超越自我作文
著名文学家伏尔泰曾说:“生命在于运动。”今天,我们学校六年级就以“坚持不懈,超越自我”为主题开展了接力月赛活动。
接力月赛中有一个项目是篮球接力赛。一提到篮球,我都要羞人答答地想起一段往事。
一天体育课后,老师打趣地扔给我一个篮球,我跳起来伸长胳膊尽力想接住,可球却不偏不倚砸在了我肚子上。害得我只能一边面红耳赤地去捡球,一边不好意思地自嘲着。好吧,我承认我的球技很差,但是通过这几个月在零点体育的练习,我也有了自己的进步。从偶尔控制不住球到可以做到不丢球,每天都前进一点点。
随着一声哨起,比赛开始了!同学们一个个如龙凤般矫健,一边迈着大步奔跑,一边灵活地控制着篮球。
眼看着马上就要轮到我了,我信心满满地站在预跑线后,伸出双手接过球,一个箭步飞奔出去。我弯着腰,右手有节奏地拍着球,十米、九米……眼看就要到终点了,我开始了冲刺。可突然一下,我的球落在了一个坑洼的地方,忽地向左边跑去。我本以为我要丢球了,可还是想要尝试着把球拍回来。我奋力向左扑去,使劲伸长手一抱,手指一下子抓住球,把球抱了回来,成功地传给了下一位同学。
比赛后,我默默地想:如果我当时没有去尝试把球拍回来,会怎么样呢?这又让我想起来莎士比亚的一句名言:“本来无望的事,大胆尝试,往往能成功!”不要在成功的前一秒选择放弃。