我打算种一盘绿豆,观察绿豆的生长。
我问妈妈要了一小罐绿豆,两个盘子,我看着一颗颗绿豆,它非常小,又硬又绿。然后我开始浸泡绿豆,我先把绿豆平铺在盘子上倒了适量的水,满心欢喜地期待着绿豆发芽。
第二天我跑过去观察绿豆,惊奇地发现绿豆把它的绿衣服给涨破了,露出了它那小小的,乳白色的小尖芽。
第三天我依旧去观察绿豆,我又发现它的小尖芽长高了几毫米,两片肉肉的子叶微微张开了一点。
到第四天我去观察绿豆,我发现绿豆发生了大变化,绿豆的芽已经有四五厘米高了!从两片子叶里伸出像小鸟的尖尖嘴一样的绿叶!一根根豆芽就像用玉雕琢而成的一样,几乎一碰就会碎,有些豆芽是直的,有些豆芽弓着身子。
第五天的时候,呀!一夜之间豆芽们就像在比赛一样,卯足了劲向上生长,长得足有七八厘米高!第一对翠绿的小叶子已经全部舒展开了!
看到绿豆如此强大的生命力,促使它努力生长,这不禁使我对它们肃然起敬,敬佩之情油然而生,向绿豆学习!