漫漫人生路中,总有那么一个人,他与你非亲非故,却会在你身后支持你;他是一本百科全书,耐心解答你或是可笑或是无知的问题;他是一个守护神,总会在关键时刻站出来帮助你。他,就是老师。
小学刚入学时,我怀着期待却又忐忑的心跨进了教室,这个将陪伴我六年之久的地方。胡乱拣个位置坐下,望着周边陌生的环境,陌生的人们,我心中的期待逐渐化成无边的恐惧,那丝丝不安如一条长绳一般盘踞在我的心头。这时,她走了进来,如明月清风一般,叫天地都为之黯然。她像是看出了我的情绪,缓步向我走来,给了我一个拥抱,这个拥抱既将我心中的恐慌驱散,还像是一杯热茶温暖了我的心田,捂化了我被坏情绪包围的心。她抬手,轻轻地摸了摸我的头,俏皮又不失严肃的说:“从今往后,你就是我们大家庭中的一员啦!”
转眼间,已经开学数月了,我开始渐渐喜欢上了这个新环境。但我始终无法改掉不善言辞的习惯。看着别人在课上积极发言,我虽面上不显,可心里总是会有些艳羡,羡慕他能从容不迫地回答完问题。终于,我鼓起了勇气,努力地举起了颤颤巍巍的手。老师环顾教室,欣喜地发现我也举了手,便让我来回答。我站起来,大脑却一片空白,原本想好的答案此刻通通忘记,支支吾吾说不出个所以然。老师见状并没有放弃,而是一边引导一边用眼神鼓励我。在老师的引导下,丢失的记忆逐渐找了回来,我顺利地回答完了问题。坐下后,看着旁边同学的鼓掌,我不仅有回答完问题的欣喜,还有对老师的感激。老师鼓励的眼神铭记在心,始终温暖、激励着我。
时间如同白驹过隙,我已是六年级的学生。在那场至关重要的考试前,我感到了前所未有的紧张。手掌心早已被汗浸湿,食指无意识地敲击着桌面。我在门口看见了她,她悄悄地对我比了一个加油的手势。时光仿佛倒回到了我开学时的场景,同样的紧张与怯懦,同样是她。那一个拥抱,一个眼神、那一个手势,给了我“春风不寒杨柳面”的温暖。
她于我而言亦师亦友,鼓励着我一次次的扬帆起航,如泓清泉般安慰着我。她是我人生中浓墨重彩写下的一部分,将会温暖我的一生。