李佳宸
晚风吹起垂柳,吹走栀子花的花香,盛夏里的梧桐枝桠乱颤,夕阳西下,鸟儿在紫红的天边形成一道简影,那是盛夏里最美的一幅画卷,也是我年少时最温暖的时光。
每逢炎炎盛夏的午后,小区里总是人声鼎沸,大人们聊着家常,小孩子们玩着游戏,而我与朋友也总是不走寻常路,常常跑到小区外看看这又摸摸那,玩着玩着天色已近黄昏,我们打算回家,可谁也没带门禁卡,一时间竟面面相觑。
小区门口的门卫大叔踱着方步从传达室走出来:“没带门禁?”他用沙哑的声音问我们。我点头,门卫大叔叹了口气:“唉,你说说,这都多大了,出去也不知道带门禁卡,估计这会儿,家长都在四处找你们。”还不等我开口,门卫大叔又唠唠叨叨地说:“你们呐,这个年纪也该自立了,总是忘这忘那,这怎么行。”说着,他帮我们打开了门。我们走后,还能听见大叔自言自语:“现在的学生啊……”
后来,依旧是每逢盛夏,我和朋友都会出去闲逛,也几乎次次不带门禁卡,每到小区门口,都能听见那位门卫大叔的唠叨声:“怎么又不带卡,你们自己数数,这都第几次了?”我们不好意思地笑笑。他又接下去说:“女孩子就要早一点独立,连门禁卡都总忘记,在外怎么照顾好自己?”他打开门,嘴里依旧在不停的念叨:“回家以后先洗手,下次可别忘了带卡。”
上了初中以后,好像我和朋友都会记得带门禁卡,却再也听不到久违的唠叨声,又好似身边少了点什么。后来的某一天,我忘记带门禁卡,到了小区门口,我对着传达室紧闭的门大声说:“叔叔,麻烦您开下门……”从传达室里走出来的,是一位我不认识的门卫叔叔,他什么也没说,只是打开了们。“谢……谢谢。”我迟疑了几秒,说出了谢字。好像……少了点什么。
傍晚的夕阳红的似火,染红了薄云,斜阳洒下落日余晖,照在桌面上一本作业本上,那是写给您的文章,不知您能否看见,那上面的字被照得格外刺眼,只是,少了昔日的温暖。
我站在阳台上望着斜阳,原来年少时的一个“路人”,一丝温暖也可以在记忆中来日方长。