捕鱼作文
夏天到了,我回到了老家,跟着爷爷去捕鱼。
我们背上篓筐,走在弯弯曲曲的山路上,沿途的风景很美,还时不时有两三只蝴蝶飞到我的面前。走着走着,我忽然听见了水流的声音,便寻声找去。拨开茂密的灌木丛,我们来到了一条小河边。爷爷一马当先,挽起裤腿和袖子,跳了下去。我也不甘示弱,跟着跳了下去。
这条小河浅浅的,水有点凉,不过很舒服。河水清澈见底,有很多小鱼在水里游来游去。这时,只见爷爷盯住一条鱼,双腿弯曲,一下子扑过去,一把抓住了鱼。
我羡慕地对爷爷说:“哇,爷爷你是怎么做的的?”
爷爷笑了笑,说:“你要看准时机,双腿微微弯曲并蓄力,扑过去,抓住鱼就行了。”
我记住爷爷的话,双腿弯曲,猛地向前一扑,不但鱼没抓到,自己还跌倒了。
“爷爷,您这招不管用啊!”
“爷爷像你这么大的时候也不会。不过我自己慢慢练习,最后终于学会了,你要坚持。”爷爷笑呵呵地说道。
这时,我看到了河边的树枝,突然想到了一个办法:既然空手抓不住鱼,那我就用树枝做一个鱼叉吧。我便跑过去捡起了一根树枝。我用石头把树枝的一端打磨尖,再把分枝掰掉,鱼叉就做好了。
我又重新回到了河里。“咕噜噜”,一阵响声从远处传来。我仔细一看,呀!原来是一条大鱼在水面换气呢。“哈哈,就让你成为我的叉下魂吧!”说着,我瞅准了时机,向前一跃的同时把鱼叉投了出去。鱼叉不偏不倚地叉在了鱼头上。“耶!”我高兴地跳了起来。
“孙子,时间不早了,我们回去吧。”爷爷在一旁说道。我依依不舍地离开了小河。
今天不但收入颇丰,还让我明白了做事一定要有自信,只有持之以恒,才能成功。