细雨霏霏,凡尘落素。我独坐窗前,回想曾经,一股暖意浮上心头。
正是冬日将尽未尽之时,道路两侧的草木上还覆着一层薄霜。道路空旷,两侧商铺皆是门窗紧锁,一切都前所未有地沉寂了下来,只有我的脚步声在这安静的世界中,格外清晰。
真冷啊!
我将手缩进了袖子里,将半张脸埋进厚厚的、层层堆叠的围巾之中。紧接着便加快了脚步,甚至小跑起来。雾气从口罩的缝隙间快速逸出,模糊了镜片外的世界。
快到小区门口了,我放缓了脚步。望见昏黄的灯光朦胧,自覆了一层薄霜的窗口透出,在寒冷的冬日中带来阵阵暖意。
耳边突然传来一阵争执声。我循声望去,看见门房值守的老大爷正与一位老妇人争论。
那老妇人身形单薄,即使穿着厚重的羽绒服,也不掩其瘦小。脸颊冻得发红,面容憔悴。她怀中紧紧抱着一个布袋,仿佛抱着一个宝贝似的。
“多危险啊!每天这么多人进进出出,我怕……”老妇人声音沙哑。
“但这是我的工作,我就要值班。”老大爷不耐烦地打断了她,“这工作,即使我不做,也总是要有其他人做的。我也是一把老骨头了,一只脚踏进棺材的人……没什么好怕的!”
老妇人不言。半响,她以极低的、极微弱的声音嘟囔了一句:“可是……我会担心你。”
她忽然想起了什么,从怀中慢慢取出布袋,献宝似的,从袋中拿出一个保温杯和一条很长,很厚,鲜艳似火的红色围巾,说道:“这是我亲手给你织的围巾,还有这姜汤,你一定要记得趁热喝……”她灼灼的眼神望向老大爷,透着热腾腾的爱与暖。
她将围巾小心翼翼地为老大爷缠上,一圈又一圈,动作缓慢而有规律。
我走了一段路,又忍不住转身回望那个窗口。
只见,在冰雪未消的白色世界中,两个黑色的人影相拥。一点炽红,如火焰,在这凛冬的寒风中飘动。
我的心中,升腾起一股浓浓的暖意。
哪有什么岁月静好,只不过是有人替你负重前行。
致敬每一个在疫情中坚守岗位的人。
在这一刻,每一个坚守的人,都是伟大的,都值得被敬佩。
每一份善,每一份爱,每一份坚守,都凝成了一股暖意,缓慢却坚定地消融着冬天坚固的冰层。
冬日的严寒终将远去,春暖花开,生机勃发。