恨!他们让所有地方布满“恶臭”!
假设世界上再也没有假文盲的现象,取而代之的是每个人都遵守社会公德,自觉遵守秩序,维护公共安全,爱护公共财物,那社会就能更安全,更有秩序!
所以,让我们变得懂的谦让、关心、爱护身边的人和事吧,让这一恶习彻底从世界上消失吧!