漫画的启示假文盲作文
胡紫澈
今天,我看到了一幅漫画,作者是华君武爷爷,讽刺了人们没有道德心,漫画的名字叫做《假文盲》。
画面是这样的:一个衣着单薄的女子抱着孩子来到了公交车站的“母子上车处”,心想:“终于可以优先上车了,一会就能暖和了”。可是,有四个大老爷们儿已经站在了那里。他们是文盲吗?可打扮不像啊!第一个人身穿价值不菲的皮大衣,脸上没有表情,完全无视那对母女;第二个人头戴雷锋帽,眼睛死死地闭着,大概他以为闭上眼就看不到那站牌和母女了;第三个人也是同样的表情;第四个皱着眉紧闭双眼,不肯挪动半步。这对母子被挤出了“母子上车处”,却只能无奈的看着他们。
我仔细欣赏着漫画,我终于明白了,这几个人的确是“文”盲。这里的“文”不是指文化,而是文明。他们不就是文明的盲人吗?他们只顾自己利益,完全不顾他人的感受,他们以“文明人”的装扮,却干出了不文明、没道德的事情。
在现实生活中,这种“假文盲”现象还真不少。你瞧!妈妈出去买菜,看到一个卖菜的人的菜十分新鲜,妈妈便买了捆菜,可回到家却发现:一大捆菜中混着一大把杂草,菜只有一点。妈妈摇摇头,叹了一口气,无奈的扔进了垃圾桶。还有,草坪上明明有“禁止踩踏”、“禁止乱扔垃圾”等告示牌,可人们在上面依旧我行我素的打闹、疯跑,在上面野餐,还乱扔垃圾,在草坪上留下了他们的“痕迹”。环卫工人们看到了,也无奈的摇了摇头。如此现象在我们身边比比皆是。
在此,谁能自信的说:“我不是假文盲?”假文盲心里充满了自私,抛弃了中华美德。道德是做人的根本,让每个人都把中华美德发扬下去吧!这样,世界会变的更美好!