漫画的启示假文盲作文
一块显目的牌子,一对弱小的母子,一位位强壮的年轻人,却站在母子上车处,把弱小的母子挤在外面。
一位母亲手上抱着孩子,顶着大风,来到车站发现立着一块牌子,上面写着:母子上车处。母亲看见后欣喜若狂,自言自语道:“站长想得真周到啊!”可是,当母亲看见母子上车处站着几位高大强壮的年轻人时,她感到很纳闷。难道,他们是文盲吗?
站在第一个的是一位穿着皮大衣的年轻人。他双手插进口袋,好像是一位位高权重的大官。他的视力可真是太“好”了!就连离他一拳距离的几个大字都看不见。第二个是一位穿着军装的年轻人,貌似一位军人。他真是太让我出乎意料了!我们的军人可是人民的子弟兵啊,最基本的品质就是要为人民服务。可他竟然站在母子上车处,真让我大吃一惊!第三个是带着一副眼镜的年轻人,文质彬彬的样子似乎是一位教授或老师。可是,他也不识字,连“母子上车处”这几个简单的字都不认识。最后一位年轻人,看他的穿着可能是一位医生。他的视力也“不错”,连这几个大字都没看见。
漫画中,这些年轻人的表现跟他们的身份真是天壤之别。他们为了早点上车而抢占母子上车处,真是让人难以想象。生活中,我也看见过很多文盲:闯红灯的,逆向行驶的,占母子专座的等。他们装成假文盲,使许多人受到了伤害。我真想对他们说:“因为你们的自私,让多少人受到伤害呀!请不要再当假文盲了!睁开你们的双眼吧!”
我情不自禁地想起刘备说的“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。让我们少一点自私,多一点文明。让这个社会充满爱吧!