一天,在外游玩的小鸡不小心掉进了河里,不会游泳的她忽扇着翅膀拼命挣扎,差点因此送命,就在这时鸭妈妈把她救上了岸,并护送她回到了家。
后来,鸡妈妈就想让小鸡学会游泳的本领。于是鸡妈妈拽着小鸡去游泳班,小鸡边走边放声大哭:“不要啊!不要啊!我不想学游泳……”到了班门口,她还在嚎啕大哭。妈妈厉声说:“你前天差点就淹死了,还不去学游泳?”鸭教练听到门外的哭闹声,从教练房走了出来,笑呵呵地说:“谁要学游泳呀?”鸡妈妈轻轻地说:“我们家小鸡想学。”鸭教练和蔼可亲地上前拉着小鸡:“乖,不哭了,我会用心好好教你的,你那么聪明,一定能学会的。”
冬天,不管外面有多冷,鸡妈妈也坚持带着小鸡去学游泳:夏天,不管外面天气怎么炎热,鸡妈妈仍旧持之以恒地拉着小鸡去练习。游泳对小鸡来说,实在是太难了,一个简单的动作也需要练习成千上百次,每次练习完之后都是累得满头大汗,气喘吁吁。为了练习游泳,小鸡牺牲了自己可以玩得时间,为此,小鸡不知道伤心哭泣过多少次,但每次遇到困难,碰到挫折的时候,总有鸡妈妈在旁边“逼”小鸡继续练习,鼓励小鸡坚持就是胜利。
终于功夫不负有心人,经过艰苦的训练,小鸡终于学会了游泳,妈妈再也不用为她担心了。