漫画的启示假文盲作文
郑涵予
最近,一幅名为《假文盲》的漫画引起了我的注意,虽然这幅漫画笔墨不多,却极其深刻地反映出了当今社会上普遍存在的一种不良风气。
冬日里,寒风吹过,脸上如刀割一般,一位衣着单薄,戴着头巾的妇女抱着一个瑟瑟发抖的孩子,孩子边哭边说:“好冷啊,我要回家。”他们来到一个站牌旁,站牌儿上写着“母子上车处”,却发现这里早已站满了人。这些人并不是母亲,而是一个个文质彬彬的大男人。这对可怜母子用乞求的眼神望着他们,可他们却对这对母子视而不见。瞧!第一个穿着整整齐齐,双手插兜,挺着个啤酒肚,好像是哪个公司的大老板;第二个人穿着一件绿色的军大衣,戴着暖和的帽子,个子非常高,好似一个退伍军人;第三个明显是一个知识分子,高挺的鼻梁上架着一副眼镜,看起来十分有修养;第四个应该是一位医生,一个大口罩遮住了他的半张脸。他们真的没有看见这对母子吗?他们真的没有看见那五个醒目的大字吗?他们真的不识字吗?可是他们看起来却都那么博学多才,又十分有素质。原来他们只是为了自己的方便,为了自己的利益,假装不识字,他们是假文盲,是道德忙。
生活中,这样的事情屡见不鲜。各大景点写着“请勿涂鸦”,还是可以在长城上看见那些乱七八糟的文字;医院的墙上贴着,“请勿大声说话”,可还是有人大喊大叫;公共场所到处都贴着“请勿吐痰”的牌子,可还是有人随地吐痰。公园里,一群十五六岁的孩子正在追逐嬉戏,他们为了以最快速度追上人,毫不犹豫地选择从草地上踏过,完全不顾小草的死活。他们和那四个男人一样没看到那块牌子吗?不,他们是选择视而不见。看来这种假文盲的现象,就发生在我们身边。我们要从身边做起,从小事做起,杜绝这种假文盲的现象发生。