漫画的启示假文盲作文
陈昭怡
平时我看的漫画,都是让人哈哈大笑和正能量的,而今天我在语文书上看到的一幅画却让我十分恼火,并引起了我的思考。
漫画的名字叫《假文盲》。描述的是在一个风雪交加的冬天,有四个大男站在母子上车处等车,而一位抱着小宝宝的母亲却被挤在一边。此时母亲的脸已经变得苍白,看上去弱不禁风,穿的衣服也很少。那几个大男人却穿着棉衣并把手插在口袋里,看上去都读过书,很有文化,可他们还装成没有看见“母子上车处”这几个大字一样,若无其事地站在那儿,无动于衷。
看到这幅画,我的心中充满了怒火,几个大男人居然站在母子上车处,他们是不识字吗?不!他们一定认识这些字,也一定看到了这些字,可他们还是为自己的利益站在了母子上车处,导致一旁的母子无处乘车。
在我们的生活中这样的告示牌有很多,“假文盲”也不少。比如在草坪里的牌子“请勿踩踏小草”;在电影院的牌子“请勿吸烟”;在飞机上的提示“请将手机关机”。这些规则有些人难道看不见吗?总有些人明明知道这样做是不对的,可他们总不听,这种不良风气到底还要持续多久?
有一次,我在一个公园里也遇到过这种情况。那天朋友约我去公园里玩,有一对小情侣也在公园里拍照。这本来很正常,但他们却为了好看跑到了一个花坛里去,在花坛边上立着一牌子“小花很可爱,请不要踩踏!”可他们却完全无视。有好心人让他们别这样,可那个男生不但不听还想打人。这样的人实在太可耻了!而在我们的生活中,这样的行为还很多。
假文盲其实就在我们身边,有时我们也是“假文盲”。让我们杜绝这种事的发生,从我做起,从现在做起。