漫画的启示假文盲作文
漫画,幽默诙谐,用简单而夸张的手法来描绘生活或时事的图画。常常让人捧腹大笑,却又发人深省。今天,我在语文书上看到了一幅题为“假文盲”的漫画,我陷入了沉思……
画上说的是在一个寒冷的冬天,北风呼呼。在火车站的“母子上车处”,站着的却不是母子,而是四个大男人,真正的母子则被冷落在一旁,显得十分无助。
第一个人身上穿着貂皮大衣,一看就是富家子弟,他把眼睛闭着,低着头,好像在沉思,其实。他是在故意不看“母子上车处”那五个醒目的大字。第二个人穿着厚厚的大衣,戴着厚厚的帽子,人高马大,看起来文质彬彬,但假装不认识上面的字。第三个是个小个子,戴着眼镜,好像什么都与他无关。第四个人胖胖的眯着双眼,故意不去看上面的字,一旁的母子用无助的眼光看着他们,好像在想:“你们为什么在‘母子上车处’?,难道你们也是妇女?”
车来了,那四个男人依次上了车,等到那母子要上车时,“咔嚓”一声,车门关了,“车已满座,等下一趟车吧!”司机抛下冷冷的一句话。空留母亲伤心的眼泪在风中滴落。
生活中有太多的假文盲,比如在电影院里,一群人不听温馨提示,在电影院里吞云吐雾,大声喧哗;公园明明写着不要乱扔垃圾,可是垃圾满天飞。公交车上,明明写着孕妇残疾人座位,却有年轻体健的人安然地坐在孕妇残疾人座位,悠然自得,旁边却有孕妇和残疾人在无奈地叹息……
真文盲或许并不可怕,假文盲更是令人担忧,让我们携起手来,不屈不挠地和假文盲作斗争,让假文盲没有容身之地,让社会更加文明,更加和谐,更加美好!