漫画的启示假文盲作文
观漫画《假文盲》有感
著名漫画家华君武画过一幅漫画《假文盲》,深刻地揭露了那些没有社会公德,只图自己方便的人的嘴脸。
漫画的内容是这样的:候车室里,一位妇女抱着孩子焦急地张望着,在拥挤的人群中,她好不容易找到了母子上车处的标牌。谁料标牌下早已站了四个大男人,他们对站牌上的字视若无睹,对这对母子不理不睬,那个妇女只好无奈地站到一边。
那四个人都是不识字的文盲吗?不,他们是假文盲!他们衣着考究,都是肚子里有些“墨水”的人,不会不识字。他们只想从这儿获得上车的方便,却让真正该享受上车优待的母子俩无奈地站在一旁。他们闭着眼,那是因为不想看标志牌上醒目的字和那对母女,他们缺乏最起码的同青心和最起码的公德意识,他们是假文盲,假文盲的本质是真自私!
在我们身边,这样的事还不少呢。公园里”小草儿正在休息,请勿打扰”的警示牌就有人在草坪上野餐;人行道上有人无视“爱护环境”的牌子,随地叶痰乱扔垃圾;公交车上有人无视老、弱、病、残、孕专座的标志,占用特需乘客的座位;图书馆里有人无视”爱护图书”的提示,给图书“开天窗”,不将图书送回原处;公共场所有人无视“请勿吸烟”的标牌,在公共场所吞云吐雾;教学楼的楼道里”轻声慢步”的提示语下面就有同学在追逐打闹……这些人也是”假文盲”,他们不顾他人感受,不遵守公共秩序,破坏社会和谐,极大地影响了社会文明的程度。”假文盲”的行为令人气愤,也也令人痛心。
在创建文明城市的今天,每个人的行为都应该是文明的。知识上的“文盲”固然可怕,可道德上的“文盲”更让人寒心。愿漫画《假文盲》上的一幕在现实生活中不再发生,愿人们遵守社会德,弘扬社会美德。