捕鱼作文
杨佑鲲
我的爸爸很爱捕鱼,当然技术也十分的棒,他每周都会带回战利品。谈起他,大家都会称赞一句“捕鱼达人”——老杨。
星期六早上,爸爸见我在玩“捕鱼达人”,就笑眯眯地走过来,说道:“与其玩手机上的捕鱼游戏,还不如老爸教你玩真正的捕鱼呢!”“好呀!”于是我们就带上工具出发了。
我们来到了鱼塘边,往网子放了几颗鱼食。老爸手把手地教着我:“看好水流,使劲甩出去。”“放低一点儿,不要动。”“讲话轻点儿声,等会儿它该跑了。”“快,快拉起来。”……在老爸的一声声教导下,在耐心的等待中,渔网终于下沉,老爸帮我一起慢慢向外拉网。拉出水面,再掂着网在水中涮几下,涮去网中淤泥,哈!白花花的鱼儿出现网中,有的卡在网眼上,这可是我第一次捕鱼的成果。
“捕鱼达人”经验老道,教育有方,让我第一次捕鱼收获满满。但老爸的拿手绝活可是徒手捕鱼。只见他扔掉了手中的工具,蹲下来,全神贯注地观察着水面的动静,悄悄把手伸入水中,在靠近岸边的青苔下四处探寻,不一会儿一条小鱼从青苔下游了出来,原来这里有个洞,鱼儿都躲在洞里。老爸并没有捉这条小鱼,而是左手撑开挡在洞口一边,然后右手继续倒腾。又一条小鱼出来了,它仿佛知道前面有陷阱,机灵地转个玩,想逃走。偏偏老爸的右手正等候在它唯一的出路上。小鱼自动游到老爸右手上,真是自投罗网啊!老爸猛地右手一握,小鱼奋力挣扎着,老爸左手也过去帮忙,附在右手上,双重防护。皇天不负有心人,一条小鱼在老爸的手中蹦跳着,但是始终逃不出“捕鱼达人”的掌心。
耐心、经验成就了老爸“捕鱼达人”的称号。啥时候小杨我也能有这个达人称号?从现在起,我也要学会遇事沉着、做事耐心。