漫画的启示假文盲作文
在一个寒风凛冽的傍晚,一位年轻的妇女抱着不满一岁的孩子向车站走去。她步履匆匆,看上去非常着急。终于赶到候车处,站在母子上车处,海风把她的头发吹得扬了起来,怀中的婴儿也发出了哭声。
不知何时,一个高傲的城里人,穿着华丽的衣服来到候车室候车处。他轻蔑地看了看人山人海的普通候车处,又看了看母子候车处,他竟毫不犹豫地向母子上车处走去,站在那位母亲身后。他目中无人仿佛就没有那个警示牌和那个矮小的母亲,母亲回头看了看后面,吓了一跳,她想让那个城里人回去,可是他人高马壮,她哪敢得罪他,只好胆战心惊地躲在牌子后面,可怜巴巴地望着他,可是城里人完全把母子俩无视了。
这时,又有一些人看到母子上车处这块肥肉,也径直走过来。母亲沮丧极了,可也无能为力。那些人还若无其事地听起了音乐,看起了书,普通上车处的人也向他们投来了厌烦的神情,这位母亲的权利就这样被夺走了。
这是华君武的漫画作品,那些人真的是文盲吗?其实不然,世界上哪有这种华丽的文盲,现实中却有很多的人确实假文盲。有一天,我在上学时看到一位富贵女子出了车门就把饮料扔到了地上,把附近的清洁工当佣人使用。还有一次我在散步时,看到了一帮小青年在草地上踢球,他们明明看到了警示牌却也无动于衷,把草地踩到伤痕累累,满目伤痕,看起来很是可怜。
如果社会每个人都会都有一份责任心,一份爱的话就没有任何不公平,世界将充满爱心,所以大家千万不要学习漫画中的假文盲,也要反省自己平时有没有这样做过。