我的教练像天气
荆门最近的天气又一次上了热搜,前一秒酷热难耐,下一秒却妖风阵阵。而我的一位教练也像荆门的天气一样阴晴不定,虽然他只教了我两个月。
这位教练姓丁,是我篮球训练营的教头。他年纪不大,只有十八岁,总是穿着白色的无袖T恤,黑色的运动短裤,皮肤被阳光晒成古铜色。他总是大笑着露出白白的牙齿,让我感觉大笑是一个人脸上最美的表情,开心是最幸福的事。丁教练一米九的大个子,一看就是个灌篮高手,他浑身充满了青春气息,活力四射,距离很远都能感受到他与众不同的光彩。
因为他年轻,所以我们这些学员一点也不怕他,觉得他更像个邻家大哥哥。他总是毫无保留地教给我们各种基本功,让我们练习运球、变向,每当学员们有了很大进步的时候,他都会点点头,一边鼓掌一边露出笑容一边与我们击掌,让我们都像是NBA赛场上的的大球星一样。
但是你们也不要轻易被他的微笑和敬业蒙蔽了,他的脾气可是六月的天,孩儿的脸——说变就变。
投篮训练的时候,两位同学磨磨蹭蹭地不停地讲着小话,动作渐渐变形了,丁教练估计是怕耽误大家宝贵的训练时间便没有说什么,没有想到两位同学得寸进尺,看见教练没有说什么就肆无忌惮地大声讲起话来,甚至开始满球场追逐打闹,最后居然趁着教练给其他同学纠正打球姿势的时候,离开球场喝水去了。
只见丁教练的脸涨得通红,嘴角紧闭。我们仿佛看见怒火在他胸中翻腾,一旦压力过大,锅炉马上就要爆炸一样。其他同学看到丁教练的样子,吓得马上停止了动作,呆呆地愣在那里。而那两个打闹的同学不知趣,还在继续打闹。他俩玩得头上冒着热气,鼻子尖上缀着亮晶晶的汗珠,浑然不知大祸临头。
丁教练大吼一声:“你们两个给我出列。”这怒不可遏的大吼声,像闷雷滚动,差点把我们的耳膜震穿孔。两个同学被这突如其来的惊雷震懵了,呆若木鸡。“我已经忍你们很久了,你们要玩下课后再玩。你们的爸爸妈妈把你们送到这里不是让你们打闹的,篮球运动学习的不仅是打球技巧,更是团队精神,你们已经严重影响其他同学训练了。罚你们两个做100个俯卧撑,完成不了的加到200个。马上开始!其他同学自行训练,我亲自来监督。”同学们听完丁教练的话都撒开四蹄跑开,他们奔跑的样子像一只只跨沟越涧的羚羊。而这两个调皮的同学则像斗敗的公鸡,乖乖地按照教练的要求做了100个俯卧撑,最后累得趴到地上直喘粗气了。这时,丁教练默默地递给他们一人一瓶水。
从此啊,那两个同学再也没在课堂上打闹过,其他同学也更守纪律了。
丁教练的脾气就像天气,有时刮风,有时下雨,有时风和日丽,有时电闪雷鸣。不过,那都是真情的流露,饱含浓浓的爱生之意。他对我而言,更像车窗外的那抹朝霞,有着橘子一样颜色的温暖和活力。